Обязательно ли крестной присутствовать на крестинах?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Обязательно ли крестной присутствовать на крестинах?

Сообщение Ёжик в тумане »

Ксения*:Мальчику можно и без крестной. Обязателен крестный отец.
А у девочки дожна быть крестная мать (отец не обязателен).
Т.е. всё-таки обязателен?? Неужели священники и в первом и во втором случае нарушили правила таинства???
Ксения*:Взрослые люди сами за себя отвечают, сознают смысл таинства. Младенец же не может сам, поэтому обязателен воспреемник.
А как же крестят в роддомах, в реанимациях? Увы, такие случаи нередки - нет ведь там никаких крёстных, т.к. заочно нельзя, а очно в реанимацию не пустят просто, да и не во всякий роддом пустят.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Реклама
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Странница »

апельсинка
В роддомах крестят чином "Аще смерти есть угроза". Точнее не помню.
Для совершеннолетних детей крестные не нужны.
Для девочек, по церковному закону, совершеннолетие наступает в 12 лет, а у мальчика в 14 лет. В этом возрасте дети уже могут стать крестными. Но я бы воздержалась от таких крестных, их самих надо воспитывать.
По поводу заочных крестных...
Все таки на таинстве должен быть крестный того пола, кто крещается.
А по поводу священника- так ему за все отвечать. Мы не можем говорить нарушил или нет. Не нам об этом судить.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Сыновей: 0
Образование: высшее

Сообщение Унесенная ветром »

Странница: А по поводу священника- так ему за все отвечать. Мы не можем говорить нарушил или нет. Не нам об этом судить.
:Rose: Вот и я о том же хотела сказать.Мы тут выясняем не правильность поступка священника - ему виднее на тот момент было,а возможно ли в этот случае заочное крещение.
У нашего знакомого родилась дочка и сразу попала в реанимацию.Экстренно вызвали священника и он покрестил ребенка и стал ее же крестным.Тут не было времени искать восприемников.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Неужели священники и в первом и во втором случае нарушили правила таинства???
Да, нарушили, но не правила Таинства, а правила обряда крещения. Таинство совершилось, т.к. для совершения Таинства восприемники не обязательны. Т.е. и без них крещение состоится, но они (даже если их 100 раз записать) крестными не будут.
В роддоме крестили моего крестника. Крестили чином "страха ради смертного", без воцерковления и наречения кресных. Все это совершил позже, когда малыш окреп и подрос.
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение попадья »

Селька:но они (даже если их 100 раз записать) крестными не будут.
Ну, вы слишко категоричны. Я себя считаю крестной данного ребенка. И, думаю, несу за него ответственность. Мне не хочется объяснять все обстоятельства, по которым так произошло, но причины были. Поэтому я и утверждала, что лучше договариваться со священником. Пусть он взвесит все "за" и "против" и, исходя из этих аргументов, примет решение.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Странница
Модератор

Сообщение Странница »

попадья
Решение всегда останется за священником.
Мы здесь пишем, как положенно быть.
В любом случае есть исключения- человеческий фактор.
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

попадья, пардон. Кто такой крестный?
Восприемник- При христианском обряде крещения - лицо, принимающее на руки ребенка, вынутого из купели (полное офиц. название: восприемник от купели); то же, что крестный. (определение словаря)
Могу добавить - еще и произносит за ребенка Символ Веры, отрекается от сатаны и сочетается Христу.

Если человек НЕ ДЕЛАЛ этого - как он может быть крестным? :unknown: Считать себя и быть - вещи немножко разные.

Так же я не могу быть участником олимпиады, если я не участввала в ней. Даже если мне выдадут бумажку, что я олимпиец - я не стану таковой. А считать я могу все, что мне угодно. Объективная реальность от этого не изменится. :chelo:
Лучистая
Всего сообщений: 918
Образование: высшее

Сообщение Лучистая »

Селька:попадья, пардон. Кто такой крестный?
Восприемник- При христианском обряде крещения - лицо, принимающее на руки ребенка, вынутого из купели (полное офиц. название: восприемник от купели); то же, что крестный. (определение словаря)
Могу добавить - еще и произносит за ребенка Символ Веры, отрекается от сатаны и сочетается Христу.

Если человек НЕ ДЕЛАЛ этого - как он может быть крестным? :unknown: Считать себя и быть - вещи немножко разные.

Так же я не могу быть участником олимпиады, если я не участввала в ней. Даже если мне выдадут бумажку, что я олимпиец - я не стану таковой. А считать я могу все, что мне угодно. Объективная реальность от этого не изменится. :chelo:
Селька, абсолютно с вами согласна! Считаться- не значит быть, и любить искренне ребенка- тоже недостаточно.
Расскажу историю свою. У меня есть подружка школьная. Абсолютно неверующий человек. И вот она мне рассказывает, что ее знакомые из Белоруси попросили быть крестной, и она согласилась. Поехать она не смогла, ее посчитали заочно. Я в шоке, зная, что она даже не крещена.
Но она записана в свидетельстве о крещении этой девочки и считает ее крестницей, и родители этой девочки считают ее крестной дочери.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Тут как раз все логично - некрещеная стала заочно крестной :lol: :fool:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Странница
Модератор

Сообщение Странница »

Лучистая
:shock: Только и осталось руками развести или этой "кресной" креститься, если есть желание.
Как часто люди не задумываются о том, кого они берут в кресные... Сама ранее была такой. В итоге, старшие дети имея кресных-остались без кресных.....
Ответить Пред. темаСлед. тема