Нужно ли крестить младенцев ?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Гаутама
Всего сообщений: 72
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Нужно ли крестить младенцев ??

Сообщение Гаутама »

Василиса, муж в чем-то прав. Ребенок должен прийти к Вере сознательно. Никто не должен его понукать. А то выйдет так, как с сыной моей знакомой: мама покрестила его в православие в младенчестве, а когда сын вырос, познакомился с девушкой-исламисткой. Они встречались, безумно друг другу нравились и захотели пожениться. Но папа девушки сказал, что дочь выйдет замуж только за мусульманина. Мальчин захотел мусульманином стать, Коран аж раз десять перечитал, но мамочка вся в возмущении! Как же так, единственный сын веру правильную предает! Результат: порваны связи с матерью, парень и девушка сбежали и куда-то уехали. Их больше никто не видел. :cry: Так что я считаю, что каких бы вы религиозных взлядов не придерживались, ребенок выбирает сам. ИМХО. Моя дочка хочет стать католичкой, но я не против. Это ее судьба и не мне решать такого рода проблемы. ИМХО
Так бывает: вот ты есть, а тебя никому не надо...
Реклама
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Гаутама!
Простите, но не согласна с Вами.
Вы где-то на форуме писали, что сами во многом заблуждались, ища свой духовный путь.
И сейчас не слишком крепки в православной вере и знаниях о ней. Думаю, что не стоит давать советы, основанные только "а вот у одной соседки..."
Прошу прощение за резкость высказывания. :chelo:
Мне кажется, что Вы не очень внимательно прочитали вышенаписанные ответы Василисе. ИМХО.
Сегодня мой День рождения! Ягодка
Всего сообщений: 584
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Ягодка »

Гаутама:Василиса, муж в чем-то прав. Ребенок должен прийти к Вере сознательно. Никто не должен его понукать. А то выйдет так, как с сыной моей знакомой: мама покрестила его в православие в младенчестве, а когда сын вырос, познакомился с девушкой-исламисткой. Они встречались, безумно друг другу нравились и захотели пожениться. Но папа девушки сказал, что дочь выйдет замуж только за мусульманина. Мальчин захотел мусульманином стать, Коран аж раз десять перечитал, но мамочка вся в возмущении! Как же так, единственный сын веру правильную предает! Результат: порваны связи с матерью, парень и девушка сбежали и куда-то уехали. Их больше никто не видел. :cry: Так что я считаю, что каких бы вы религиозных взлядов не придерживались, ребенок выбирает сам. ИМХО. Моя дочка хочет стать католичкой, но я не против. Это ее судьба и не мне решать такого рода проблемы. ИМХО
Мама этого парня молиться за него в церкви может как за заблудшего в вере. А за некрещенных нельзя в церкви молиться, только дома. Но это имеет значение (я так понимаю) только для прихожан а не для захожан. Грустно.
Последний раз редактировалось Ягодка 01 окт 2009, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3

Сообщение Верба »

Очень огорчена слышать такое об Осипове. Мне он очень нравится...
Но все же не считаю нужным пересматривать многовековую практику Церкви...

Гаутама, проблема соседки не в том, что она его рано покрестила, а в том, что покрестила, да на этом дело и бросила... Учить ребенка-то все равно надо, воспитывать в вере...

В Ветхом Завете (у у современных иудеев и мусульман) было обрезание... Как знак завета с Богом ... И что-то детей никто не спрашивал и не спрашивает, хотят ли они этого. :unknown:
matinka
Всего сообщений: 1402
Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
Сыновей: 1
Профессия: регент-псаломщик, швея

Сообщение matinka »

Кумушка
благодарю за ссылку.
Гаутама
позвольте не согласиться. возможно, повторюсь, но вы ведь ребенку стараетесь давать полезную пищу и учите, что чипсы и всякая дребедень вредна. неужели здоровье тела может быть важнее здоровья души?
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
Верона
Всего сообщений: 8113
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Верона »

Гаутама:Василиса, муж в чем-то прав. Ребенок должен прийти к Вере сознательно. Никто не должен его понукать. А то выйдет так, как с сыной моей знакомой:
Во-первых, крещение не есть приход к вере. Иудеи обрезывали своих младенцев восьми дней от роду, не спрашивая его желания - так сказал Господь. Обрезание или крещение - заключение завета с Богом, посвящение ребенка Богу. А что из него вырастет - это на совести родителей.
Во-вторых, все воспитание ребенка заключается в понукании. А этак его и вшколу нельзя отправить - зачем понукать? Вырастет - сам решит, нужно ему учиться или нет.
В-третьих, почему то, что случилось с сыном вашей знакомой, непременно должно случиться со всеми?
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Верона:Иудеи обрезывали своих младенцев восьми дней от роду, не спрашивая его желания - так сказал Господь. Обрезание или крещение - заключение завета с Богом, посвящение ребенка Богу. А что из него вырастет - это на совести родителей.
Крещение, это своего рода обрезание в духе... Потому и оправдано оно в младенческом возрасте. Ведь когда обрезывали младенца у него никто не спрашивал.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Я на такие вопросы обычно говорю примерно так: Крещение -- это лишь рождение для вечности. Что вы скажете о родителях, которые родили ребёнка, и бросили где-то под забором в надежде, что он как-нибудь сам вырастет? А ведь лялю надо кормить, заботиться о ней, воспитывать. То же и с Крещением. Мало просто крестить, нужно теперь его и пищей духовной кормить (причащать то есть), и взращивать в вере.

Поэтому если родители должны серьёзно понимать, зачем они вообще ребёнка крестить собираются, и что этим жизнь духовная не оканчивается, а только начинается. А путь -- ох как долог!
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2

Сообщение Юлианна »

Герда:Вот когда прославят Осипова в чине святых, тогда и будем считать его мнение авторитетным!
Кстати, святость жизни не означает непогрешимость суждений. Так, например, всеми почитаемый св. Григорий Нисский был привержен учению о чистилище, которое в Церкви считается еретическим. Таких примеров много.

С Осиповым полностью согласна, что ни в коем случае нельзя крестить детей "чтоб здоровенькими были", поскольку христианство - это большая ответственность, и негодным христианам будет намного хуже, чем языческим жрецам, согласно преданию св. Макария Египетского. А если родители собираются взращивать христианина, учить его заповедям, любви к Богу, благочестию, причащать - то нет никаких препятствий для крещения в младенческом возрасте. Профессор ничего не говорил против крещения детей, он лишь озвучил весьма актуальную на сегодняшний день проблему в церкви, когда совершенно нецерковные люди, которые не являются христианами по факту и не будут воспитывать ребенка в этой традиции, приносят его крестить, чтоб не сглазили, чтоб здоровеньким был и так далее.
Per aspera ad Astra
matinka
Всего сообщений: 1402
Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
Сыновей: 1
Профессия: регент-псаломщик, швея

Сообщение matinka »

ну, вот! разобрались. Юлианна :Rose:
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
Ответить Пред. темаСлед. тема