Помогите не навредить ребёнку.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Марина C
Всего сообщений: 168
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: помогите не навредить ребёнку.

Сообщение Марина C »

Девочки, я с дуру ума сегодня сказала мамашке что бы она никаких социальных работников на порог не пускала. В итоге я её спугнула .Она теперь хочет забрать документы из сада и сидеть дома с девочкой.
Реклама
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Марина!
Надо объяснить мамаше, что если она так сделает, то визит социальных работников ей точно обеспечен.
Судя по всему, с матерью предстоит большая работа. :(
Valentina
Всего сообщений: 2926

Сообщение Valentina »

Марина C

Часто бывает так, что проблемы детей - это прямое следствие проблем родителей. Если решится мамина проблема, то у девочки все само собой восстановится. А если не решится, то сколько проблемы дочки не решай, они обратно возвращаться будут Мне кажется, что маме самой психолог нужен, или как минимум постоянная поддержка моральная. Она такая же запуганная как дочь. Никому не доверяет. И сейчас вам боится доверять. Она вообще этого мира боится. А дочка на нее смотрит и тоже боится, они и жить-то по-другому не умеют.

У меня такие мысли возникли: она боится потерять дочь, это хорошо, значит дочь ей не безразлична и она ее по-своему любит. С этим у нее скорее всего целый ряд страхов связан и сильное чувство вины (и понимает, что ребенком надо заниматься, а тяга к выпивке так сильна, что не дает ей этого делать. Вот и чувствует себя виноватой и никчемной, а как выпьет, так об этих тяжелых чувствах забывает, для того и пьет) Может начинает что-то хорошее делать и срывается. Хорошо бы поговорить с ней по душам и как-то вывести ее на то, чтобы она сама поделилась с вами своими чувствами. Но это трудно и сразу наверно не получится.

Я бы начала разговор с дочки, ее успехов (наверняка какие-то, пусть маленькие, уже есть), сказала бы, что стараюсь делать для нее все, что от меня зависит, и сама рада ее маленьким успехам, показала бы рисунки-поделки, или еще какие-нибудь "объективные результаты" а потом бы выдержала паузу, чтобы мама хоть что-то сказала. Обязательно нужно создать у нее ощущение, что вы с ней советуетесь, что вам важно ее мнение. Так каждый день лучше делать. Если она будет видеть результаты и с вами будет хороший контакт, она вряд ли станет документы забирать. Можно прямо говорить, что девочке обязательно надо в садик ходить и на занятия эти ездить, ни в коем случае не прекращать, а то всё, чему она уже научилась - пропадет. Скорее всего, ее мучит будут противоречивые чувства, но чем больше ее внимание к развитию дочери привлекать в позитивном ключе, тем больше она о ней думать будет. Может сама со временем поделится опасениями своими,а может имеет смысл сказать: "У Люды всё получится, она старается, только она еще маленькая, ей обязательно нужна мамина помощь. Давайте вместе подумаем, чем вы ей можете помочь". У нее в голове каша, надо помочь ей эту кашу структурировать и контакт с ней не терять. Пусть и дома думает об этом, может задания какие-нибудь маленькие давать. Она же понимает, что без садика не сможет развитием ребенка заниматься, только забывает об этом, когда пьет, так надо напоминать постоянно, но не словами, а по мере сил "включая" ее в эту деятельность. Иначе точно девочку заберет.

Добавлено спустя 17 минут 5 секунд:
А если в срочном порядке документы хочет забрать, я бы договорилась с воспитателем, что, как придет, ко мне бы направили ее сначала. И поговорила бы напрямую. Только без запугиваний, она, бедная, и так запугана, а с позитива бы начала, с тех же достижений, рисунков-поделок, перспектив. И сказала бы, что мне очень жаль если все это пропадет, просто девочку жалко. И пусть скажет, что она думает.

Если сама заговорит о том, что боится ООиП (а больше-то наверно ей нечего будет сказать), дайте понять, что вы ее союзник, что вы тоже против разрушений семьи, а за то, чтобы родители сами воспитывали детей. А психологи и воспитатели нужны, чтобы им помогать в этом. Если ребенок отстает - проводить коррекционные занятия и т.п. НО мама тоже должна помогать, заниматься с ребенком дома, тогда результаты лучше будут. И поговорила бы о том, как с ребенком дома заниматься. Можно тут высказать пожелание, чтобы мама сама ребенка забирала, а не брат, и вы бы с ней беседовали, как Люда занималась, на что обратить внимание и т.п. Опять же на пьянку времени меньше будет.

А про опеки и пьянки я бы не стала говорить, пока доверия со стороны мамы нет.
Джанин
Всего сообщений: 46
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Рождества Пресвятой Богородицы
Образование: незаконченное высшее
Профессия: музыкант и домохозяйка

Сообщение Джанин »

Помоги Господи разобраться в такой ситуации!
Наверняка ребенку будет лучше жить без такой мамы.
Такие люди не исправляются.
Косовица
Всего сообщений: 2837
Дочерей: 2
Профессия: Психолог.

Сообщение Косовица »

Категорически не согласна ! Исправляются люди и еще и как! Забрать ребенка самое легкое , а может женщине помочь? Мать есть мать! :(
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Птица счастья
Всего сообщений: 1237
Дочерей: 0
Профессия: бухгалтер

Сообщение Птица счастья »

ЖИзНюшКА:Категорически не согласна ! Исправляются люди и еще и как! Забрать ребенка самое легкое , а может женщине помочь? Мать есть мать! :(
Но ведь на квартире то никто не был, и что там на самом деле твориться так и не узнали? С забиранием не стоит торопиться, но узнать точно, что и как очень надо.
Я -Natulya
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

У нас такие ДД, что гораздо лучше жить дома с мамой. Если мама не издевается над ребенком.
Проще всего забрать ребенка. Но кому от этого будет лучше?
Viva la Vida.
Птица счастья

Sovenok:У нас такие ДД, что гораздо лучше жить дома с мамой. Если мама не издевается над ребенком.
Проще всего забрать ребенка. Но кому от этого будет лучше?
Вот этот вопрос и смущает меня. А она точно не издевается?

Добавлено спустя 45 секунд:
Марина C:а новогодний праздник она пришла с чекушкой и переодически выходила из зала.Ребёнку явно не хватае ласки .И она боиться даже когда заносишь руку для того что бы обнять её ....
Хорошо ли ребенку дома? Что там твориться дома? Неспроста она боится поднятой руки. ну а то что мама пьет даже в садике...
Я -Natulya
Poljanka
Всего сообщений: 3609
Сыновей: 2

Сообщение Poljanka »

Джанин:Наверняка ребенку будет лучше жить без такой мамы.
Такие люди не исправляются.
Какой бы мама не была, но ребенку она все равно будет МАМОЙ ! неужели вы думаете что в детском доме ей будет лучше ? :nono:
Если она испугалась за дочь значит ей не все равно, значит не все потеряно, значит есть за что бороться !
— Помни,что ты, говоря, рождаешь слово, ты произнес слово, и оно никогда уже не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет с тобою на Страшном Суде и будет за тебя или против тебя. (Святитель Феофан)
Птица счастья

Poljanka
а я вот честно говоря, понимаю все это, что мама есть мама и подобное. Но, когда на площадке вижу в очередной раз пьянющую маму с детками, когда детские пособия с карточки обналичиваются и пропиваются, у меня нет такой уверенности, что им лучше с мамой. :oops: Мама испугалась? насколько хватит ее испуга? Алкоголики могут завязывать раз по 10 на дню и снова начинать. Мама собирается лечиться?
Мне кажется, одним разговором с мамой тут не обойтись, надо узнавать как обстоят дела в реальности, а не со слов мамы.
Если маме это действительно надо, то конечно надо помогать, а если мама помнит об этом до очередной чекушки...
Я -Natulya
Закрыто Пред. темаСлед. тема