Сложности Причастия пожилых людейПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Яшма
Память
Всего сообщений: 739
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: инженер
 Re: Причастие_пожилые люди

Сообщение Яшма »

Nalena:Я в это мало верила, если честно.
Слава Богу за всё!

Добавлено спустя 7 минут 52 секунды:
Мышка:духовник мне благословил вкушать немного пищи и пития перед Причастием
Всё правильно! И духовник у вас правильный!
Мышка, слава Богу, что у вас все нормализовалось!

Но, если у человека диабет, то, не нужно ненужных подвигов! :D
А то приходит диабетик на тощак на службу, а она быстро не заканчивается, человек падает в обморок, вокруг суета, скорую вызывают ... Получается, такое поведение и себе вредит, и людям.
Реклама
Прасковья
Миссис Стойкость
Всего сообщений: 1840
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: педиатр
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Прасковья »

Nalena,
Умничка, все правильно сделала! Поздравляю и Вас и бабушку! :Rose:
"Итак во всем как хотите чтобы с вами поступали люди так поступайте и вы с ними".
Евангелие от Матфея 7:12
Автор темы
Керлионка
Всего сообщений: 2176
Сыновей: 0

Сообщение Керлионка »

А есть ли на форуме матушки из Курской области? :-|
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
НаталиН
Всего сообщений: 140
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: закройщик-портной
 Re: Сложности Причастия пожилых людей

Сообщение НаталиН »

Помогите, пожалуйста советом. У меня больная мама(опухоль в голове), она лежачая, ни сидеть ни ходить , ни чего не может. Идет отек мозга, и не всегда она трезво оценивает своё положение, чаще в каком то своем мире, в своих мыслях. В силу характера ни чего не рассказывает, не просит, порой даже на вопросы не отвечает. Однажды предложила ей позвать батюшку, а если захочет то и принять причастие на дому. Определённого ответа от неё я не получила, хочет она или нет не поняла, я больше не настаивала. Подскажите как поступить правильно? А если договорюсь с батюшкой, а она при нём откажется потом? Не хочется и батюшку напрягать лишний раз, и так забот у него хватает со всеми нами.
Прошу молитв оупокоении р.б. Нонны.(15.09.11)
================================
Я Наталья, ко мне на "ты"
Таня Галкина
Всего сообщений: 573

Сообщение Таня Галкина »

У меня тоже вопрос. Мой отец болен. У него основное заболевание дало осложнения на кости. Сейчас компрессионный перелом одного грудного позвонка, и соседние позвонки тоже в плохом состоянии. Он ходит, слава Богу. Реклинатор с металлическими пластинами справляется с нагрузкой. Но ему крайне тяжело долго стоять или сидеть. Выстоять Литургию для него - подвиг, и я не уверена, что для него это безопасно. Потому в храме он бывает очень редко, потому что знает, что с трудом выдержит службу.

Постится он может как положено. А вот пробыть всю Литургию... Плюс у него довольно серьезные проблемы с сердцем, тоже из-за осложнений. Может ему можно приходить позже? Я понимаю, что спрашивать нужно у батюшки, но я сначала сама хочу понять, возможно ли такое, и тогда закинуть отцу удочку, чтобы он у батюшки спросил. Он как-то и не думал об этом, а я зря ему нервы не хочу трепать такими разговорами.
Эвита
Всего сообщений: 675

Сообщение Эвита »

Таня Галкина, я думаю, что да - лучше приходить поближе к Причастию, так чтобы успеть поисповедываться. Моя мама так делала. Совсем больные люди вон вообще на Литургию не попадают, но причащают же их на дому :roll:
Maom
Всего сообщений: 2416
Профессия: программист

Сообщение Maom »

Совсем больные люди вон вообще на Литургию не попадают, но причащают же их на дому
и при необходимости исповедуют и причастят на дому. Слава Богу, мою маму батюшка недавно дома исповедал и причастил. Нужно с батюшкой посоветоваться.
Прошу молитв о упокоении моей мамочки Аллы (†11.12.2012).
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
Анабель
Всего сообщений: 7591
Сыновей: 1

Сообщение Анабель »

Мышка:Главное же в благоговении к Святыне, а не к тому, есть что-то в желудке или нет...
Слава Богу за все!
:good:
У старца Паисия Святогорца когда-то читала, и сейчас сразу нашла в интернете такой случай:
"Посмотри на смиренного человека: он не верит своему помыслу, даже если творит чудеса. В Иордании был один очень простой священник, который творил чудеса. Он читал молитвы над больными людьми и животными, и те становились здоровы. Даже мусульмане, страдавшие каким-нибудь недугом, приходили к нему, и он исцелял их. Перед служением Божественной литургии этот священник выпивал что-нибудь горячее с сухариком и после этого целый день ничего не вкушал. Слух о том, что он ест перед Божественной литургией, дошел до Патриарха, и тот вызвал его в Патриархию. Не зная, зачем его вызвали, священник пришел в Патриархию и вместе с другими посетителями ожидал вызова в приемной. На улице стояла страшная жара, окна были закрыты ставнями, и сквозь дырочку в приемную пробивался солнечный луч. Приняв луч за натянутую веревку, обливавшийся потом священник снял с себя рясу и повесил ее на луч. Увидев это, люди, сидевшие в приемной вместе с ним, были потрясены. Кто-то из них пошел к Патриарху и сказал: "Священник, который завтракает перед литургией, повесил свою рясу на солнечный луч!" Патриарх позвал его к себе в кабинет и начал расспрашивать: "Ну, как твое житье-бытье? Часто ли служишь литургию? Как ты к ней готовишься?" — "Да как, — отвечает ему священник, — сперва вычитываю утреню, потом совершаю поклоны, потом готовлю чай, кушаю что-нибудь легкое и иду служить". — "Зачем же ты ешь перед литургией?" — спрашивает Патриарх. "Если, — отвечает тот, — я немножко перекушу перед литургией, то после потребления Святых Даров Христос оказывается сверху. А вот если я ем после Божественной литургии, то Христос оказывается снизу". Оказывается, он завтракал перед литургией с добрым помыслом!... "Нет, — говорит ему Патриарх, — это неправильно. Сперва потребляй Святые Дары, а после — немного ешь". Священник положил Патриарху поклон и [со смирением] принял сказанное.
Я хочу сказать, что, хотя этот священник достиг такого высокого устроения, что творил чудеса, он принял сказанное ему просто. Своеволия у него не было. А если бы он верил своему помыслу, то мог бы сказать так: "Да кто он такой, чтобы указывать мне — тому, кто исцеляет людей и животных и творит чудеса! Нет, мои побуждения более правильны. Ведь если я его послушаюсь, то завтрак будет попадать сверху на Христа!"
Я понял, что послушание очень помогает человеку. Даже человек, который не блещет умственными способностями, оказывая послушание, становится философом, мудрецом. Будь человек умным или глупым, здоровым или больным (духовно или телесно), если он, мучаясь от помыслов, оказывает послушание, то [от мучения помыслов] он освободится. Послушание — это освобождение."
http://www.truechristianity.info/books/ ... olume3.pdf
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Закрыто Пред. темаСлед. тема