Ребенок ленится идти в храм.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Mary Poppins
Всего сообщений: 863
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
 Re: Ребенок ленится идти в храм.

Сообщение Mary Poppins »

Карамелька, ты сильно не расстраивайся, может быть и правда - возраст такой? У меня есть несколько знакомых девушек, которые года два-три уже живут без родителей, они студентки. В своих родных городах в церковь нечасто ходили, а как вылетели из под маминого крылышка - потихоньку пришли. Правда, свою хорошую роль сыграл православный молодежный клуб, куда они ходили. Стали общаться, дружить, какие-то общие дела нашлись, и в храм потянулись. Может, и у вас так будет.
Реклама
Гречанка
Всего сообщений: 769
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Гречанка »

Р.Б.Татиана:Не думаю,она устает от долгих занятий.
Я имела ввиду,что не получиться ли так ,что воскресный день не будет для нее праздником(мама куда-то уезжает).Конечно,если это необходимость-посещать Вам эти занятия,это другое дело.
Карамелька
Всего сообщений: 783
Статус: матушка
Дочерей: 3

Сообщение Карамелька »

Mary Poppins:Правда, свою хорошую роль сыграл православный молодежный клуб, куда они ходили. Стали общаться, дружить, какие-то общие дела нашлись, и в храм потянулись. Может, и у вас так будет.
Как бы я хотела, чтобы она попала в такой клуб. Ведь ей через три года школу заканчивать, а это означает, что куда то ехать учиться. Куда она попадет :unknown: незнаю, страшно делается немного.
Мари
Всего сообщений: 67
Храм, где служит муж: Свято-Михайловский
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: не одна

Сообщение Мари »

Привет всем! У меня дети с самого рождения ходят в храм, никогда мысей таких не было даже, типа "не хочу", "не буду" и т. д.
Хочу сказать о другом. Мы живём в очень сложном мире. Много людей. много характеров. Даже в православных храмах. Поведение же людей влияет на мировоззрение, особенно подростков. Хорошо, у нас семья православная, дети выросли в этом. Они не очень-то обращают внимание на замечания, которые им делаются. Потому что народ иногда такое скажет!!!
Вот примеры:
Стоит у свечника женщина, и всех от него отгоняет:" Чего здесь стоите? Что, другого места нет?"; Человек, заходящий в храм иногда, вообще перестанет ходить. Я же, кроткая овца, ответила: "А вы что, это место купили?"
Давешняя сотрудница рассказывала. Стоит она в храме, и такое умиление на неё нашло, что плачет. На неё как набросилась одна бабка:" Чего ревёшь тут? Домой иди, там реви!" Знаю, что сотрудница эта ушла к баптистам.
Примеров очень много.
Я когда-то пела на клиросе, ещё до замужества. Потом, когда появились детки, хотела, чтобы они тоже пели в детском хоре. Привела в наш собор, поговорила с регентшей, попросила за детей. Стали они ходить. На второй службе среднего кто-то толкнул под рёбра (дисциплина тогда желала оставлять лучшего, некоторые церковные детки могли среди службы крикнуть и т.д.) Средний же наш, естественно, обернулся посмотреть, кто это сделал. И что вы думаете, было дальше? Никогда не угадаете!!! Наша преподобная регентша взяла и огрела сынулю указкой по голове... После этого у него было три тяжёлых приступа мигрени (мигренью он страдает с 4х лет). Я ничего не сказала. Просто забрала детей из хора. К счастью, никто после этого не высказывал желания не ходить в церковь. :chelo:
Юкка
Всего сообщений: 11020
Образование: высшее

Сообщение Юкка »

Мари
кошмар...
А на моего сына плохо действует пример взрослых в храме. Разговоры, брожения, посиделки с хихиканием перед моментом Причастия, выбегание из храма с гиканьем :%) :%) Если кто с дитем пришел - с этим дитем все в полный голос агукают, все за ним бегают толпой, перекрикивая батюшку. Раньше, в городе, мой зая как свечечка стоял. А сейчас...И сам потом плачет.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Мари
Всего сообщений: 67
Храм, где служит муж: Свято-Михайловский
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: не одна

Сообщение Мари »

Ю.К., полностью согласна. Очень многое дают люди, которые, можно сказать, впитали веру с молоком матери, но очень важно, чтобы эти люди не искажали церковной действительности. У меня семья была православная, но в храм мы ходили редко. Когда стала встречаться с моим будущим мужем, тогда только мы с ним осознали всю глубину православной веры. И я очень много увидела такого в храме, между людьми верующими, что в страшном сне не приснится! Но шли мы в храм не для того, чтобы на людей смотреть, а к Богу! И детей так научили... :chelo:
Автор темы
Р.Б.Татиана
Всего сообщений: 6
Сыновей: 0

Сообщение Р.Б.Татиана »

Я сама недавно воцерковилась :-] !Хочу ненавязчиво приучить к храму ребенка.Как-не знаю! :unknown: В том что ассоциировать Литургию у ребенка с праздником-не вижу ничего плохого.Единственное чего боюсь-погасить в ней желание ходить в храм! :cry: Это как цветок-чтобы он рос,необязательно тянуть его вверх силой-можно сломать!
Mary Poppins

Сообщение Mary Poppins »

Карамелька, если будет возможность и, самое главное, ее желание, то хорошо бы ей поехать в наш город, у нас клуб неплохой. Слышали от своего друга рассказы об иркутском клубе православной молодежи. Там такой замечательный клуб, что мне даже захотелось жить в Иркутске! Слышала от подруги, что и в Новосибирске хороший клуб есть, она там живет с мужем (в Новосибирске, не в клубе) :D А вообще пусть выбирает, где ей захочется учиться, и дай Бог, чтобы на ее пути встретились хорошие люди! Пути Господни неисповедимы... Может, сейчас нет желания ходить в храм, а потом сама придет.
Карамелька
Всего сообщений: 783
Дочерей: 3

Сообщение Карамелька »

Mary Poppins
Спасибо за утешение. Конечно если она поедит в край, то постараюсь найти этот клуб и приобщить её туда. А может ты мне поможешь ;) мы ведь вполне можем встретиться,я с батюшкой часто бываю в Красноярске.
Mary Poppins

Сообщение Mary Poppins »

Карамелька, если дочка будет в Красноярске, я могу привести ее в клуб, а дальше - дай Бог, чтобы она нашла там себя. К слову сказать, я там себя не нашла, но это зависело от меня, просто я пришла туда, буквально переступив порог храма, и слишком глубоко окунулась. Но это уже офф... :chelo:

Добавлено спустя 48 секунд:
И конечно, я буду рада встретиться :smile:
Закрыто Пред. темаСлед. тема