Нужны ли реформы в Церкви?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Юджиния
Всего сообщений: 5403
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное
 Re: Нужны ли реформы в Церкви?

Сообщение Юджиния »

Парасолька:И приписка примерно такого содержания - поймите, мол, правильно, но таинства могут совершаться только над действительными членами Церкви.

Как думаете, у нас таких требований не было раньше? И где они теперь?
Есть и у нас такие священники, но живут они под потенциальной возможностью быть отправленными за штат, в случае жалобы на отказ совершить над просящим то или иное таинство.

Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:
Юлия:Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Сейчас такие беременные, что их только и надо полностью от поста освобождать. Это давно уже не те бабы, что в поле рожали.
Да, ладно мы, что без мяса и мороженного не выносим и не выкормим ребёнка :am: , можно рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты. Красота.
Юлия:так называемые супружеские посты, которых впринципе нет...
Это неправда, я знаю единичные случаи нарушения супружеских постов, я не говорю о браках с неверующими супругами.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Реклама
Рябина
Всего сообщений: 2061
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист

Сообщение Рябина »

А мне кажется,что посты не надо отменять-к чему-то надо стремиться.Ведь пост-это не только воздержание в пище,но,прежде всего,- время делать добрые дела.
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Унесенная ветром »

Юлия,поясни,как это нет? :-| Это,вроде,один из обязательных пунктов выполнения для воцерковленных христиан.А можно ссылку на разрешение?А зачем тогда люди каятся в этом? :unknown:
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Юджиния

Сообщение Юджиния »

Sveta:Юлия,поясни,как это нет? :-|
Юля, наверное, имеет ввиду, что на практике их никто не соблюдает.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Унесенная ветром

Юджиния
,ну это потому ,что люди немощны и слабы,наверное,а не потому что это разрешено и норма.Тогда,конечно,другое дело.Хотя мы каждого за руку не ловим. :oops:
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

По поводу постов. Отменят ничего не нужно. Пост - это пост, дело хорошее и нужное. Просто к постам, как и ко всему остальному, нужно относиться разумно и без излишнего фанатизма. Нужно помнить,что православие - это религия свободы, и свободного выбора каждого. Та религия где кого-то к чему-то принуждают - это что-то другое, только не православие. Пост - это рекомендация, наставление, направляющее в русло самопознания мероприятие, если можно так выразиться... А не принудительная мера. Поэтому каждый (я имею ввиду мирян, не дававших обет послушания), подходя разумно, должен решать сам ( каждый ведь знает свои силы и здоровье) какой пост и в какой мере на себя воспринять...И уже на это взять у батюшки благословение , чтобы Господь укрепил пусть и в малом, но подвиге.И не нужно перекладывать ответственность на духовников. Все равно, за состояние своей души, отвечать придется нам самим. Иногда лучше недопоститься,чем перепоститься... Как говорил один очень авторитетный священник, у кого нет сил, пусть вам постом будет просто ежедневное чтение Евангелие,если и к этому придется принуждать,но только постясь оставайтесь, пусть и сытыми,но христианами,а не голодными собаками. Поймите, спортсмены,достигая результатов,начинают с малого все придет потом...
Не все, к сожалению батюшки тоже, понимают это и берут на совесть запрещать вкушать молочное больной остеопорозом пожилой женщине...Пост ведь :unknown: В общем, все должно быть разумно...
Рябина:Юлия писал(а):
так называемые супружеские посты, которых впринципе нет...

Юлия,поясни,как это нет? :-| Это,вроде,один из обязательных пунктов выполнения для воцерковленных христиан.А можно ссылку на разрешение?А зачем тогда люди каятся в этом? :unknown:
Апостол Павел уже об этом сказал. Относительно этого поста,все должно быть по согласию обеих супруов... Если уж супруги договорились, твердо решили выдержать пост, то тут уж старайтесь, не нарушайте... :pardon:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Унесенная ветром

lobanova: Если уж супруги договорились, твердо решили выдержать пост, то тут уж старайтесь, не нарушайте... :pardon:
Ну ,а зачем они договариваются,если это не обязательно?или все же есть смысл угодить сим Богу? :oops:
Юджиния

Сообщение Юджиния »

lobanova:Не все, к сожалению батюшки тоже, понимают это и берут на совесть запрещать вкушать молочное больной остеопорозом пожилой женщине...
Мне очень хороший вертебролог при остеопорозе запретил есть сыр, творог, и назначил диету в основном овощную + немного мяса.
Mary Poppins
Всего сообщений: 863
Сыновей: 1

Сообщение Mary Poppins »

Я о-очень боюсь это написать, потому что ожидаю сразу ящиков с помидорами, и возможно, окажусь права...
Но все же напишу. Я бы хотела видеть в храмах вешалки для верхней одежды, для меня это очень актуально, когда с сибирского мороза заходишь в теплый храм закутанный. Стоишь, мокнешь, а потом выходишь на холод и некоторое время ожидаешь автобуса. И еще я бы поставила больше скамеек в храме. У нас стоят две-три скамейки "на галерке", для стареньких прихожанок, пару раз я ненадолго присаживалась, когда приходила в храм заболешая, но там службы почти не слышно, бабушки могут о чем угодно шушукаться, я вставала и подходила ближе к середине. Я не ратую за то, чтобы у нас вся площадь храма была уставлена скамейками, но хотела бы увидеть их несколько, чтобы, если устал - присел ненадолго. Не развалился с облегчением, а именно присел, дав ногам краткий отдых. Возможно, это моя проблема, у меня всегда очень болят ноги, немогу стоять долго. :( Стою, переминаюсь, и какие-то моменты службы, особенно поначалу, когда воцерковлялась - совсем не о молитве думала. :(

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
А еще думаю часто - а как в дореволюционное время было? Собирались крестьяне в церковь, тоже шли закутанные по морозу, автобусов ведь небыло, и ничего, стояли службу, молились, и домой шли. Не знаю, приходила ли тогла кому-нибудь в голову мысль о вешалке? Или это мне нужно больше думать о молитве... :-|
Автор темы
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Греки проблему скамеек решили :D .Удобно. Но заметила одну особенность : были на службе в греческом храме, и наши паломники, как только сели на скамьи, так и превратились в "зрителей", служба идет , а мы себе разговоры разговариваем :D . Наверное, не привыкли сидя молиться :unknown:
А в наших храмах только попробуй присядь во время службы: бабушки с таким укором глянут, а то и скажут что-нибудь. Помню, была на службе у брата. День у меня выдался тяжелый, перед этим отстояла службу у себя, в общем, устаааала. Присела на кафизмах. Тут же одна знакомая : " Ой, матушка, такая молодая, и сидишь!"
И как ей объяснить, что и молодые устают, и сидеть во время кафизм можно...

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Mary Poppins:Я бы хотела видеть в храмах вешалки для верхней одежды,
Ну, это ж не реформа, у нас во многих храмах есть вешалки, это вопрос удобства. Просите настоятеля улучшить обстановку в храме :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Ответить Пред. темаСлед. тема