сушим травы для чайного сбора ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Василина
- Всего сообщений: 963
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: мама
Re: сушим травы для чайного сбора
Ира, правда, удобная вещь? меня цена смущает. Модель, у которой максимум лотков, стоит около 7 тыс. Боюсь потратить деньги, а она стоять в углу будет, ведь рекламе нельзя верить безоглядно. Конечно, у меня не очень много ягод, фрутов, зелени и т.д. для сушки, т.к. живу в Подмосковье, но заготовки-то на зиму делать надо, а с консервацией заморачиваться не хочу, заморозку в большом количестве хранить негде... Подумала, что это может быть приемлемым выходом
. Вот мама моя на Украине живет, там-то много всего можно и нужно сушить, и если эта вещь на самом деле так хороша, как в рекламе, то я б и маме такую подарила.
Господь не ошибается и не опаздывает, а все, что Он делает, Он делает хорошо.
-
Автор темыОленька
- Всего сообщений: 4472
КОРА
Кору деревьев и кустарников –осины, калины, крушины, дуба собирают весной, когда наступает время усиленного соковыделения, когда кора очень легко отделяется от древесины, чего не скажешь о последующем периоде, когда рост древесины прекращается. Ножом поострее делают кольцевидные надрезы, а между ними один продольный, а затем легко снимают. Выбирать надо кору гладкую и блестящую, без каких-либо грибовидных наростов и лишайников.
ЛИСТЬЯ.
Листья собирают в период бутонизации и цветения. Делать это надо в сухую погоду. Собирать надо развитые прикорневые, нижние и срединные листья. Листья должны иметь здоровый вид, без повреждений насекомыми и грибком. Не следует брать поблекшие и увядшие листья.
ТРАВЫ.
Травы собирают вначале цветения, у некоторых видов это делается в разгар цветения. Срезать следует верхние 2\3 растения.
СОЦВЕТИЯ И ЦВЕТЫ.
Сбор производят в начале цветения, когда цветы содержат наибольшее количество полезных веществ, а при заготовке, сушке и хранении меньше осыпаются, сохраняя свои цветоножки.
Добавлено спустя 48 секунд:
Плоды и семена.
Семена и плоды наиболее богаты полезными веществами, их собирают созревшими, но не перезрелыми. А у плодов шиповника, например, средняя стадия созревания (когда плоды еще твёрдые и хрустящие) считается самой богатой витамином С, и собирают их вместе с чашечками.
Корни и луковицы.
Эти части растений собирать надо в период отмирания надземной составляющей, когда растение ушло в период покоя. Также можно собирать и ранней весной, пока растение не начало активно расти, но весенний период очень короткий, всего дня 4-5. Как только земля достаточно прогрелась и наметились первые зелёные побеги, считайте, что вы опоздали! Выкопанные корни обязательно хорошо промывают и раскладывают, чтобы они обсохли. Потом тщательно осматривают и очищают от остатков земли, лишних корешков и подгнивших частей, но не снимают верхнюю оболочку. Далее корни, выложенные на рогожку, мешковину, или другую грубую ткань продолжают подсушивать и провяливать в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Если корни очень крупные, такие, как у Девясила и Марьина корня, то после провяливания их надо разрезать, чтобы толщина полос была не более 1,5-2см. В таком виде после просушивания ими будет удобно пользоваться при измельчении сырья перед приготовлением отвара.
Добавлено спустя 11 секунд:
Что важно при заготовке.
Важно помнить, что все надземные части можно собирать только в сухую погоду. НЕ собирать! растения по утренней и вечерней росе, в дождь и после дождя! Надо обязательно подождать, пока они не обсохнут естественным путем. Лучшим временем для сбора растений является полный восход солнца(чаще 8-9ч утра), либо начало заката(чаще 17-18ч). Подземные части растения можно собирать и в дождь и после дождя, т.к. они после сбора моются. Нельзя собирать растения в сильно запыленных местах около дорог и прохожих тропинок. Не следует собирать растения поврежденные болезнями и вредителями
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Лекарственное сырьё собрано и его надо правильно высушить и сохранить.
Когда мы покупаем в коробочках травы, цветы, коренья и плоды, то на коробочке указывается срок хранения. Он бывает разный, чаще указан срок 2-3г. Но так долго я никогда не храню высушенное разнотравье. По обыкновению, с наступлением нового сезона, я освобождаюсь от всего прошлогоднего. В результате мои сроки хранения не затягиваются более 8-10 месяцев. Смысл сушки заключается в том, чтобы в растениях остановился процесс действия ферментов. Чем скорее сырьё высушено, тем выше его качество. Как производить сушку? Это зависит от того, какое действующее вещество в нем необходимо сохранить. С этой точки зрения я всё делю условно на 3 основные группы. Рассмотрим некоторые растения.
Если мы сушим мяту, душицу, чабрец, базилик, укроп и др., то знаем, что эти растения содержат эфирные масла, и нам важно их сохранить. Такое сырьё требует медленной сушки при температуре не выше 30-35*, т.к. при более высокой масла испаряются. Другая группа, содержащая гликозиды –это ландыш, женьшень, родиола, горицвет, солодка, девясил и др. Их необходимо сушить при более высокой температуре. Оптимальной будет градусов 50-60. При такой т-ре быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих действующее вещество растений. Тогда, когда нам необходимо сохранить аскорбиновую кислоту, при сушке плодов шиповника, боярышника, листьев для витаминных чаёв, то сушка должна происходить как можно быстрее во избежание процесса окисления, тогда температуру надо выбирать от 80 до 90 гр. знаю, что большинство любителей сушат травку в тени навесов, используя естественное тепло и хорошую вентиляцию. Такой метод не самый плохой, но качество ( в смысле сохранности нужных веществ) будет похуже, т.к. бывает различная влажность воздуха и процесс высушивания затягивается.
Кору деревьев и кустарников –осины, калины, крушины, дуба собирают весной, когда наступает время усиленного соковыделения, когда кора очень легко отделяется от древесины, чего не скажешь о последующем периоде, когда рост древесины прекращается. Ножом поострее делают кольцевидные надрезы, а между ними один продольный, а затем легко снимают. Выбирать надо кору гладкую и блестящую, без каких-либо грибовидных наростов и лишайников.
ЛИСТЬЯ.
Листья собирают в период бутонизации и цветения. Делать это надо в сухую погоду. Собирать надо развитые прикорневые, нижние и срединные листья. Листья должны иметь здоровый вид, без повреждений насекомыми и грибком. Не следует брать поблекшие и увядшие листья.
ТРАВЫ.
Травы собирают вначале цветения, у некоторых видов это делается в разгар цветения. Срезать следует верхние 2\3 растения.
СОЦВЕТИЯ И ЦВЕТЫ.
Сбор производят в начале цветения, когда цветы содержат наибольшее количество полезных веществ, а при заготовке, сушке и хранении меньше осыпаются, сохраняя свои цветоножки.
Добавлено спустя 48 секунд:
Плоды и семена.
Семена и плоды наиболее богаты полезными веществами, их собирают созревшими, но не перезрелыми. А у плодов шиповника, например, средняя стадия созревания (когда плоды еще твёрдые и хрустящие) считается самой богатой витамином С, и собирают их вместе с чашечками.
Корни и луковицы.
Эти части растений собирать надо в период отмирания надземной составляющей, когда растение ушло в период покоя. Также можно собирать и ранней весной, пока растение не начало активно расти, но весенний период очень короткий, всего дня 4-5. Как только земля достаточно прогрелась и наметились первые зелёные побеги, считайте, что вы опоздали! Выкопанные корни обязательно хорошо промывают и раскладывают, чтобы они обсохли. Потом тщательно осматривают и очищают от остатков земли, лишних корешков и подгнивших частей, но не снимают верхнюю оболочку. Далее корни, выложенные на рогожку, мешковину, или другую грубую ткань продолжают подсушивать и провяливать в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Если корни очень крупные, такие, как у Девясила и Марьина корня, то после провяливания их надо разрезать, чтобы толщина полос была не более 1,5-2см. В таком виде после просушивания ими будет удобно пользоваться при измельчении сырья перед приготовлением отвара.
Добавлено спустя 11 секунд:
Что важно при заготовке.
Важно помнить, что все надземные части можно собирать только в сухую погоду. НЕ собирать! растения по утренней и вечерней росе, в дождь и после дождя! Надо обязательно подождать, пока они не обсохнут естественным путем. Лучшим временем для сбора растений является полный восход солнца(чаще 8-9ч утра), либо начало заката(чаще 17-18ч). Подземные части растения можно собирать и в дождь и после дождя, т.к. они после сбора моются. Нельзя собирать растения в сильно запыленных местах около дорог и прохожих тропинок. Не следует собирать растения поврежденные болезнями и вредителями
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Лекарственное сырьё собрано и его надо правильно высушить и сохранить.
Когда мы покупаем в коробочках травы, цветы, коренья и плоды, то на коробочке указывается срок хранения. Он бывает разный, чаще указан срок 2-3г. Но так долго я никогда не храню высушенное разнотравье. По обыкновению, с наступлением нового сезона, я освобождаюсь от всего прошлогоднего. В результате мои сроки хранения не затягиваются более 8-10 месяцев. Смысл сушки заключается в том, чтобы в растениях остановился процесс действия ферментов. Чем скорее сырьё высушено, тем выше его качество. Как производить сушку? Это зависит от того, какое действующее вещество в нем необходимо сохранить. С этой точки зрения я всё делю условно на 3 основные группы. Рассмотрим некоторые растения.
Если мы сушим мяту, душицу, чабрец, базилик, укроп и др., то знаем, что эти растения содержат эфирные масла, и нам важно их сохранить. Такое сырьё требует медленной сушки при температуре не выше 30-35*, т.к. при более высокой масла испаряются. Другая группа, содержащая гликозиды –это ландыш, женьшень, родиола, горицвет, солодка, девясил и др. Их необходимо сушить при более высокой температуре. Оптимальной будет градусов 50-60. При такой т-ре быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих действующее вещество растений. Тогда, когда нам необходимо сохранить аскорбиновую кислоту, при сушке плодов шиповника, боярышника, листьев для витаминных чаёв, то сушка должна происходить как можно быстрее во избежание процесса окисления, тогда температуру надо выбирать от 80 до 90 гр. знаю, что большинство любителей сушат травку в тени навесов, используя естественное тепло и хорошую вентиляцию. Такой метод не самый плохой, но качество ( в смысле сохранности нужных веществ) будет похуже, т.к. бывает различная влажность воздуха и процесс высушивания затягивается.
-
Gloria Dei
- Всего сообщений: 124
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: художник
- Ко мне обращаться: на "ты"
Сестры, я лет 7-8 назад серьезно увлекалась составлением чайных сборов. Попалась мне книжка одного медо и фитотерапевта, осознав которую, я стала делать свои сборы из БОЛЬШОГО количества трав. Доходило до 22-25 в одном сборе, но принцип был такой: если одна травка усиливает перистальтику, то должна быть такая, которая ее ослабляет. Если одна тонизирует, то другая - успокаивает. Сборы получались сбалансированными. Экзотики я никакой не употребляла, но обязательно сыпала измельченные плоды рябины, как отличный мультивитамин. Чаи получались отменно вкусными. еще два принципа, которые в них учитывались: при заваривании температура 80 градусов, и ПОМЕШИВАТЬ интенсивно при заваривании. Второе: при составлении сбора из большого количества трав невозможно прийти к тому. от чего предостерегают нас противники травотерапии - к чрезмерной, ядовитой концентрации веществ в травяном сборе. Одной травы в расчете на чашку получается гомеопатическая почти порция. И помешивание похоже на потенцирование у гомеопатов. В общем, это было очень удачно, и мы пили мои сборы три года, оба с мужем забыли про авитаминозы, гастриты-дуодениты-холециститы, неврозы, головные боли и проч. По-моему, принципы моих сборов я хорошо изложила. Потом я
по молодости лет бросила это дело, потому что живя в москве трудно собирать вкусные травки, а аптечная ромашка или тем паче зверобой
мне не нравятся. А теперь на кипре вообще с этим трудно, тут что ни трава, то колючка или еще что похуже. Ну, может, на родине Бог даст...
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18317
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Gloria Dei, не поделитесь ли рецептами таких чаев?
Буду очень благодарна.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18860
- Сыновей: 0
- Профессия: филолог
Gloria Dei, Присоединяюсь к просьбе VASILISSA, 
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Gloria Dei
вот, самое простое.
1 часть ромашки аптечной
1 часть валерианы корней
1-2 части чабреца (дает "крымский аромат", помимо пользы)
1 часть горца птичьего (именно птичьего)
1 часть зверобоя (советую покупной предварительно отдельно заварить: однажды сверхгорький был, мне пришлось весь сбор выбросить(
1 часть мяты (кто не любит - мелиссы, лимонной мелиссы)
1 часть березовых почек - их надо истолочь!
1 часть листьев малины
1 часть листьев земляники или луговой клубники
сушеные и толченые ягоды клубники-земляники диких- по вкусу
1 часть листьев березы - если есть отеки сердечные, то можно и 2 части
если нет камней крупных в почках или еще где - то можно меленько растолченного бессмертника
1 часть шалфея
1 часть тысячелистника
1 часть крапивы двудомной
по 2 или даже по три-4 части шиповника толченого (в кофемолке) и плодов рябины
если беспокоит артимия-тахикардия, то 2 части плодов боярышника толченого
Я рекомендую полностью весь сбор перемолоть в электрокофемолке, заваривать энергично помешивая и потом настоять минут 5-7.
Мы вот где-то такой сбор и пили, добавляли еще то-другое по надобности. Но всегда по 1 части все лекарственные травы. кроме ягод.
Сестрички, вам понравится. Пить просто как чай, потому что концентрации малые. По 2-3 чашки - нормально.
1 часть ромашки аптечной
1 часть валерианы корней
1-2 части чабреца (дает "крымский аромат", помимо пользы)
1 часть горца птичьего (именно птичьего)
1 часть зверобоя (советую покупной предварительно отдельно заварить: однажды сверхгорький был, мне пришлось весь сбор выбросить(
1 часть мяты (кто не любит - мелиссы, лимонной мелиссы)
1 часть березовых почек - их надо истолочь!
1 часть листьев малины
1 часть листьев земляники или луговой клубники
сушеные и толченые ягоды клубники-земляники диких- по вкусу
1 часть листьев березы - если есть отеки сердечные, то можно и 2 части
если нет камней крупных в почках или еще где - то можно меленько растолченного бессмертника
1 часть шалфея
1 часть тысячелистника
1 часть крапивы двудомной
по 2 или даже по три-4 части шиповника толченого (в кофемолке) и плодов рябины
если беспокоит артимия-тахикардия, то 2 части плодов боярышника толченого
Я рекомендую полностью весь сбор перемолоть в электрокофемолке, заваривать энергично помешивая и потом настоять минут 5-7.
Мы вот где-то такой сбор и пили, добавляли еще то-другое по надобности. Но всегда по 1 части все лекарственные травы. кроме ягод.
Сестрички, вам понравится. Пить просто как чай, потому что концентрации малые. По 2-3 чашки - нормально.
-
Автор темыОленька
- Всего сообщений: 4472
Gloria Dei,
а посоветуйте вкусные сборы чаи из того, что можно купить в аптеке
а посоветуйте вкусные сборы чаи из того, что можно купить в аптеке
-
mrs.potter
- Всего сообщений: 3512
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Gloria Dei, а Вы этот сбор каждый раз готовили, или же все части, допустим, на 10 умножили - и приготовили сухого сбора на неделю?
"В молчании все родится и растет...
Дела, о которых рано провозглашают, часто кончаются пустым звуком слов"
свт.Филарет, митрополит Московский.
Дела, о которых рано провозглашают, часто кончаются пустым звуком слов"
свт.Филарет, митрополит Московский.
-
Gloria Dei
Чтобы ничего не отмерять, я в условиях Москвы в аптеке покупала одинаковые по весу пачки и получались равные части.
В принципе, все эти составляющие. кроме ягод, можно купить в аптеке.
Кстати, по поводу листьев: если будете класть малину, то можно "разбавить" листьями смородины, поскольку одна расслабляет, другая сильно тонизирует.
Между прочим, если заварить лист смородины черной и пить со сливками, после двух чашек стабильно наступает бодрость необыкновенная, уснуть нельзя, но можно всю ночь учить или вышивать бисером.
В принципе, все эти составляющие. кроме ягод, можно купить в аптеке.
Кстати, по поводу листьев: если будете класть малину, то можно "разбавить" листьями смородины, поскольку одна расслабляет, другая сильно тонизирует.
Между прочим, если заварить лист смородины черной и пить со сливками, после двух чашек стабильно наступает бодрость необыкновенная, уснуть нельзя, но можно всю ночь учить или вышивать бисером.
-
Армандия
- Всего сообщений: 157
Приготовила вот такой сбор. Мяту посушила, измельчила в блендере. Добавила сушеные лепестки цветков шиповника. Буду добавлять в чай по чуть-чуть.
-