Валентина, полностью с Вами согласна. Информация, которую получаешь, должна ассимилироваться и становиться твоей или не твоей. А для этого нужна активная переработка этой информации, иначе это все падает каким-то тяжелым камнем внутрь.Valentina:Может быть такое ощущение (что перешла границу), возникает как раз от разрыва между чтением и реальной жизнью? Эта тревожность как-бы защищает нас от того, что этот разрыв станет еще больше, и заставляет обратиться к своей реальной жизни, в которой можно применить уже прочитанное, пока оно не забылось, или пока наша жизнь не разделилась на две непересекающиеся реальности. Так что тревожность эта хорошая, она помогает сохранить свою целостность в вере.Можно ли себе навредить тем, что читаешь ту духовную литературу, до которой еще не дорос в своих делах. У меня есть ощущение, что я как раз перешла границу и нужно остановиться
Я тоже совсем недавно очень много и жадно читала православную литературу. А сейчас у меня тоже период перехода "от теории к практике" потихоньку начинается, слава Богу!
Духовный рост. Мера. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыКерлионка
- Всего сообщений: 2176
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Re: Духовный рост. Мера.
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Re: Духовный рост. Мера.
Вспоминаю случай из книги "Плачь третьей птицы" с послушницей монастыря. Когда в ее жизнь пришли настоящие искушения, знание святых отцов пригодилось, но не облегчило путь переживания этих искушений. Думаю, только приобретя опыт, понимаешь настоящую цену слов.
А навредить безмерным чтением, конечно, можно. Тут как с витаминами – вещь полезная, нужная, но, если сразу всю упаковку жахнуть, будет плохо.
А навредить безмерным чтением, конечно, можно. Тут как с витаминами – вещь полезная, нужная, но, если сразу всю упаковку жахнуть, будет плохо.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-