Субкультуры. Применимы ли к христианину?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка
 Re: Субкультуры. Применимы ли к христианину?

Сообщение Селестина »

фотина:А ты не знала, что это наш псевдоним на Соборно?
Матушканчики? :lol:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Реклама
Сегодня мой День рождения! Морская
Всего сообщений: 4882
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Морская »

Нет, не знала. :D
Анастасия Кузнецова
Всего сообщений: 6
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Анастасия Кузнецова »

На мой взгляд, субкультуры это в принципе удел тех, кто на самом деле ничего из себя не представляя, хочет выделится и обратить на себя внимание...так сказать, это человек, ищущий дешевой славы.
Последнее время появилась субкультура (хотя ее сложно назвать субкультурой - просто городские пижоны), так называемые хипстеры, которые носят шарфы до полу, ЛОМО и массивные очки в разноцветной пластиковой оправе.
АленаГаб
Всего сообщений: 217
Храм, где служит муж: Покровский собор
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: незаконченное высшее

Сообщение АленаГаб »

Ну в понятие субкультуры много всего можно впихнуть. Многие из себя ничего и не представляют, как в примере Анастасия Кузнецова Мне кажется,врачи, пижоны и т.п.- просто отдельные ячейки общества, а субкультура - группа людей, объединенных общей ИДЕОЛОГИЕЙ. Насколько я понимаю, врачи и пижоны могут жить по абсолютно разным убеждениям - христианство, атеизм, пофигизм :smile:
Что не скажешь про, например, тех же готов. Поэтому последних можно назвать субкультурой, а первых нет.
Пишу редко, но душой с вами))
акварель
Всего сообщений: 1098
Сыновей: 1

Сообщение акварель »

Я думаю, что субкультура субкультуре рознь. Во многом дело обстоит так, как написала выше Анастасия. Это ко многим применимо. Но вот я, к примеру, относила себя к движению "хиппи", и сейчас отчасти отношу. :oops: Именно через это движение я пришла к православию, к Церкви... причем, в основном меня окружала не молодежж), а люди по-старше: с высшим образованием, многие художники, музыканты, поэты... иконописцев встречала... вообщем, все люди интересные, а главное - верующие или, по крайней мере, думающие и ищущие... конечно, там отдельные экземпляры попадаются, но в целом... мне очень в свое время понравилась статья отца Сергия Рыбко о том, как он пришел к вере. В молодости он был хиппарем и звали его Юра Террорист ( потому как он жаждал переворота - свергнуть советскую власть ).)И он пишет о том, что многие семена, из которых была потом взращена его вера, его православие он получил именно в той среде... и сейчас он ведет миссионерскую деятельность, так сказать, среди такой вот "неформальной" молодежи... вообщем, в хиппарях плохого не вижу. ;)
по-моему, вот эта статья http://www.pravoslavie.ru/guest/4631.htm
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Субкультура может иметь разные формы и выражения. В фан-клубе это отнюдь не поиск славы, скорее, поиск значимого взрослого, как это называется в психологии. Не все субкультуры эпатажны, не все эгоистичны. Но цель принадлежности к любой субкультуре - это ощущение себя членом большой группы. Многие люди в этом нуждаются и в зрелом возрасте, подростки же в этом нуждаются всегда. Поэтому быть или не быть субкультуре в жизни человека - это не вопрос. Вопрос - какой именно быть.
Интернет-общение - это тоже субкультура :) Внутри которой их еще целая куча :)
Не надо путать субкультуру с идеологией. Идеология может быть основой субкультуры,но может и не быть. Культура обязана что-то продуцировать. В языковой, визуальной или иной культурной форме. Если такого продукта нет, то это профессиональная, возрастная или иная группа.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
акварель
Всего сообщений: 1098

Сообщение акварель »

Парасолька
очень хорошо сказано... :chelo:
м.Юлия
Всего сообщений: 20
Храм, где служит муж: п.Пелым
Образование: высшее
Профессия: садово-парковое строительство

Сообщение м.Юлия »

Я не знаю как промысел Божий действует в судьбах людей. Но первым не формалом был Христос.
mrs.potter
Всего сообщений: 3512
Образование: высшее
Профессия: музыкант

Сообщение mrs.potter »

в некоторых школах задают сочинение "Иисус Христос- первый революционер".
а я вот, м.Юлия, призадумалась над вашими словами о первенстве в неформальстве, и у меня родилось сомнение: а может, И.Креститель? 4ем ОН - то был формален?..
Я буду думать.

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
Ой,а может, первым рев.-ром был праотец Адам?..
тоже поменял ход жизни людей..
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Тема революционерства применительно к упомянутым личностям мне кажется несколько скользкой. МОжет, как-то иначе сформулировать? Не каждый, кто изменил ход истории, делал это революционным путём. А первым революционером был... Денница, не правда ли?
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Ответить Пред. темаСлед. тема