Достойное причащениеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Жихарка
Всего сообщений: 2242
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Достойное причащение

Сообщение Жихарка »

Зашла на сайт, чтобы свои сообщения отредактировать, стереть... :-| Весь день думала, что зря этот разговор завела. А тут меня уже в отдельную тему выдвинули? :shock:

:chelo: за понимание! Это и впрямь нужно отдельно обсуждать! Оставлю все сообщения как есть. И добавлю одну историю.

Знакомый мужчина, как-то зашел в церковь "поглазеть", постоял на службе, смотрит все в очередь встали и он туда же. А очередь ко Причастию была... Храм большой - всех не упомнишь, кто на исповеди был, а кто нет. Его причастили. В то время он пил запоями, гонял жену. Прошло какое-то время и он бросил пить посещая школу трезвения в храме, жена крестилась, они повенчались и теперь они активные прихожане того храма. Вроде как в осуждение это причастие должно было быть?!. :-| Но, Господу виднее, кого к Чаше допустить и кому силы дать, чтобы побороть в себе страсть.

Я первый раз на исповедь тоже с "простыней" пришла. И все интересовалась у священника как правильно исповедоваться. Он мне сказал, что переписывать все грехи - неправильно. Получается, знаешь, что это грех, но ведь не раскаиваешься по-настоящему, значит врешь на исповеди. Упоминать надо только те грехи, в которых чувствуешь раскаяние, а Господь даст силы и остальные грехи осознать. Вот так.
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
Реклама
Мышка
Всего сообщений: 450

Сообщение Мышка »

Я обратила внимание на то, что даже когда не причащаешься, Литургия лечит. Телесно.
Слава Богу!

И перед Причастием тоже искушения бывают.
И слава Богу!
Мой крестный говорит, искушения перед/после Причастия - как лакмусовая бумажка - окрЫсился, значит, знает, что польза будет душе, вот и ревнует. А если нет искушений, то :cry:

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Жихарка: Знакомый мужчина, как-то зашел в церковь "поглазеть", постоял на службе, смотрит все в очередь встали и он туда же. А очередь ко Причастию была... Храм большой - всех не упомнишь, кто на исповеди был, а кто нет. Его причастили. В то время он пил запоями, гонял жену. Прошло какое-то время и он бросил пить посещая школу трезвения в храме, жена крестилась, они повенчались и теперь они активные прихожане того храма. Вроде как в осуждение это причастие должно было быть?!. :-| Но, Господу виднее, кого к Чаше допустить и кому силы дать, чтобы побороть в себе страсть.
Благодарю за историю! воистину пути Господни неисповедимы...
Как потихоньку нас ведут, как осторожненько, с любовью! :smile:
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение KATARINA »

Жихарка:Я первый раз на исповедь тоже с "простыней" пришла. И все интересовалась у священника как правильно исповедоваться. Он мне сказал, что переписывать все грехи - неправильно. Получается, знаешь, что это грех, но ведь не раскаиваешься по-настоящему, значит врешь на исповеди. Упоминать надо только те грехи, в которых чувствуешь раскаяние, а Господь даст силы и остальные грехи осознать. Вот так.
Не знаю, как у вас, а у нас - только начинаю грехи перечислять, скажу 2-3, священник меня останавливает и начинает отпускать. А я не могу его перебить, сказать, чтобы слушал дальше, неудобно как-то. Что он не видит что ли, чтоя еще говорить дальше хотела.
А что, если я раскаиваюсь, но по слабости своей опять их повторяю (не сразу конечно). Неужели эти грехи не нужно исповедывать??? :shock: Что ж тогда останется? У меня получается, что каюсь всегда почти в одном и том же :(
Мышка

Сообщение Мышка »

Да, вот бы знать, как правильно исповедываться...

Попросить прощения у Бога сразу как только заметили грех, потом - на исповедь его...
А иногда покаянный акафист хочется читать... До исповеди у священника.
Рябина
Всего сообщений: 2061
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист

Сообщение Рябина »

KATARINA,а что,бывает,разные грехи совершаем ? К примеру,вот,в этом я покаялся,сегодня можно сотворить чего-то новенькое ! :ROFL: я думаю,что мы совершаем грехи не задумываясь и каждый раз "наступаем на одни грабли".А про "достоинство"-я однажды пожаловалась на исповеди,что плохо подготовилась к Причастию,а батюшка сказал :"Первый,кто недостоин причащаться-это священник в алтаре".
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2

Сообщение Юлианна »

KATARINA
KATARINA:Не знаю, как у вас, а у нас - только начинаю грехи перечислять, скажу 2-3, священник меня останавливает и начинает отпускать. А я не могу его перебить, сказать, чтобы слушал дальше, неудобно как-то.
К другому священнику можно сходить.
Per aspera ad Astra
Ряпушка
Всего сообщений: 1053
Храм, где служит муж: Всех российских святых
Сыновей: 4
Профессия: журналист, педагог

Сообщение Ряпушка »

Я несколько слов к теме... :roll:

Кто может считать свою исповедь совершенной???:unknown:
Сколько у нас неосознанных, забытых и привычных грехов? Не пересчитать.
А кто может дерзнуть, сказав, что достойно причастился? Вычитал все каноны, правило, постился...

Любой священник скажет, что нет достойных, все принимаем Святое Причастие по милости Божией,
как бы тщательно христианин не готовился. Человеческое естество настолько повреждено грехом, что трудно себе представить, насколько милостив к нам Господь и терпелив.
То, что мы живем на свете, это только по Божией благодати.
Лукавый ненавидит человека-Творение Вышнего и желает всем смерти.

Из притчи видно: как только Христос позволил бесам перейти в свиное стадо, так они тут же сбросились со скалы в синее море...
Будем держаться Христа, верить, а Принятие Христовых Таин - единственный путь ко спасению своей собственной души-душеньки. :D

Так понимаю.
Помолитесь о прот.Евгении, м.Ирине,
Марии, Антонии, Иоанне, Николае, Александре, Ксении
Мышка

Сообщение Мышка »

так и есть...
Господи, буди милостив нам, грешным...
Лучинка
Всего сообщений: 1752
Храм, где служит муж: Серафима Саровского

Сообщение Лучинка »

У меня получается, что каюсь всегда почти в одном и том же

Аналогично.
У меня был печальный опыт первого причастия :cry:
Когда Господь прислал к нам батюшку, в первые встречи( он приходил к нам на работу) и говорил нам о Боге, что нужно ходить в церковь причащаться. Ну мы и пошли в церковь (тогда мы жили еще в селе)в конце службы так же, как в рассказе Жихарки встали в очередь на причастие (все стоят и мы туда-же :fool: )Подошла моя очередь. Батюшка местный помнит кого благословил , спрашивает- ты, мол готовилась? А я глупая :"Да" (а сама и знать не знала как это ) Он мне говорит , что надо на исповедь сначала , а я говорю, что ни чего незнаем...всё учить нас надо. И причастил меня :shock: Сказал в седующее воскесенье ждет на исповедь! Муж отошёл из очереди.
Светлана
элина
Всего сообщений: 7654
Образование: среднее

Сообщение элина »

Хорошо как! :Yahoo!: Столько вопросов было, прочитала - все понятно.
KATARINA:Не знаю, как у вас, а у нас - только начинаю грехи перечислять, скажу 2-3, священник меня останавливает и начинает отпускать.
Могу только предположить, что к моменту исповеди душа уже настолько изболелась, что ее скорее облегчить уже надо, вот и батюшка не тянет время, а разрешает от бремени душу! Может и не так написАла, так чувствую :pardon:
А у меня на первой исповеди, трудно шли слова, вот, и неторопливо батюшка почти беседовал со мной. Потом уж знала что,приблизительно, надо говорить. А когда однажды шибануло в мозг, что дочку к экстрасенсу водила ( вспомнила :shock: ) пулей летела в храм, и батюшка свободен был и время свободное было, и сразу вылетели слова нужные и искренние! Физически легко стало, после отпущения этого греха! :oops:
Какая нужда, такая и исповедь, думается ...... :-|
Слава Богу за все! :Yahoo!:
Простите, если что не так! :oops:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Ответить Пред. темаСлед. тема