Блажен муж, иже не иде на совет нечестивыхВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Лапуля
Всего сообщений: 61
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых

Сообщение Лапуля »

КСЕНИЯ БЫЧКОВА благодарна за ответ.Спаси Господи!
Реклама
Автор темы
Мышка
Всего сообщений: 450

Сообщение Мышка »

Объясните мне, я не поняла.
В самом начале темы я привела толкование Афанасия Великого, там расходится трактовка...

К нашей жизни как применимы эти слова псалма?
Ксения Бычкова
Всего сообщений: 65
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: редактор

Сообщение Ксения Бычкова »

видимо, разный масштаб трактовок... блаженный Августин растолковал псалом как пророчество о Христе, а Афанасий Великий - пояснил, как нам это применить к себе. я кстати, тоже не очень-то знаю, где грань - когда реально надо не ходить на "совет нечестивых"... меня на работе все один дьякон смешил анекдотами на темы Священного писания. мне и не смешно вовсе, а за компанию - вроде как надо подхихикнуть... (( ужасно... и сказать неудобно было - дьякон вроде...
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение KATARINA »

Ксения Бычкова, вас дьякон смешит. А у нас так откровенно богохульничают и не только на работе. Чтож теперь с людьми не общаться, в пустыню уходить? Считаю, что главное в душу себе не пускать их мысли. За их разговоры - им перед Господом отвечать, а ты за своими следи. Христос тоже и к блудницам и к мытарям ходил, наверное разные разговоры слушал, но к нему все это не прилипало. И нам нужно к этому стремиться.
А то с таким подходом и людей ненавидеть можно начать.
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1

Сообщение Юкка »

Ксения Бычкова,
меня на работе все один дьякон смешил анекдотами на темы Священного писания. мне и не смешно вовсе, а за компанию - вроде как надо подхихикнуть... (( ужасно... и сказать неудобно было - дьякон вроде...
Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых! :D Зачем подхихикивать-то? Неужели тяжело сказать, что не считаете святыню предметом для анекдотов? Как Вы такими словами оскорбите сан?
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Ксения Бычкова

KATARINA:Ксения Бычкова, вас дьякон смешит. А у нас так откровенно богохульничают и не только на работе. Чтож теперь с людьми не общаться, в пустыню уходить? Считаю, что главное в душу себе не пускать их мысли. За их разговоры - им перед Господом отвечать, а ты за своими следи. Христос тоже и к блудницам и к мытарям ходил, наверное разные разговоры слушал, но к нему все это не прилипало. И нам нужно к этому стремиться.
А то с таким подходом и людей ненавидеть можно начать.
м. у меня вроде никакого "подхода" не наблюдается... я наоборот - чаще конформистка чем православная экстремистка :-| борюсь, борюсь, борюсь с соглашательством и подхихикиванием!
KATARINA

Сообщение KATARINA »

Ксения Бычкова, это я не про вас писала. :smile: А про то что на "совет нечестивых" не ходить иногда невыполнимое условие. Главное в душу не принимать.
Конечно, если есть взможность не быть в нечестивом обществе, то лучше ей воспользоваться.
"С преподобными преподобным будешь, с развращенными развратишься" - так кажется в псалме сказано.
Ксения Бычкова

я еще поняла что под гитарные посиделки я начинаю портиться — вспоминаются подростковые времена и начинаю косить под панка :eda:
KATARINA

Сообщение KATARINA »

Ксения Бычкова, :D это смотря с кем гитарные посиделки устраивать, да смотря какие песни петь. Мы устраиваем, и отличные! Но с людьми православными. Порой и всю ночь просидеть можем.
Ксения Бычкова

KATARINA:Ксения Бычкова, :D это смотря с кем гитарные посиделки устраивать, да смотря какие песни петь. Мы устраиваем, и отличные! Но с людьми православными. Порой и всю ночь просидеть можем.
и мы — на работе, с православными сотрудниками и батюшками! они не поют БГ и Цоя, они поют с надрывом "ой-йо". мне эта компания и репертуар не очень нравится, но просыпается память — как и мы тайком от инспекции регентско-певческой семинарии пили пивко и распевали всякую лабуду :oops:
В главном — единство, во второстепенном — разнообразие, во всем — любовь! блж. Августин
Ответить Пред. темаСлед. тема