Три четверти россиян считают себя православнымиПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Машуля
Всего сообщений: 21
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Три четверти россиян считают себя православными

Сообщение Машуля »

Мой коллега по работе, дабы восстановить ясность в голове и запомнить ход праздников, резюмировал мой рассказ так: "Ну..! значит на вербное ветки ломают.. а на Пасху?".. я не удержалась - "На Пасху яйца бьют" :roll:
Реклама
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Bella:...
А осуждать людей - зачем? Имхо не стоит брать на себя роль Судии. Каждый идет к Богу своим путем, вернее каждого Господь приводит по разному. А своими навязчивыми советами мы можем только помешать, учить людей надо прежде всего примером своей жизни.
Bella! :good: :friends:

''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
Я НЕ согласна с высказываниями подобного рода:
"Да ведь людям и не надо Бога. Сказано же (хоть убей, не помню кем) "Бога нет и все дозволено". А народ сейчас такой, что надо им все и сразу, и побольше - никаких ограничений. "
Никогда не стоит делать таких обобщающих умозаключений..."народ сейчас такой..." :(
Разный сейчас народ! Впрочем, как и во все времена.

Слава Богу, что "Три четверти россиян считают себя православными". ИМХО.
Значит, есть надежда. :smile:
У меня некоторые знакомые тоже поначалу считали, что Пасха "День крашеных яиц! и возможность попразновать лишний праздник - повод выпить." А сейчас это добрые и хорошие прихожане, храмы помогают реставрировать, детей стараются в вере православной воспитывать, другим помогают, помня собственные ошибки и заблуждения.
ВсЯко- рАзно бывает, однако. :D

А потому, надо поменьше раздражаться и быть терпеливее с людьми... как бы трудно это нам не было. :smile:
Птица счастья
Всего сообщений: 1237
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: бухгалтер

Сообщение Птица счастья »

Кумушка
:friends: :Rose:

Девочки, да слава Богу, что в безбожной долгое время стране, народ интересуется, задает вопросы (пусть глупые, наивные, но ведь задают, значит по крайней мере интересно), пусть Пасха для них пока - это кулич и крашенные яйца. Ну зачем так писать - что в смешанных браках "в итоге растут духовные сироты, которым даже потом не интересно ничего". Ну как же неинтересно, она ведь задала вам вопрос, порадуйтесь за нее, что она заинтересовалась зачем и когда красят яйца.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Jamilya: А веру воспринимают как свод запретов или что-то нечто тяжелое
Нет, просто в своем большинстве мы воспитаны в обществе, в котором сначала православие было забыто, а потом те же комсомольские вожди стоят со свечкой на службе. Наши родители не успели перестроиться и пусть потихоньку, но народ приходит к вере.
Бригантина: Вы где живете??? :shock: В Москве еще встречаются семьи(лет по 30). Одинокой молодежи почти не видела. А переехали в область, так я была в шоке сначала. Мы на приходе соседнего храма смотримся как два дебила, там одни бабушки. Даже женщин лет 30-40 практически нет.
Живу в Санкт-Петербурге и молодежи до 30 лет вижу в храме очень много, и с детками грудными мамочек много. На праздники так вообще народу очень много, что приятно девушки почти все в юбках, платочках, без помады.

Давайте все таки видеть хорошее, давайте радоваться за людей с глупыми и наивными вопросами (им интересно) и пусть сегодня Пасха - это покрасить яйца и "так принято" сходить в церковь, а откуда мы знаем что будет завтра?
Я -Natulya
АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Птица счастья
а откуда мы знаем что будет завтра?
Сегодняшние атеисты завтра могут стать святыми. На все воля Божия.
Мне кажется, что всем нам надо быть внимательнее к своей духовной жизни, подвизаться, идти к совершенству и благодарить Господа за то что Он привел нас к вере.
Эмили
Всего сообщений: 3884
Статус: матушка
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

Если бы женщина задала вопрос чтобы получить развернутый ответ, я была бы только рада ей всё объяснить :Rose: . К сожалению, она не хотела ничего услышать :( . Про свое происхождение она сказала с тоном не терпящим никаких возражений и было ясно, что менять что-либо не хочет. Она пришла купить свечей и спросить (и совсем ей не было интересно зачем?) когда яйца красить, а тут какая-то тетка в лавке пытается ей что-то слишком заумное и ненужное ей сказать.
Конечно, нужно радоваться тому что возрождение началось и постепенно идет в рост, что люди приходят в Богу. Но когда встречаешь таких людей, которые ничего не хотят, очень горько становится и жалко их и раздражение (может слово не совсем подходит для описания настоящего чувства)поднимается, что они глупые слышать не хотят о спасительной вере. И молишься только прости, вразуми, Господи, и приведи к вере :chelo: . Дай, Бог, чтобы они образумились. Никто на них креста не ставит, а просто констатируется факт, что есть люди, которые порой просто не хотят ничего знать больше того что уже им известно. И очень обидно за них.
И конечно приятно, когда приходят люди и задают свои глупые и наивные вопросы и внимательно слушают ответ и задают еще вопросы, просят книги почитать, постепенно учатся и познают Бога. И самое радующее, что их всё же большинство :Yahoo!:
А про духовных сирот я написала не просто так. И не надо искать здесь нетерпимость или еще что-то. Это становится большой проблемой и с ростом нового поколения она встанет еще больше. Уже чаще стали приходить молодые люди, которые вроде бы и рады покреститься и ходить в церковь, но родители исповедуют разные религии, а дети боятся обидеть своего второго родителя тем, что выбирают веру другого родителя. И как жить этому молодому человеку? Это же огромное испытание для него - стоять перед такой дилеммой.
Я рада бы видеть только хорошее в жизни и радоваться за людей, но на свете есть и проблемы и не видеть их я не могу, увы мне. Я не могу не переживать за людей, которые не могут по каким-либо причинам придти к Богу. Меня раздражает их желание жить во грехе, наверно это остатки моего нерастраченного неофитства еще живут во мне, но я хочу, чтобы все образумились и спаслись :oops: И меня сводит порой с ума мое бессилие :cry: что-либо сделать для этого их спасения.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2

Сообщение KATARINA »

Пашенька
Да что про смешаные браки говорить-то! У меня есть лучшая подруга, они с мужем оба православные, по крайней мере по факту крещения, так она сказала: Не хочу дочке навязывать какую-то веру, пусть вырастет, сама разберется, какую выбрать. :(
А мне ее дочку так жалко! Ей 10 лет. Я недавно пригласила ее в поход с нашим православным детским клубом, и когда после войнушки, все дети стали читать молитву перед трапезой прямо на снегу, то она с таким усердием молилась со всеми и крестилась.
Правильно говорят, то дети ближе к Богу. И жалко, когда родители сознательно лишают их этого счастья.
АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Вот замечательные слова Патриарха на тему веры и воцерковления:

— Ваше Святейшество, сегодня день Пасхи — главного православного праздника. Согласно опросам общественного мнения, 70 % наших соотечественников признают себя православными. Но, по самым оптимистичным оценкам, сегодня на службах в храмах Москвы причащалось максимум 300, может быть 400 тысяч человек — это 3-4 %. Вот этот огромный разрыв — что с ним будет делать Церковь? Как-то будет в этом направлении вестись работа?

— Это наша главная задача. Если вы спрашиваете человека, верующий он или неверующий, он отвечает: «Да, я верующий, я православный». Сама эта констатация очень важна. Некоторые критики, в том числе и «профессиональные критики» Церкви…

— Вы имеете в виду моих коллег?

— Ваших коллег, и есть некоторые, кто называет себя учеными, но их профессионализм заключается в том, чтобы всегда и везде критиковать Церковь, говорить, какая она плохая. Так вот, из этого источника можно почерпнуть самую пугающую информацию о том, что у нас так мало верующих: «Вы посмотрите, как немного причащается в день Святой Пасхи». На самом деле, это констатация факта — действительно, причащается не так много людей. Но другим фактом является свидетельство людей о самих себе. И когда человек говорит, что он верующий, а еще три-четыре года тому назад он называл себя неверующим, то это значит, что на уровне личности и общества происходит большой сдвиг.

Сегодня мы становимся действительно религиозным народом, но для того, чтобы религия стала образом жизни людей, от времени констатации «Я верующий» до момента реального воцерковления — путь величиной в жизнь. И ничего здесь быстро произойти не может. Нужно терпеливо и кропотливо работать. Но уже сегодня мы должны свидетельствовать о том, что мы православная страна. Большинство наших людей связывают себя с православной традицией, и это великая Божия милость.

Но я хотел сказать еще о чем-то. Я вспоминаю Пасху — даже не в советское время, когда Пасха была просто борьбой на баррикадах, когда власть делала все, чтобы сокрушить этот праздник, когда кордоны милиции и комсомольцев окружали каждый храм и не пропускали ни одно молодое лицо…

интервью на правмире
Прасковья
Миссис Стойкость
Всего сообщений: 1840
Профессия: педиатр

Сообщение Прасковья »

Статистика действительно неутешительная. Но глядя на восстановленные и вновь возведенные храмы, на появившуюся возможность услышать проповедь не только в храмах, на полные храмы народа, средний возраст которого значительно помолодел... А появившиеся молодежные православные движения, разве я могла представить такое в своей комсомольской юности? То, что планомерно десятилетиями разрушалось и развеивалось вникуда, к сожалению, не может быть восстановлено в один миг. Но ведь возраждается Православие, слава Богу! И низкий поклон, всем, кто не жалея живота участвует в этом.
Я была удивлена, увидев в храме, молодую девушку в бриджах и бандане, вместо платка, на что мне мой духовник ответил, мол, откуда знать, может она так раскается, что раньше всех окажется в Царствии Небесном....
"Итак во всем как хотите чтобы с вами поступали люди так поступайте и вы с ними".
Евангелие от Матфея 7:12
Джамиля
Всего сообщений: 1172
Статус: матушка
Дочерей: 1

Сообщение Джамиля »

Простите, если кого смутила своим высказыванием. Просто накипело немного, приходилось в последнее время сталкиваться с тем о чем написала - вот и вылилось. Еще раз простите.
Если дать Богу быть хозяином в доме, дом становится раем...
МАНЯША
Всего сообщений: 2185
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: Воспитатель СДС

Сообщение МАНЯША »

Я вот что хочу сказать на эту тему.Юджиния писала что не доверяет соцопросам.Я тоже.Что такое соцопрос?На улице к вам подходит человек ,просит ответить на некорорые вопросы.Вы все полностью ответите? или пошлете его ? или ответите из вежливости? или просто пройдете мимо?.Где опрос проводится? около метро,или Ашана,или рынка,Или храма?от места много зависит.
Или по телефону вечером звонят-но будете ли вы ,опять же отвечать на все вопросы? или скажете что вам надо ребенка на горшок сажать? или просто спать хочется?.
Есть такое еще вариант опроса-за деньги.Собирают фокус группу,люди обсуждают вопрос- а потом им за это платят.Ну здесь вообще понятно-что надо говорить,то и скажем.(за кого надо за того и проголосуем,аналогично)
И вот интервьюер после того как его 20 раз послали матом,10 раз на пару вопросов из 20 ответили,и только на один ответили полностью-обзванивает товарищей,выясняет общую по его мнению картину-и вырисовывает ответы.
И заплатят ему рублей по 30 за анкетку...и будет он рад,потому как другой работы найи не может-или студент,или пенсионер,или многодетная мама...И проезд еще и не оплатят...
И зная все это,я буду верить соцопросам????
А еще,очень часто,когода людей просишь ответить-часто отвечают-" это вы спрашиваете,для того чтобы печать на чело и руку приклеить нам"....Наверно это самые "православные ""респонденты...
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
Закрыто Пред. темаСлед. тема