Ребенок ленится идти в храм. ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыР.Б.Татиана
- Всего сообщений: 6
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Ребенок ленится идти в храм.
Доброго времени суток.Дочь(5 лет)не хочет идти на службу-бываем по воскресеньям на Причастии.Приходится соблазнять Макдональдсом
Понимаю что это не выход,но ничего другого пока на ум не приходит.
И заставлять-плохо,но и попускать лени-неправильно! 
-
Одри
- Всего сообщений: 1106
- Образование: высшее
Re: Ребенок ленится идти в храм.
Р.Б.Татиана
Может стоит рассказать девочке о сути службы, о смысле Литургии, о ее символике. Заинтересовать именно этим, а не наградой за терпение. Если ребенок не понимает, что происходит на службах в храме, то ему, естественно, становится скучно. Нужно обязательно вовлечь ее в происходящее, сделать соучастником Божественной Литургии. а не страдалицей, вынужденной терпеть и ждать.
Может стоит рассказать девочке о сути службы, о смысле Литургии, о ее символике. Заинтересовать именно этим, а не наградой за терпение. Если ребенок не понимает, что происходит на службах в храме, то ему, естественно, становится скучно. Нужно обязательно вовлечь ее в происходящее, сделать соучастником Божественной Литургии. а не страдалицей, вынужденной терпеть и ждать.
-
Автор темыР.Б.Татиана
- Всего сообщений: 6
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
- Дочерей: 0
Можно купить книжечку для детей, в которой им на доступном языке разъясняется смысл происходящего на Литургии. А соблазнять Макдональдсом - еще более неправильно, чем пропускать. Она ведь все равно причащается не ради Причастия, а ради того, чтобы потом этот самый гамбургер съесть. И все мысли у неё на службе заняты предстоящим походом в красный домик.
ИМХО - Вы взрослых книжек начитались и хотите все строгости на ребенка примерить. Это же ребенок. Ей играть и прыгать хочется, ей в храме просто не интересно. Мои иногда тоже бунтуют, иногда заставляю, иногда отставляю дома. С разумом подходить надо, а не так, чтобы глаза на лоб и вперед.
ИМХО - Вы взрослых книжек начитались и хотите все строгости на ребенка примерить. Это же ребенок. Ей играть и прыгать хочется, ей в храме просто не интересно. Мои иногда тоже бунтуют, иногда заставляю, иногда отставляю дома. С разумом подходить надо, а не так, чтобы глаза на лоб и вперед.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
Alana
- Всего сообщений: 344
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
Мне кажется это может быть хорошим решением в данной ситуации.Верона:Можно купить книжечку для детей, в которой им на доступном языке разъясняется смысл происходящего на Литургии.
-
Гречанка
- Всего сообщений: 769
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
Р.Б.Татиана
А в воскресную школу дочка не ходит?Если бы она там подружилась со сверстниками,может быть она бы с удовольствием ходила в храм?
После храма тоже иногда заезжаем в макдоналдс или в ашан.
А в воскресную школу дочка не ходит?Если бы она там подружилась со сверстниками,может быть она бы с удовольствием ходила в храм?
Соблазнять может и неправильно,но после храма нужно ее чем-то порадовать,чтобы храм ассоциировался с радостью,а не со страданием.Мои ,например,очень радуются,когда я покупаю им что-нибудь в храме - детские книжки,фарфоровые ангелочки,девочкам-колечки и т.п.Любят ставить свечки.Радуются просфоркам.Девочки постарше(10 и 11)-они стоят молятся,а мальчикам (5 и 8 )разрешаю рисовать.Р.Б.Татиана:Приходится соблазнять Макдональдсом![]()
![]()
После храма тоже иногда заезжаем в макдоналдс или в ашан.
-
Poljanka
- Всего сообщений: 3609
- Сыновей: 2
У нас в храме есть разукрашки и фломастеры и если деткам тяжело и скучно становится стоять то я им достаю и они с удовольствием рисуют, а еще мы с одной девочкой 5 лет лепили из свечных огарков, может как то так заинтересовать? Конечно лучше если бы она со сверстниками подружилась, тогда бы она с большим бы удовольствием ждала бы похода в храм
— Помни,что ты, говоря, рождаешь слово, ты произнес слово, и оно никогда уже не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет с тобою на Страшном Суде и будет за тебя или против тебя. (Святитель Феофан)
-
Гречанка
- Всего сообщений: 769
- Дочерей: 4
А еще детям очень нравится следить за свечками,убирать их,когда догорят.Но у нас в храме не разрешают.

-
Мышкина
- Всего сообщений: 672
Точно ) Много раз наблюдала, с каким интересом дети находят догарающие свечи и гасят - и девочки и мальчики. Так умилительно смотрятся в своей детской старательности )) У нас в храме это, к счастью, разрешается.Гречанка:А еще детям очень нравится следить за свечками,убирать их,когда догорят.Но у нас в храме не разрешают.![]()
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Дочерей: 2
Действительно очень помогает, когда в церкви у детей заводятся друзья. Тогда они рядышком сидят или стоят и им так легче. А после службы можно и поиграть вместе, а если есть трапеза или чаепитие - то им тоже большая радость.
В Макдональдсе не вижу ничего страшного. Воскресный день - праздник. Радостно в церковь, после него в Макдональдс - получается семейная традиция.
В Макдональдсе не вижу ничего страшного. Воскресный день - праздник. Радостно в церковь, после него в Макдональдс - получается семейная традиция.
-