Обязательно ли крестной присутствовать на крестинах? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыЮська
- Всего сообщений: 6
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Обязательно ли крестной присутствовать на крестинах?
Девушки,разъясните пожалуйста такой вопрос!Подруга собирается крестить свою дочку, в крестные позвала меня.Но к сожалению, живет она далеко, приехать на крестины в данный момент нет возможности.
Возможно ли провести обряд крещения без меня???
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Re: Обязательно ли крестной присутствовать на крестинах?
А может и без крещаемой?
Пусть батюшка заочно и покрестит...
Давайте к Таинствам подходить серьезнее!
Давайте к Таинствам подходить серьезнее!
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Мартовская
- Всего сообщений: 676
- Дочерей: 1
- Профессия: педагог
У моей знакомой была такая ситуация, но батюшка заочно крестить отказался.
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
Юська
Лучше поинтересоваться у священника, который будет крестить. Согласится ли он совершать таинство на таких условиях. Я, например, становилась крестной заочно.
Лучше поинтересоваться у священника, который будет крестить. Согласится ли он совершать таинство на таких условиях. Я, например, становилась крестной заочно.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
Юджиния
- Всего сообщений: 5403
- Образование: начальное
Ну, на свадьбу и то свидетельница приходит, а уж на крещение тем более.Юська:Возможно ли провести обряд крещения без меня???
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 3309
Я сына крестила без крёстной, знаю что для мальчика присутствие крёстного обязательно, для девочки крёстной обязательно, а так лучше с батюшкой, но думаю что без крёстной мамы ничего не получится 
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
-
Автор темыЮська
Да я все понимаю...Объяснила подруге, что не смогу приехать(не отпускают с работы),выбери другую в крестные.А она говорит ,что кроме меня никого не хочет.Просто изначально все распланировали, думали что все получится,а как назло все против нас обернулось(((А гости уже билеты купили,так что крещение вряд ли отложат.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Насколько я знаю, это приемлемо только в самом крайнем случае, и то если восприемник другого пола. По большому счёту девочке обязательно нужна крестная мать, а мальчику -- крестный отец. Восприемника противоположного пола можно пригласить, а можно и нет. И вот этот "необязательный" восприемник противоположного пола может в крайнем случае стать крестным заочно, т.к.без него вообще можно обойтись.попадья:Я, например, становилась крестной заочно.
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Крещение является не обрядом, а одним из важнейших христианских Таинств. И крестные перед Богом свидетельствуют свою решимость и готовность сделать всё, чтобы помочь вырастить ребёнка Православным христианином. Поэтому в крестные нужно звать не просто хороших подруг или родственников, но по возможности воцерковленных христиан, которые будут потом за ребёнка постоянно молиться, активно участвовать в его воспитании и т.д.Юська:Возможно ли провести обряд крещения без меня???
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Автор темыЮська
Я извиняюсь, что назвала Таинство обрядом.
Да,я действительно не являюсь воцерковленным человеком, не живу по христианским канонам и правилам,но я верую в Господа.Согласна, что в крестные нужно выбирать воцерковленных христиан,но к сожалению, в нашем окружении таких нет.А с подругой мы почти как родные.Ближе нет.
Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:
Спасибо всем, кто отнесся с пониманием к моему вопросу.
Спасибо за разъяснения.
Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:
Спасибо всем, кто отнесся с пониманием к моему вопросу.
-
Унесенная ветром
- Всего сообщений: 6677
- Дочерей: 2
Юська
я понимаю прекрасно ваше желание с подругой быть еще ближе,но вы и так близки.Может все-таки лучше отказаться от сего Таинства?Объясните ей ситуацию,что вы все равно останетесь как сестры,для этого не нужно обязательно крестить.Тут очень важно,чтобы Вы молились за крестника и были воцерковлены и для вас и для крестника это очень хорошо! Я вот выбирала для своей дочке почти незнакомую девушку,но точно зная,что на будет хоть молится за мою дочу ,подавать записочки и волноваться о ее духовном состоянии.Со временем,мы сдружились.Она поет на клиросе сейчас.Но раньше не пела.Подумайте,может не зря у вас не получается на крестины приехать?Вы же меньше ее ребенка любить не станете?
Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:
я понимаю прекрасно ваше желание с подругой быть еще ближе,но вы и так близки.Может все-таки лучше отказаться от сего Таинства?Объясните ей ситуацию,что вы все равно останетесь как сестры,для этого не нужно обязательно крестить.Тут очень важно,чтобы Вы молились за крестника и были воцерковлены и для вас и для крестника это очень хорошо! Я вот выбирала для своей дочке почти незнакомую девушку,но точно зная,что на будет хоть молится за мою дочу ,подавать записочки и волноваться о ее духовном состоянии.Со временем,мы сдружились.Она поет на клиросе сейчас.Но раньше не пела.Подумайте,может не зря у вас не получается на крестины приехать?Вы же меньше ее ребенка любить не станете?
Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:
Эта проблема и у нас как-то возникла.Я у батюшки благословение пошла брать взять в крестного одного человека,а он ни в какую не соглашался - ищи верующего и все!Я чуть не отчаялась.Уже все спланировали,кое-кто передал этому человеку,что мы его в крестные хотим позвать,а тут...Но я не самовольничаю,раз уже не получила благословение и решила поступить так как сказали.И со временем поняла,что сделала бы большую ошибку,взяв именно этого крестного.Как хорошо,что я не ослушалась батюшку.Юська:Согласна, что в крестные нужно выбирать воцерковленных христиан,но к сожалению, в нашем окружении таких нет.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-