Советы регенту "народного"клироса.Клирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Автор темы
Калина
Всего сообщений: 6
Статус: матушка
Храм, где служит муж: сельский
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: социальный работник
 Re: Регент " народного"клироса.Помогите советом.

Сообщение Калина »

Спасибо, девочки всем, кто высказал свое мнение, Я по своей сути, конечно, человек резкий, поэтому так тяжело мне дается терпение недостатков пения.Немного поясню суть проблемы.Так сложилось, что в нашем селе изначально было два храма: Св.Троицы и Василия Великого. Оба были уничтожены в 30-е года 20 столетия. Постройку первого храма, слава Богу, май батюшка закончил в этом году через 15 лет после заложения камня.Радость неописуемая.Хор этого прихода славился на весь район наш,существовала богатейшая хоровая традиция, которая воспринималась хористами, как своя, уникальная.Пели и Бортнянского, и Турчанинова.К сожалению, регент этого хора и ведущие хористы ушли из жизни давно и хор постепенно деградировал, а память о лучших днях осталась. Недавно умер и старейший псаломщик.Все. Приехали. Вести службу некому.Семь лет назад мой батюшка открыл и второй храм, истоки которого из 17 столетия. Я начала руководить хором, в который набрала более молодых.Так мы и назывались :молодой и старый хор.Теперь из-за недостатков кадров ( что в селе и не удивительно) "мои" хористы помогают старому хору и я,получается, тоже с ними.Наверняка ревнуют старые и боятся, что их вытеснят. Совершенно напрасно,кстати.Но на любое замечание реагируют болезненно.Мучаюсь каждое воскресение. Хотя небольшие подвижки есть: стали слышать мою настройку.Может, не торопить события и дать им время?
Реклама
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Эмили »

Герда, попробую коротко. Мужа перевели вторым к старенькому настоятелю в помощь. Когда мы приехали, то у нас был шок :shock: . Служба служилась на двух языках: хор наемный пел по церковно-славянски, а бабушки на местном языке почти все основные песнопения дублировали, а не только Верую или Отче наш. На всенощном даже псалтирь читалась на двух языках :bible: . Всего не перечислишь. Хор хоть и состоял из 4 профессиональных музыкантов (препод. муз. школы), но слушать их было тяжело. Мы приехали из города, где два больших храма с огромными хорами, где практически все певчие - верующие, не говоря уж про регентов. Потому хоть мы с мужем не имеем муз. образования, однако толк в церковном пении знаем. А бывший нас настоятель - строгий уставщик, погонял моего благоверного по типикону.
Конечно, будучи вторым, мой муж со своими знаниями не лез в "чужой монастырь". Но настоятель вдруг вскоре ушел в монастырь, причем даже архиерея в известность не поставил. И мы остались наедине с таким ужасом, впридачу староста был самодур. Сразу все нарушения исправить было невозможно, можно было оказаться "обновленцами". И мой муж начал постепенно менять старые правила. Ведь там проблемы были не только в пении службы. Молодым в храм на службы ходить было нельзя, я первая молодая мама, которая начала приводить детей на Причастие :shock: Меня тоже хотели как-то выгнать, но успела одна бабушка шепнуть, что я матушка. Невенчанных не причащали. Всего не перечислишь.
И вот в один "прекрасный" день муж сказал регенту, что не надо все стихиры петь, и таким образом, его обвинили в "нарушении" устава. Всем в приходе заправлял староста и потому молодой священник ей не указ был. Тогда муж и диакон решили устроить им полный устав.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Пашенька
Сочувствую....Сложный у вас контингент. Терпения вам и мудрости. :Rose:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Эмили

Сообщение Эмили »

Калина, где мы с мужем раньше жили, в одной церкви тоже было два хора, как у вас сейчас. Бабушки действительно ревнуют. Настоятелю трудно было, но его регент оказалась молодец (она в советское время еще умудрилась на регента выучиться!). У них пели, прямо как в старину, два клироса (то бишь антифонно). Верхний клирос насчитывал до 20 человек точно (1997 год). Потом, когда построили храм, где уже мой муж стал священником, от этого клироса "отпочковались" несколько человек и плюс новые нашлись и стали в новом храме петь. Регент была считай ученица той первой.
Мы как-то приехали к тому батюшке (потомственный священник, уже тогда был уважаемым протоиерем) за советом, как быть с такими вот чересчур ревностными бабушками и как именно он справился с ними. Он ответил: "А никак. Перевоспитывать невозможно. Ждал пока вымрут. Вот сейчас на клиросе последняя самая главная скандалистка умрет и всё".
Еще раз повторю. Молодой хор у них пел на балконе, а старый справа от амвона, там же была псаломщица-бабушка. Вот еще вспомнила, мой муж молодым там часто был, он говорил, что бабушки читать Апостол даже благословленному настоятелем алтарнику не давали, отбирали книгу и выгоняли с клироса.
Если мы сможем найти регента и собрать молодой хор, то тоже будем скорее всего петь антифонно, не совсем правда, а так например, одно песнопение молодой хор, следующее старый. Наверно, это лучший выход. А качество пения у старого хора в любом случае будет страдать, голоса же старческие уже. Наверно просто надо смириться с этим.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка
Дочерей: 0

Сообщение Виолина »

Герда:А если даже и шантажируют, то что с ними делать ? Выгнать?
я этого как раз и не говорила. А что, сложилось такое впечатление? Когда я написала, что не стала бы терпеть такой шантаж, то имела в виду, что пресекла бы сразу, но естественно не указкой на дверь :unknown: Иногда человеку просто надо объяснить, как его поступки выглядят и воспринимаются со стороны, и какие последствия могут иметь
Елена
Эмили
 Re: Регент "народного"клироса. Помогите советом.

Сообщение Эмили »

Дорогие мои! Помогите советом. Наконец-то одна преподавательница из музыкальной школы согласилась хором заняться :Yahoo!: . Скажите, с чего ей нужно начать. Она не церковный человек. Завтра она придет, голоса послушает, а потом что. Мы с батей можем только показать какие песнопения петь. А вот с какого лучше начать :unknown: Может с гласов сначала :oops: Я в ступоре
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Начните с обихода. Гласы ей ведь самой еще надо учить, так? А обиход она и с листа возьмет.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Эмили

Сообщение Эмили »

Понятно, только обиход с какого места? Сначала просто?

Добавлено спустя 35 секунд:
С вечерни? или с литургии :unknown:
Жихарка
Всего сообщений: 2242
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная

Сообщение Жихарка »

Пашенька
Я сама пришла на клирос "ни хрю, ни мя" еще год назад, но только недавно с нами начала заниматься вокалистка из муз.школы, которая тоже не церковный человек. Первое занятие мы начали с Трисвятого - коротко, легко разбить по голосам и быстро учится. потом матушка выдала нам "Покояния отверзи ми двери", т.к. это было перед постом, а песнопение мы это совсем не знали. В итоге на данный момент мы поем его на клиросе самостоятельно (чего раньше с нами не случалось). На данный момент разучиваем "О тебе радуется" - сложно, но надо. В дальнейшем - Пасхальные песнопения.
Вобщем, удар делается на то, что необходимо в ближайшее время. Гласы нам матушка сказала не учить с вокалистом - она не знает принцип "построения", а неправильно выучим - не переучить будет.
А ваш хор на данный момент участвует в богослужениях? Хоть что-то знают?
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
Эмили

Сообщение Эмили »

В том-то и проблема, что с нуля всё начинаем, никто ничего не знает. Я сама-то пою, но без нот, на слух могу всю службу спеть и гласы знаю и службу знаю, а муз. образования у меня нет :cry: . Другая матушка немного только пела. Дочь старшая училась в музыкалке и бросила, со мной может тоже службу спеть. Другие дети все учатся, двое на скрипку, малявки в хор ходят как раз к той учительнице, которая с нами согласилась заниматься. Три парня еще есть. Один окончил муз. училище на барабанщика, в оркестре играл, второй парень голос прекрасный имеет, а третий тоже не обделен данными. Вот хотим из этого контингента (кроме детей) хор сляпать :oops: Может еще кто появится потом. Чем богаты. Я просто боюсь упустить момент, она вот согласилась, Слава Богу, поле работы ей надо обеспечить, кроме денег еще стимул дать ей какой-то надо.
Закрыто Пред. темаСлед. тема