Обязательно ли крестной присутствовать на крестинах?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Юська
Всего сообщений: 6
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Обязательно ли крестной присутствовать на крестинах?

Сообщение Юська »

Девушки,разъясните пожалуйста такой вопрос!Подруга собирается крестить свою дочку, в крестные позвала меня.Но к сожалению, живет она далеко, приехать на крестины в данный момент нет возможности. :( Возможно ли провести обряд крещения без меня???
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Профессия: регент
 Re: Обязательно ли крестной присутствовать на крестинах?

Сообщение Фотина »

А может и без крещаемой? :unknown: Пусть батюшка заочно и покрестит...
Давайте к Таинствам подходить серьезнее!
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Мартовская
Всего сообщений: 676
Дочерей: 1
Профессия: педагог

Сообщение Мартовская »

У моей знакомой была такая ситуация, но батюшка заочно крестить отказался.
попадья
Всего сообщений: 2475

Сообщение попадья »

Юська
Лучше поинтересоваться у священника, который будет крестить. Согласится ли он совершать таинство на таких условиях. Я, например, становилась крестной заочно.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Юська:Возможно ли провести обряд крещения без меня???
Ну, на свадьбу и то свидетельница приходит, а уж на крещение тем более. :oops:
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309

Сообщение Синий Чулочек »

Я сына крестила без крёстной, знаю что для мальчика присутствие крёстного обязательно, для девочки крёстной обязательно, а так лучше с батюшкой, но думаю что без крёстной мамы ничего не получится :unknown:
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Автор темы
Юська

Сообщение Юська »

Да я все понимаю...Объяснила подруге, что не смогу приехать(не отпускают с работы),выбери другую в крестные.А она говорит ,что кроме меня никого не хочет.Просто изначально все распланировали, думали что все получится,а как назло все против нас обернулось(((А гости уже билеты купили,так что крещение вряд ли отложат.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

попадья:Я, например, становилась крестной заочно.
Насколько я знаю, это приемлемо только в самом крайнем случае, и то если восприемник другого пола. По большому счёту девочке обязательно нужна крестная мать, а мальчику -- крестный отец. Восприемника противоположного пола можно пригласить, а можно и нет. И вот этот "необязательный" восприемник противоположного пола может в крайнем случае стать крестным заочно, т.к.без него вообще можно обойтись.

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Юська:Возможно ли провести обряд крещения без меня???
Крещение является не обрядом, а одним из важнейших христианских Таинств. И крестные перед Богом свидетельствуют свою решимость и готовность сделать всё, чтобы помочь вырастить ребёнка Православным христианином. Поэтому в крестные нужно звать не просто хороших подруг или родственников, но по возможности воцерковленных христиан, которые будут потом за ребёнка постоянно молиться, активно участвовать в его воспитании и т.д.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Автор темы
Юська

Сообщение Юська »

Я извиняюсь, что назвала Таинство обрядом. :oops: Да,я действительно не являюсь воцерковленным человеком, не живу по христианским канонам и правилам,но я верую в Господа.Согласна, что в крестные нужно выбирать воцерковленных христиан,но к сожалению, в нашем окружении таких нет.А с подругой мы почти как родные.Ближе нет.

Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:
Спасибо всем, кто отнесся с пониманием к моему вопросу. :Rose: Спасибо за разъяснения.
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Дочерей: 2

Сообщение Унесенная ветром »

Юська
я понимаю прекрасно ваше желание с подругой быть еще ближе,но вы и так близки.Может все-таки лучше отказаться от сего Таинства?Объясните ей ситуацию,что вы все равно останетесь как сестры,для этого не нужно обязательно крестить.Тут очень важно,чтобы Вы молились за крестника и были воцерковлены и для вас и для крестника это очень хорошо! Я вот выбирала для своей дочке почти незнакомую девушку,но точно зная,что на будет хоть молится за мою дочу ,подавать записочки и волноваться о ее духовном состоянии.Со временем,мы сдружились.Она поет на клиросе сейчас.Но раньше не пела.Подумайте,может не зря у вас не получается на крестины приехать?Вы же меньше ее ребенка любить не станете? :Rose:

Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:
Юська:Согласна, что в крестные нужно выбирать воцерковленных христиан,но к сожалению, в нашем окружении таких нет.
Эта проблема и у нас как-то возникла.Я у батюшки благословение пошла брать взять в крестного одного человека,а он ни в какую не соглашался - ищи верующего и все!Я чуть не отчаялась.Уже все спланировали,кое-кто передал этому человеку,что мы его в крестные хотим позвать,а тут...Но я не самовольничаю,раз уже не получила благословение и решила поступить так как сказали.И со временем поняла,что сделала бы большую ошибку,взяв именно этого крестного.Как хорошо,что я не ослушалась батюшку.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Ответить Пред. темаСлед. тема