Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Лапуля
- Всего сообщений: 61
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Автор темыМышка
- Всего сообщений: 450
Re: Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых
Объясните мне, я не поняла.
В самом начале темы я привела толкование Афанасия Великого, там расходится трактовка...
К нашей жизни как применимы эти слова псалма?
В самом начале темы я привела толкование Афанасия Великого, там расходится трактовка...
К нашей жизни как применимы эти слова псалма?
-
Ксения Бычкова
- Всего сообщений: 65
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: редактор
видимо, разный масштаб трактовок... блаженный Августин растолковал псалом как пророчество о Христе, а Афанасий Великий - пояснил, как нам это применить к себе. я кстати, тоже не очень-то знаю, где грань - когда реально надо не ходить на "совет нечестивых"... меня на работе все один дьякон смешил анекдотами на темы Священного писания. мне и не смешно вовсе, а за компанию - вроде как надо подхихикнуть... (( ужасно... и сказать неудобно было - дьякон вроде...
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
Ксения Бычкова, вас дьякон смешит. А у нас так откровенно богохульничают и не только на работе. Чтож теперь с людьми не общаться, в пустыню уходить? Считаю, что главное в душу себе не пускать их мысли. За их разговоры - им перед Господом отвечать, а ты за своими следи. Христос тоже и к блудницам и к мытарям ходил, наверное разные разговоры слушал, но к нему все это не прилипало. И нам нужно к этому стремиться.
А то с таким подходом и людей ненавидеть можно начать.
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
Ксения Бычкова,
Зачем подхихикивать-то? Неужели тяжело сказать, что не считаете святыню предметом для анекдотов? Как Вы такими словами оскорбите сан?
Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых!меня на работе все один дьякон смешил анекдотами на темы Священного писания. мне и не смешно вовсе, а за компанию - вроде как надо подхихикнуть... (( ужасно... и сказать неудобно было - дьякон вроде...
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Ксения Бычкова
борюсь, борюсь, борюсь с соглашательством и подхихикиванием!
м. у меня вроде никакого "подхода" не наблюдается... я наоборот - чаще конформистка чем православная экстремисткаKATARINA:Ксения Бычкова, вас дьякон смешит. А у нас так откровенно богохульничают и не только на работе. Чтож теперь с людьми не общаться, в пустыню уходить? Считаю, что главное в душу себе не пускать их мысли. За их разговоры - им перед Господом отвечать, а ты за своими следи. Христос тоже и к блудницам и к мытарям ходил, наверное разные разговоры слушал, но к нему все это не прилипало. И нам нужно к этому стремиться.
-
KATARINA
Ксения Бычкова, это я не про вас писала.
А про то что на "совет нечестивых" не ходить иногда невыполнимое условие. Главное в душу не принимать.
Конечно, если есть взможность не быть в нечестивом обществе, то лучше ей воспользоваться.
"С преподобными преподобным будешь, с развращенными развратишься" - так кажется в псалме сказано.
Конечно, если есть взможность не быть в нечестивом обществе, то лучше ей воспользоваться.
"С преподобными преподобным будешь, с развращенными развратишься" - так кажется в псалме сказано.
-
Ксения Бычкова
я еще поняла что под гитарные посиделки я начинаю портиться — вспоминаются подростковые времена и начинаю косить под панка 
-
KATARINA
Ксения Бычкова,
это смотря с кем гитарные посиделки устраивать, да смотря какие песни петь. Мы устраиваем, и отличные! Но с людьми православными. Порой и всю ночь просидеть можем.
-
Ксения Бычкова
и мы — на работе, с православными сотрудниками и батюшками! они не поют БГ и Цоя, они поют с надрывом "ой-йо". мне эта компания и репертуар не очень нравится, но просыпается память — как и мы тайком от инспекции регентско-певческой семинарии пили пивко и распевали всякую лабудуKATARINA:Ксения Бычкова,это смотря с кем гитарные посиделки устраивать, да смотря какие песни петь. Мы устраиваем, и отличные! Но с людьми православными. Порой и всю ночь просидеть можем.
В главном — единство, во второстепенном — разнообразие, во всем — любовь! блж. Августин
-