Дети и пост ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Svetlaya9
- Всего сообщений: 94
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Храм Архангела Михаила
- Сыновей: 2
- Дочерей: 8
- Образование: высшее
Re: Вопрос многодетным матушкам о детях!!!
Согласна со всеми. Будет ли ребенку польза от такого посещения храма, если он уставший и голодный, и по приходу домой его еще и уроки ждут? Вряд ли. Поход в храм для ребенка должен быть Праздником -- радостным и желанным. А чрезмерные, не по силам требования только оттолкнут дитя от Церковной жизни.
"К миру призвал нас Господь" (1 Кор. 7, 15)
...Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь. ("Горе от ума")
...Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь. ("Горе от ума")
-
Olimpiada
- Всего сообщений: 3036
- Статус: нематушка
- Ко мне обращаться: на "ты"
у моего ребенка в школе 7е января - рабочий день, мы сейчас живем в католической стране. естесственно в этот день мы идем не в школу а в храм. ну и после Пасхи на следующий день - законный выходной. тем более в последний год наши дети полностью были на ночной службе с нами (не было с кем оставить дома). а в остальном, сын порой не хочет в воскресение в храм идти, тут хоть с этим бы баланс сохранить.
Праздников церковных, все-таки много, я думаю, если на каждый праздник или даже просто на Двунадесятые устраивать выходной в школе - это может отразиться и на отношении в школе и на собственном восприятии ребенка - для не особо любящих школу храм станет просто лишним поводом прогулять. можем просто основной цели (воцерковления дитя) не добиться, а проблемы возникнут. это мое личное мнение, извините что влезла, тем более, что я не многодетная матушка.Звездочка:В школу мы пока не ходим, но я считаю, что ради Праздника можно и пропустить.
у моего ребенка в школе 7е января - рабочий день, мы сейчас живем в католической стране. естесственно в этот день мы идем не в школу а в храм. ну и после Пасхи на следующий день - законный выходной. тем более в последний год наши дети полностью были на ночной службе с нами (не было с кем оставить дома). а в остальном, сын порой не хочет в воскресение в храм идти, тут хоть с этим бы баланс сохранить.
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
-
Полевая ромашка
- Всего сообщений: 1189
- Храм, где служит муж: Св. Николая
- Сыновей: 6
- Дочерей: 7
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мамская ;-)
Мда...
Поход в храм должен быть с радостью, а не страданием. У меня дети как слышат что в храм пойдут - аж верещат.
Вы в гости ходите как на подвиг? Не думаю. А храм - это дом Божий, следовательно идёшь в гости к Богу. Следовательно и одеться надо не в затёртые джинсы и безразмерную фуфайку (можно скромно и дёшево, но нарядно). И идти с радостью. Мои дети именно так воспринимают. На всенощную мы практически не ходим, старшей 5, малому почти 2 мес, только на службах великого поста были. А Литургию с Литургии Верных - стоим.
Правильно сказали выше - можно перекормить православием и ребёнок потом вообще из храма уйдёт..
ТамараСтрауме:сегодня разговаривала с одной немногодетной матушкой(одно дитя уже взрослое),когда была на занятиях в музикалке с сыном,около 4 часов дня.Говорит сегодня приходи на помазание.Я говорю,наверное нет-жалко детей,голодные с утра,не были дома и уроки нужно делатЬ.А она мне-ты не учиш к подвигу их,если даже и поздно будет учится,то сила Благодатная на них будет.Я говорю -так ,я знаю,но детей голодных жалко....Вообшем ,говорит-я бы в школу вообше не водила в болЬшие праздники...Матушки!У меня дитя боляшее младшее,я стараюсЬ водитЬ на все Литургии,что естЬ в нашем храме,но на все службы конечно нет-просто сил нет и времени тогда...я обкрадываю своих детей выходит?Я понимаю,что детям нужно болЬше всего именно БожЬей Благодати,а не мирского...и так плохо на сердце от етого,что не повела,но дома они...Но как определитЬ ету гранЬ?Литургию полностЬю стоят(сидят тоже),нужно ли водитЬ на вечернии службы?водитЬ ли в школу на праздники?я боюсЬ,что мне не младший,так старший точно скажет какой-то денЬ-не пойду и всё!...
Мда...
Поход в храм должен быть с радостью, а не страданием. У меня дети как слышат что в храм пойдут - аж верещат.
Правильно сказали выше - можно перекормить православием и ребёнок потом вообще из храма уйдёт..
-
Лебёдушка
- Всего сообщений: 855
- Храм, где служит муж: в честь преп.Сергия Радонеж
- Сыновей: 1
- Дочерей: 5
У нас тоже не получается на вечерни ходить. Только летом, когда школы нет.
-
Облачко
- Всего сообщений: 800
- Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
- Профессия: мама
Даже мне - многодетной - разрешают на вечерние службы - даже перед причастием! - не ходить. Если есть необходимость, ребенка и так приведут. Возможно, матушка хотела доброе дело сделать и несколько переусердствовала. Не переживайте, примите как и положено - со смирением и сокрушением о своей лености. А в будущем просИте в таких случаях молитв за богослужением о себе и ребенке, обещая попросить детей помолиться и за доброхота. Думаю, это всем будет приятно и до напряженного разговора дело не дойдет. Главное, не забывайте: человек искренне о вас заботился
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: художница
и я тоже согласна с вышесказанным. главное не переусердствовать. я как то была на Литургии в какой то из зимних праздников в маленьком храме при поликлинике и сынок 4-х летний со мной. при поликлинике понятное дело в приходе почти одни бабушки, я там одна была с животом и с ребенком, и все стоять долго не могут, у всех там ножки подкашиваются, да и палочек-костылей тростей было много и мы еще и между ними протискивались. так батюшка, когда по окончании проповедь говорил, я так чувствовала обращался именно ко мне, говорил как раз о том, что нельзя детей тащить в храм, и что нельзя их заставлять стоять, и что разрешается с ними даже во время службы выходить погулять немножко. и прямо мне в глаза смотрел. и так серьезно это все говорил, и по ходу заводился все больше и даже почти на повышенные тона перешел, так распереживался чтобы ребенка от церкви не отвернуло...
зато все умилялись как мой Пашка мило сделал то, это, как ко Причастию подходил, сложа рученки как ангелочек и т.п. ))))) а после службы нас бабульки конфетами задарили и просфорками. и запивочки наливали еще и еще ))))
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
никогда ребенка в храм не тащу, стараюсь чтобы это был праздник. и для этого у нас обычно праздничная одежда - светлая и чистая. и обычно идем на Литургию с опозданием, иногда даже до Херувимской не успеваем. а потом остаемся столько сколько ребенок выдержит. начинает ныть "пойдем домой!", сначала стараюсь договориться: "еще немножко осталось до конца", или предлагаю походить немножко, приложиться еще раз к иконам, сменить место дислокации, отвлечь. но когда он продолжает ныть, сразу уходим.
зато все умилялись как мой Пашка мило сделал то, это, как ко Причастию подходил, сложа рученки как ангелочек и т.п. ))))) а после службы нас бабульки конфетами задарили и просфорками. и запивочки наливали еще и еще ))))
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
никогда ребенка в храм не тащу, стараюсь чтобы это был праздник. и для этого у нас обычно праздничная одежда - светлая и чистая. и обычно идем на Литургию с опозданием, иногда даже до Херувимской не успеваем. а потом остаемся столько сколько ребенок выдержит. начинает ныть "пойдем домой!", сначала стараюсь договориться: "еще немножко осталось до конца", или предлагаю походить немножко, приложиться еще раз к иконам, сменить место дислокации, отвлечь. но когда он продолжает ныть, сразу уходим.
-
Магнолия
- Всего сообщений: 1315
- Сыновей: 0
а у меня дочь (2годика) на вечерние службы нормально ходит, правда мы тоже попозже идем и по празникам, но достаиваем почти до 1 часа, а на Литургии очень плохо, сразу как переступим порог храма сразу на руки проситься, у нас слава Богу люди на Литургии ходят, может она пугается количества?
"женщина не только способна понять самопожертвование: она сама умеет пожертвовать собой!" И.С.Тургенев
-
Облачко
- Всего сообщений: 800
- Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
На Литургии же тихо все стоят, ребенку трудно час-два молчать, поэтому она нервничает. Вы старайтесь присесть рядом с ней на корточки и тихонько хору подпевать. Или даже пощекотать ее немножко, поцеловать, погладить. Просто сами молиться не забывайте, и дочка потихоньку научится
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17282
- Сыновей: 2
Не надо приходить с маленькими детьми к началу службы. Начните с малого, чтоб достичь большего.
Правильно написали, что ребенок не в состоянии сосредоточиться сразу на два часа, придите поближе к Причастию.
Ребенок начнет взрослеть, тогда и его присутствие в храме и на литургии можно отодвинуть на более больше время, чем раньше. Таким образом мы детей приучаем к литургической жизни и молитве.
Ведь мы же не сразу ребенка начинаем кормить кашами и наваристым борщем.
Так и в жизни ребенка надо приучать к посещениям и молитве в храме.
Правильно написали, что ребенок не в состоянии сосредоточиться сразу на два часа, придите поближе к Причастию.
Ребенок начнет взрослеть, тогда и его присутствие в храме и на литургии можно отодвинуть на более больше время, чем раньше. Таким образом мы детей приучаем к литургической жизни и молитве.
Ведь мы же не сразу ребенка начинаем кормить кашами и наваристым борщем.
Так и в жизни ребенка надо приучать к посещениям и молитве в храме.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
алёнушка
- Всего сообщений: 183
- Дочерей: 3
Мы со старшей ходим вечером на исповедь.а утром к причастию со всеми иду и стоим до конца службы.И то они успевают выйти.побегать с другими детьми вокруг храма.
-