Воспитание детей в неправославной средеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Тамара Ритц
Всего сообщений: 10
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Воспитание детей в неправославной среде

Сообщение Тамара Ритц »

Кумушка:Тамара Ритц!
Самое главное, чтобы дети воспитывались родителями, которые не "кушают" друг друга из-за разногласия во взглядах на религию.
Мир и любовь- вот главное для любой семьи. Если дети будут видеть свою православную маму НЕ "наезжающую" на папу, то это будет лучшим примером ее православности. А там, глядишь, и папа подтянется. :smile:
Помоги Господь Вашей семье!
Спасибо на добром слове!
Мне кажется, что европейским мужчинам "духовные" искания русских глубоко безразличны. Напш папа в минуту откровенности как-то сказал: "Работать надо по-нормальному, а не звезды в небе считать".
Поэтому он не "наезжает" на детей, для него просто этой проблемы нет.
Да и я не "наезжаю": слепому не объяснишь, что такое синий цвет. Не потому что он (слепой) плохой, а просто этого органа у него нет.
Реклама
Virág
Всего сообщений: 1409
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Virág »

Тамара Ритц - папа детей русский или местный?
Автор темы
Тамара Ритц
Всего сообщений: 10
Дочерей: 1

Сообщение Тамара Ритц »

Натали (СПб):Тамара Ритц - папа детей русский или местный?
Конечно, местный. Работал по контракту в России, там и познакомились. Конечно, "дура была" - молодая, но теперь куда деваться. Уже и детей нарожали, только непонятно: русских или европейцев. От одного берега отошли, а к другому не пристали.
Птица счастья
Всего сообщений: 1237
Образование: высшее
Профессия: бухгалтер
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Птица счастья »

Тамара Ритц:... Уже и детей нарожали, только непонятно: русских или европейцев. От одного берега отошли, а к другому не пристали.
Более европейцев, чем русских. Они родились здесь, для них эта страна и язык - родные. Поэтому для мужа ситуация выглядит так - Вы хотите привить детям свою культуру, живя в стране с другой культурой. Поэтому хорошо уже то, что он не перепятствует хождению на службы и не запрещает готовить постную еду.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Тамара Ритц:....
А на практике мы с ребятами поднимаемся утром в храм, а папа мирно спит.
А на практике мама готовит постные голубцы, а папа не по злости, а просто хочется, отрезает себе кусочек ветчины.
А на практике мама предлагает почитать "Хроники Нарнии" (уже не на русском), а в ответ слышит: "Пираты Карибского моря" интереснее, да и читать (т.е. "глаза мозолить") не надо.
Еще раз благодарю всех. Увы...
Тамара, да в России сколько угодно таких семей. Поэтому не стоит видеть нашу страну в идеалистическом свете. папа не мешает и это уже отлично!
"папа мирно спит".. - у папы ведь другая вера? Так поэтому и спит.
"папа не есть постные голубцы" - у папы поста нет в это время или он просто не хочет/не может его строго придерживаться.
Я -Natulya
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Увы, семей, где постится и ходит в храм только мама (или только папа), и один слушает "Радонеж", а второй родитель играет "в стрелялки", в России тоже предостаточно. Скорее, счастливым исключением являются семьи, где у супругов единомыслие в вопросах веры :cry: .
Virág

Сообщение Virág »

Тамара Ритц:
Натали (СПб):Тамара Ритц - папа детей русский или местный?
Конечно, местный. Работал по контракту в России, там и познакомились. Конечно, "дура была" - молодая, но теперь куда деваться. Уже и детей нарожали...
Тамара это Вы о своём браке, детях и муже??? :shock:

По-моему, дело тут не в "холодных" европейцах, а в Ваших отношениях с мужем. Нужно было досконально изучить обычаи страны, характеры и только тогда выходить замуж за иностранца. В нашей стране подобный брак воспринимается, как "уход от тягостей российских реалий" и все вокруг говорят: "О наконец-то в нормальной стране счастлива будешь". Но никто не говорит, что с мужем из другой культуры (европейцы - это ещё мягкий вариант, с ними всегда поговорить и договориться можно, ментальности похожи), "брачной работы" будет в десятки раз больше, чем с русским мужем.

Принимайте культуру мужа, говорите с ним об этом, только тогда он будет пытаться понять Вас и русскую культуру. Не нужно нашего отечественного надрыва: "Ах, мы такие духовные, внутренне светлые, а вы все тут викинги и варвары тупые". Поверьте, даже консервативные немцы (но мне кажется Вы не в Германии, а в одной из Скандинавских стран) идут на уступки (при взаимных чувствах) и ни один любящий муж и отец не будет против того, чтобы дети изучали обе культуры. Работа - у них святое, посему нужно уважать и принимать это. Свою просьбу излагать не "умоляюще", а именно поговорить.
Последний раз редактировалось Virág 17 янв 2010, 14:54, всего редактировалось 1 раз.
ИринаШ
Всего сообщений: 103
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Неопалимая купина
Профессия: историк, бакалавр ПСТГУ

Сообщение ИринаШ »

Не согласна с предыдущим постом- Тамару уже ни в чем упрекать не надо. Дело сделано, и произошло это не без Божией воли. Госпродь всех нас ведет ко спасению разными путями. Я прекрасно понимаю автора, это очень тяжело - жить далеко от Родины и родных. Единственный выход - принять все это как волю Божию, не переживать, жизнь коротка, и у всех у нас одно Отечество - Царство небесное. Почитайте жития святых, подвизавшихся в чужой среде - Германа Аляскинского, Стефана Пермского, Иннокентия Иркутского, вам станет легче. А детей мне кажется можно изредка отправлять в Россию, на каникулы. Держитесь!!! :) :) :)
"Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня, не поколеблюсь". (Пс.15:8)
Virág

Сообщение Virág »

ИринаШ:Не согласна с предыдущим постом- Тамару уже ни в чем упрекать не надо.
Упрёка и в мыслях не было, был мой дружеский совет, как женщины, прошедшей через это. Никаких задних мыслей. Это не кара, не какая беда. Это просто брак с мужчиной из другой страны, который имеет свои особенности. Всё. Не нужно страдать и посыпать голову пеплом.

И ещё. Самое гиблое дело - насильно "ломать мужа под себя", не обговорив с ним ситуацию. Западный мужчина (да и любой другой) такого не понимает, он понимает только разговор.

П.С. И ещё важная деталь такого брака. Нужно заранее оговаривать с мужем, какую веру будут принимать дети или оставить это решать детям по достижении ими 14 лет (европейская конфирмация). Дети Ваши от родителей разных культур и различной веры, посему здесь всё нужно решать сообща, а не директивно. Это ещё один из подводных камней таких браков. Ваш муж обещал принять православие? Видимо, нет. А, если нет, то имеет право кушать мясной голубец в православный пост. 10% налогов от своего заработка он в церковную общину он платит? Если -нет, то возможно он вообще далёк от религии, но тогда Вам нужно просто сказать спасибо Вашему мужу, ибо он УВАЖАЕТ Ваше желание кушать то, что Вы хотите в православный пост и Ваше хождение в Храм.
Птица счастья
Всего сообщений: 1237
Профессия: бухгалтер

Сообщение Птица счастья »

Натали (СПб)
:friends: Абсолютно согласна!!!
Ожидать от мужчины другого вероисповедания, выросшего в другой стране, чтобы он поддерживал православие? А с чего вдруг? Он вырос и воспитывался в другой стране, с другой культурой и в его семье было другое вероисповедание.
Он не говорит плохо о православии, он не запрещает ходить в церковь, поститься и пр. Он нейтрален. Это не его вера и он в нее не суется. Слава Богу!!! У Вас тактичный и терпеливый муж.
Муж так же как и Вы может ожидает, что дети примут его веру, тем более они родились здесь. Он по-своему тоже прав. Это камень преткновения в браке с человеком другой культуры.Вы хотите воспитывать детей в своей вере, он в своей. Вы оба родители и оба имеете в этом вопросе равные права. Поэтому ходите спокойно, поститесь, рассказывайте детям, читайте с ними. Муж не против, это главное. А вопрос со своей верой, он решит сам.
Я -Natulya
ИринаШ
Всего сообщений: 103
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Неопалимая купина
Профессия: историк, бакалавр ПСТГУ

Сообщение ИринаШ »

Мне кажется автор не о муже речь начинала, а о советах по воспитанию детей.
Тамара, скажите имена, мы будем молитвенно помогать вам. :smile:
"Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня, не поколеблюсь". (Пс.15:8)
Закрыто Пред. темаСлед. тема