Если с батюшкой не согласна...(Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
акварель
Всего сообщений: 1098
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Если с батюшкой не согласна...(

Сообщение акварель »

Девочки! Всем спасибо за советы... я так поняла, что ничего плохого нет в том, что я еще "в поиске" того батюшки, которому бы хотела исповедоваться... а с этим батюшкой сложно избежать советов, так как, ну, про пост у беременных он мне на исповеди советовал. А остальные вопросы обсуждались в гостях. Я же говорю, они с мужем моим по работе завязаны, и батюшка, ни скажу, что часто, но бывает у нас в гостях. И еще... дело в том, что муж мой совсем-совсем недавно стал воцерковляться. И его первая исповедь, первые беседы с батюшкой состоялись именно с ним. Ну, вроде работали уже пару лет вместе, знакомы... ну как-то так. И из-за того, что батюшка тот знает неплохо нашу семью, то вот негласно так получилось, что он сейчас выполняет, ну как бы роль нашего духовника, чтоли... то есть, мы ( я ) на это не "подписывалась",но,сами понимаете: он работает вместе с мужем моим, в гости иной раз заходит...ну... вообщем, я и не знаю... но вот душа в смятении... я бы рада исповедь отделить от советов и прочего-но в данном случае это не просто...( а муж как-то не понял меня, обиделся даже... ( :cry:
п.с. не знаю, можно тут такое рассказывать или нет... но, вообщем, если помните, я создавала тему еще в сентябре "с мудрым батюшкой поговорить бы"... у меня была достаточно сложная сетуация, да и не скажу, что она разрешилась... вообщем, я могла бы тогда пойти с этими вопросами к отцу А..., но вот, раз не чувствовала я с ним такого родства ( не знаю, как правильно сказать ), то написала вам... и ответила мне одна наша форумчанка( матушка, естественно), что ее супруг готов меня выслушать... мы договорились тогда о встрече, и знаете, очень я благодарна батюшке, хорошо наша беседа прошла... только вот вопрос все равно так скоро не решился... и думала я сново обратиться к нему, а тут вдруг неожиданно тот батюшка в гости к нам зашел... честно, я была неготова немного... а поскольку благодаря мужу он в курсе был сложившейся сетуации, то он попросил оставить нас вдвоем и провести беседу... и скажу вам, что на одну и ту же тему говорила с двумя уже батюшками - и их ответы несколько расходились... и то, что мне сказал другой батюшка - как-то более мне ближе было и... ну, вообщем... а наш батюшка, конечно, поругал меня, что давно на исповеди не была (но это совершенно справедливо ) и сказал, что вот неделю мне дает на подготовку и чтобы пришла я через неделю исповедоваться ( к нему, естественно )... а я очень хочу, но только понимаю, что хотела бы у другого батюшки. Потому как тут, по-любому, просто исповедью не ограничусь, а будут еще советы... и вот, у другого батюшки советы мне были более понятны... вообщем, извините, что так сумбурно пишу... надеюсь, основная мысль ясна... до исповеди осталось совсем немного, я просто не знаю, как быть... готовлюсь сейчас, но боюсь, все это как-то будет неправильно, потому что на душе смятение... ((
п.с. а тут еще, как я поняла, у жены и мужа должен быть один духовник, вот батюшка и старается, видимо, быть для нас таковым... а я... ну не могу я... :cry:

и да... еще раз повторюсь: мы никаких обетов друг другу не давали, то есть я его никогда не считала своим духовником, а муж - так тот вообще совсем недавно пришел в храм. Но, поскольку именно этот батюшка как-то вхож оказался в нашу семью ( из-за работы мужа ), то негласно так получилось, что он, ну, как бы шефство такое над нами взял... хотя никаких разговоров на тему духовничества и даже "исповедуйтесь только у меня" у нас не было... даже наоборот. Помниться, муж мой как-то, когда еще сам к храму не пришел, но был уже близок, "обранил" ему фразу, что жена ( я , то есть ) хотела бы духовника своего найти. Он на это ответил, что вопрос этот очень серьезный и так быстро не решается ( может он подумал, что про него говорят - не знаю. ) но на тот момент я у разных батюшек исповедовалась ( к кому попаду ), и это действительно были только исповеди... такие вот духовного рода советы мне стал давать только этот батюшка...
Реклама
маТаня
Всего сообщений: 2131
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

акварель:... а этот батюшка на полном серьезе нам рассказывал про историю, где русская женщина родила от русского мужа негретенка, потому что когда-то, еще до замужества, имела связь с представителем негроидной расы.
Может "сарафанное радио" чё напутало при распространении информации?
Нам нечто похожее в училище рассказывали про одну из бывших учениц. Она-то, может, и имела связь с чернокожим - сие не известно доподлинно (история об этом умалчивает), а вот ее бабушке пришлось сознаться в явной связи с таковым, когда озадаченный внучкин супруг собрался подавать на развод. Дочка у нее (бабушки), правда, беленькая родилась, а вот уже та своей передала по генам истинно отцовскую (негроидную) наследственность, отразившуюся явно только через два поколения. К счастью дедушка-европеец помер задолго до рокового признания своей жены, так и не узнав всей правды, и для бабушки развод уже был не актуален.

P.S. Прошу прощения за оффтоп.

Добавлено спустя 18 минут 36 секунд:
Юлианна: ....встречаются различные порицающие высказывания по поводу шатания по духовникам и т.п. Вот и попробуй разберись :%)
Они, по моему убогому разумению, направлены не на само действие, а на причины, на него побуждающие. Зри в корень! Что ты ищешь: истины или лукавых поблажек для себя? "Шатания" в первом случае вполне оправданы.
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Статус: матушка
Дочерей: 2
Профессия: психолог, журналист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Звездочка »

Ой, акварель, мне в твоей ситуации тоже было бы неловко :-| :friends: И батюшка переживать будет (а вдруг это я ее чем-то отвадил от себя?), будет много неясности, да и мужу тоже будет неуютно : наверняка для него важно, что у вас сейчас один батюшка на двоих... У меня тоже есть батюшка, которому я могу открыться больше, чем другим, и если доводится у него исповедоваться, то и наставления получаю очень в точку. Есть батюшки, которые так на исповеди тебе сопереживают, что в следующий раз их уже расстраивать не хочется своими грехами. А есть батюшки, которым сложно исповедаться в силу разных, субъективных причин. И все это нормально, что один священник подходит больше или меньше другого. У тебя получается. что ты как бы в зависимости от сложившейся ситуации: и хочется искать своего духовника дальше, но чтобы никто не обиделся, чтобы не возникло сложностей в семье, непонимания с мужем... В общем, для меня это сложная ситуация. И наверное, Господь зачем-то тебе ее дал. Ну а зачем - думаю, ты найдешь и ответ, и ее разрешение с Божией помощью :Rose: .

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Юлианна: ....встречаются различные порицающие высказывания по поводу шатания по духовникам и т.п. Вот и попробуй разберись :%)
Согласна с маТаней и еще добавлю такой момент: на один и тот же грех один батюшка молча покачает головой, а другой наложит епетимью или запретит подходит ко Причастию. Так что в этом плане шатание точно чревато.
И.В.
Всего сообщений: 800
Дочерей: 1
Образование: начальное

Сообщение И.В. »

акварель

Я бы ушла от этого батюшки, не могу, когда давят на меня, быстро выворачиваюсь
акварель: а тут вдруг неожиданно тот батюшка в гости к нам зашел... честно, я была неготова немного... а поскольку благодаря мужу он в курсе был сложившейся ситуации, то он попросил оставить нас вдвоем и провести беседу... и скажу вам, что на одну и ту же тему говорила с двумя уже батюшками - и их ответы несколько расходились... и то, что мне сказал другой батюшка - как-то более мне ближе было и... ну, вообщем... а наш батюшка, конечно, поругал меня, что давно на исповеди не была (но это совершенно справедливо ) и сказал, что вот неделю мне дает на подготовку и чтобы пришла я через неделю исповедоваться ( к нему, естественно )... а я очень хочу, но только понимаю, что хотела бы у другого батюшки.
И еще, я против столь близких (друг семьи) отношений с духовником, может потеряться объективность.

Может Вам стоит походить к другому священнику
акварель: и ответила мне одна наша форумчанка( матушка, естественно), что ее супруг готов меня выслушать... мы договорились тогда о встрече, и знаете, очень я благодарна батюшке, хорошо наша беседа прошла...
Я не представляю обсуждения своих траблов в гостях, тем более, когда Вы священника об этом не просили,
на мой характер, я бы извинилась и сказала, что не готова к серьезному разговору...
«Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24, 13).
"Стопы мои направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие" (Псал. 118, 133)
маТаня

Сообщение маТаня »

фотина: Но ведь гораздо легче найти единомысленного по духу священника ...
Везет тебе!!!
фотина: ....чем каждый раз бегать по нескольким ;)
Каждый раз и не надо! Сначала побегай, а как найдешь, так стало быть и конец твоему марафону :smile: - теперь здесь, у него, и окормляться постоянно будешь.
Это в идеале. На практике :cry: - я сама лично уже отстановилась, не достигнув конца "беговой дорожки", и рукой на это дело махнула. Так что - плохой из меня советчик....
М.Н.
Всего сообщений: 471
Храм, где служит муж: Москва
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: делопроизводитель

Сообщение М.Н. »

АленаГаб:В идеале даже духовник дает ответы на вопросы в форме СОВЕТА, который мы вправе принимать - отвергать.
100%
Нам в свое время пожилой духовник, после рождения 2 ребенка, рекомендовал предохраняться спиралями :shock: Но мы на тот момент уже были подкованы в этом вопросе и списали его совет на некомпетентность. И потом родили еще 3-х детей :pardon:
маТаня

Сообщение маТаня »

И.В.: И еще, я против столь близких (друг семьи) отношений с духовником, может потеряться объективность.
"И.В."
:friends: Меня тоже "царапнули" слова:
акварель: ... надо сказать, что мужа этот батюшка полностью "устраивает". ). К тому же, как я уже говорила, они и по работе связаны... вообщем, супруг меня не понял.(( Даже обиделся как-то... :cry:
Ничего не берусь утверждать в его (мужа) адрес; акварель, прости, если обидела своими намеками, но
не правильнее было бы в данной ситуации рассуждать - Сократ мне друг, но истина дороже? Ну, чтоб не терялась объективность....
Ох, чёй-то меня понесло не туда :fool: :-| :pardon:
М.Н.

Сообщение М.Н. »

акварель
мне кажется ваш батюшка не обидится, если вы ему скажете, что пойдете у другого исповедоваться. Вопрос что делать с мужем... хотя здесь он явно неправ.
маТаня

Сообщение маТаня »

акварель: И из-за того, что батюшка тот знает неплохо нашу семью, то вот негласно так получилось, что он сейчас выполняет, ну как бы роль нашего духовника, чтоли... то есть, мы ( я ) на это не "подписывалась",но,сами понимаете: он работает вместе с мужем моим, в гости иной раз заходит...
Понимаю! У нас таких "неплохо знающих нашу семью" - пруд пруди! И по факту работы мужа в свое время практически во всех храмах города, а теперь еще и по "друзьям-однополчанам" сына, начиная с семинарской скамьи, которые у нас весьма частые и желанные гости в доме, но тем не менее - духовника как такового и нет! Ну я уже писала об этом. Из твоего рассказа получается, что вы своего знакомого батюшку по факту, "автоматом", просто взяли сами и назначили духовником; а ведь эта должность - ВЫБОРНАЯ. По духу. Мы, мирские, вроде, можем себе эту роскошь позволить?

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
М.Н.:акварель
мне кажется ваш батюшка не обидится, если вы ему скажете, что пойдете у другого исповедоваться.
Вах! А уж, если обидится (хорош будет духовник!), то тем более надо идти к другому!
М.Н.

Сообщение М.Н. »

маТаня: Вах! А уж, если обидится (хорош будет духовник!), то тем более надо идти к другому!
:good:
Ответить Пред. темаСлед. тема