Отказ стать крестнойПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
spoon_ya
Всего сообщений: 2
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Отказ стать крестной

Сообщение spoon_ya »

Добрый день!
Хотела бы у вас спросить совета и узнать ваш взгляд на ситуацию.
У меня есть (была?) подруга. В прошлом году она родила дочку. Всю беременность и сами роды я ее поддерживала, очень-очень много помогала. И ей и ее мужу, им с дочкой, и с вещами (они недавно переехали в наш город). Много беседовала я и мой муж с ними, так как в один момент они были на грани развода. В общем, все хорошо, она родила девочку. У меня двое детей, я , как опытная мама много-много помогала и с налаживанием грудного кормления и еще с многими вещами.
КОгда она родила, я через 3 часа была уже у них в палате. И меня сразу же попросили стать крестной мамой, я согласилась, так как дело было в палате, она только родила и говорить "нет" это очень было бы некрасиво (да, я просто не ожидала такого предложения).
Прошло некоторое время, я начала с моей подругой ссориться, вернее, скажем так, наши пути с ней стали расходиться. Я стала понимать, что не могу стать кресной мамой для ее дочери. Ну никак. Для галочки сделать я просто не могу по-человечески, все внутри говорит против.
Так как первая договоренность была еще не точная, то я в течении полугода отказалась, мягко, сказав, что не могул так как не смогу воспитать в дочке духовность и т.п. , а для галочки делать - последнее дело.
Ну подруга конечно обиделась, стала со мной общаться еще хуже. Ну да ладно, я не переживаю. На днях они покрестили девочку и теперь она (подруга) шлет на меня всякие проклятия, что за отказ огого что мне будет (девушка она оказалась очень агрессивная и злая).
Я никогда не интересовалась, что следует за отказ стать крестной. Я крещеная, но не воцерковленная. Хожу иногда к Матронушке или на Волоколамке в церковь. Не причащалась, не могу быть на службах (физически).
Что вы думаете по этой ситуации? Кто же прав? я должна была таки стать крестной, несмотря на то, что не хочу, к ребенку не испытываю никаких чувств, к родителям испытываю самые неприятные чувства. Ведь это еще хуже?
Спасибо вам большое.
Ольга
Реклама
Селька
Всего сообщений: 6578
:
Заслуги перед форумом
 Re: Отказ стать крестной

Сообщение Селька »

spoon_ya, ничего Вам, размеется, за этот отказ не будет, кроме, возможно, ссоры с подругой, которая, как Вы пишете случилась до отказа. Так что не бойтесь! :Rose:
Простите подругу, не держите зла и попытайтесь примириться, это принесет ам немало добра и покоя душе. Помогай, Господи!
Honey
Всего сообщений: 122
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Honey »

spoon_ya да ситуация... :(

Конечно ситуация не очень приятная, но если не лежит на сердце зачем соглашаться? Из-за мифического возмездия? Это ваш выбор, ваше право. Я знаю, что бытует мнение, что нельзя отказываться, когда предлагают стать крестной, но... В свое время я отказала, и не просто подруге, а двоюродной сестре :roll: С тех пор прошло 12 лет. Все хорошо :smile: В начале как-то подсознательно ожидала какого-то наказания что-ли, все был какой-то страх необоснованный, а потом начала размышлять об этой ситуации, молиться, советоваться с людьми более опытными и т.д. в Библии об этом не написано, а значит - это постановление человека и мне как-то легче стало...
Конечно в начале несколько лет с сестрой во обще не общались, но я это спокойно пережила, а вот последние 2 года вроде как она обо мне и вспомнила ;) Но, я знаю свою сестру и тогда 12 лет назад ну не лежала у меня на сердце крестить её ребенка, не хотела, такой был дискомфорт, что не передать словами.

Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
А что касается подруги, то жаль конечно, что так сложилось. Но могу сказать из своего опыта, что иногда именно так и складывается, увы :cry: Самое обидное в этой ситуации, что ты то к этому человеку всей душой открыт был :cry: Понимаю, было, проходила такое... :cry:

Возможно вы свою миссию в её жизни уже сделали.
Вам стоит отпустить эту ситуацию и как посоветовала Селька Простите подругу, не держите зла...

В любом случае - это все было не случайно... :smile:
"Всё будет хорошо. Я узнавала."
Автор темы
spoon_ya
Всего сообщений: 2

Сообщение spoon_ya »

Honey
вот и у меня внутри все было - не хочу! могу, как говорится, с меня не убудет. НО! несмотря на то, что я не воцерковлена, яне могу так спустя рукава относиться к этому. Совершенно не вижу в этом смысла. Отягощаться титулом "крестная" в этом случае я просто не могла себе позволить. Ну жаль, конехцно, что она не из тех, которые понимают, что люди разные и у всех есть свое мнение и право .. Ну да ладно. ..
Спасибо Вам за ответ

Добавлено спустя 53 секунды:
Спасибо Вам !Селька
Honey
Всего сообщений: 122

Сообщение Honey »

Пожалуйста ;) :smile: :smile: :smile:
"Всё будет хорошо. Я узнавала."
Прасковья
Миссис Стойкость
Всего сообщений: 1840
Сыновей: 2
Профессия: педиатр
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Прасковья »

spoon_ya:как говорится, с меня не убудет.
Крестная отвечает на Суде за своего крестника как за свое чадо, это очень большая ответственность.
А эмоции и разговоры скоро сойдут на нет, суета все это... :unknown:
"Итак во всем как хотите чтобы с вами поступали люди так поступайте и вы с ними".
Евангелие от Матфея 7:12
ЕленаВ
Всего сообщений: 1931
Сыновей: 1

Сообщение ЕленаВ »

spoon_ya я была в подобной ситуации. Когда моя даже не подруга, а знакомая попросила стать крестной ее сыну. Малышу тогда было примерно года 2. Они с мужем сильно ссорились, постоянно выясняли отношения даже на людях. Короче, я не ожидала такого предложения от нее и не хотела быть крестной. Поэтому сказала, что перезвоню ей, да так и не позвонила. А она с мужем скоро разошлись и она сама сына растит.

крестной стать - серьезный шаг для меня, хотя не все такого мнения.
Дарина
Всего сообщений: 2582
Статус: матушка

Сообщение Дарина »

Не волнуйтесь!
Многие отказываются,ничего в этом страшного нет!
Только то,что эта "подруга" не будет общаться с вами!
Быть крёстной для галочки,по моему мнению,не есть хорошо! :unknown:
Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем моё почтение. (преп.Амвросий Оптинский)
fenek
Всего сообщений: 104
Образование: незаконченное высшее
 стоит ли слушать?

Сообщение fenek »

Один человек против того, чтобы другой стал крестным ребеночку, рожденному без мужа.
Является ли этот поступок поощрением блуда, как считает первый человек? Или ребенок не должен страдать из за ошибок матери?
-------###
-----#--------#
----#(\(\------#
---#-(=':')-----#
---#-(--(")(")--#
----#----ХВ---#
------#####
Юкка
Всего сообщений: 11020
:
Заслуги перед форумом
 Re: стоит ли слушать?

Сообщение Юкка »

fenek
Если первый человек - духовник второго (или муж второй :P ), то лучше не влезать! :chelo:
Если мама ребенка кается и собирается жить по-христиански - то это будет не поощрение блуда, а, наоборот, помощь в укреплении веры.
А если мама не христианка и не собирается ею быть и ребенка в вере воспитывать не собирается - тогда нет смысла быть крестным, этого крестного просто выпрут после первого же предложения пойти на Причастие.
Имхо.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться