О крещении младенцевВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О крещении младенцев

Сообщение Синий Чулочек »

Фрося:Молитвы возносятся "о всех православных христианах", а разве невоцерковленные люди являются таковыми? Думаю, лишь по имени, а не в сакральном смысле...
Слава Богу что я не встретила вас в начале своего воцерковления. Простите.

Меня крестили в 7 мес. а потом в церковь я пришла в 19 лет, я просто уверенна что это потому что всё же в детстве меня крестили и мои Святые покровители и мой Ангел Хранитель укрепили меня и сохранили мне несколько раз жизнь.
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Реклама
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Фрося:... Что же касается до детей, людей, пребывающих вне ограды Церкви: зачем их возрождать к вечной жизни, когда нет рядом способных в них эту жизнь поддерживать через Таинства, пока они несмышлёныши, и научить их делать это самим, когда они войдут в разум. Они всё равно вскоре окажутся вне Тела Христова мертвыми членами...
Никогда не соглашусь с этим страшным утверждением. Даже за самоубийц возносят келейно молитвы.

Сколько я знаю примеров, когда в советское время бабушки тайно крестили чад своих далеких от Церкви родственников. Многие дитяти только взрослыми узнавали о совершенном Таинстве и готовы были руки целовать своим "темным" бабушкам.
Если бы во времена гонений исчез этот ручеек, то даже не знаю, с чем бы мы сейчас были.
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309

Сообщение Синий Чулочек »

Фрося а сколько родителей именно через детей в Церковь приходит, давайте не уподобляться тем кто считает людей не ходящих в Церковь и тем более их детей неверными, думаю меня поняли.
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Фрезия, в нашем классе в воскреске был некрещённый мальчик. Нормально ходил, но незнаю крещенны ли его родители, но уж точно не мусульмане ( может это как-то сложнее ребёнку бы было). А так, и молитвы со всеми детками читал, и на литургии я его как-то видела (к чаше, конечно не подходил). Родители, вроде собирались его летом крестить, вот начнутся занятия, встретимся, узнаем - крестили ли?
Но может ещё, с ним было не сложно потому что у нас был самый младший класс, детки 5-6 лет. Понятно, что и занятия попроще.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Фрезия
Всего сообщений: 379
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Свято-Никольский
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: регент

Сообщение Фрезия »

Ёжик в тумане :Rose: Вы меня успокоили очень. Я то не сталкивалась еще с такими ситуациями. Почему то думала, что все детки в любой воскресной школе обязательно крещены :-| В нашем случае мама православная захожанка и папа не воинствующий мусульманин. Вот такой компот :%) Да, мальчики оба дошкольники.
Василина
Всего сообщений: 963
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: незаконченное высшее
Профессия: мама

Сообщение Василина »

Фрося, молитвы возносятся о всех членах Церкви - а это ВСЕ КРЕЩЕННЫЕ люди, и заблудшие в том числе. Нельзя подходить к правилам буквально. Известна практика, когда люди говеют лишь постами, или даже только Великим постом, и благословляют им так, и что же тогда они - не члены Церкви? Это очень индивидуально. Единицы могут причащаться раз в три недели. А насчет детей, которые духовно мертвы, потому что их некому воцерковлять - им дается Ангел при крещении, Господь их ведет, как чад Своих, разве этого мало? Воцерковление ребенка - Божий дар, а не заслуга родителей. Без Божией помощи хоть сколько людей будут ребенка катехизировать и хоть ежедневно причащать - душа его может остаться глухой.

Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
Фрезия, хорошо, что папа - не воинствующий мусульманин, значит, есть шанс крестить детей. Моя знакомая вышла замуж за мусульманина, у них договор - он дает детям имена, а она может их окрестить. Слава Богу, дети все крещены. Надеюсь, что и их папа придет к этому. К сожалению, он столкнулся с некрасивым поведением ее верующих родственников и поохладел. А вы конечно же воспитывайте этих мальчиков, покажите им красоту и высоту Православия, чтоб им самим захотелось стать его частью.
Господь не ошибается и не опаздывает, а все, что Он делает, Он делает хорошо.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Василина: Воцерковление ребенка - Божий дар, а не заслуга родителей. Без Божией помощи хоть сколько людей будут ребенка катехизировать и хоть ежедневно причащать - душа его может остаться глухой.
:good: :Rose:

Когда девочка 15-ти летняя, совершенно не готовая к материнству, беременна и не знает, как ей быть, то что мы ей скажем? Мы ей скажем: "Только не убий! Дай жизнь своему ребенку!" Христианин не станет предлагать ей идти на аборт, чтобы потом, повзрослев она родила уже "по-умному", а этого ребенка пока не надо. Мы уповаем, что Господь управит и жизнь матери, и жизнь дитя.
Крещение- второе рождение. В Духе Святом. Почему же мы должны препятствовать родителям, которые пусть и не осознавая всей важности Таинства, пусть и пребывая в незрелости духовной, хотят крестить своего ребенка?
Почему мы должны препятствовать этому и "не пущать"? :unknown:
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17275
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

Кумушка, Леночка, как вегда молодец!!!
Василина, преклоняю совю буйную головушку.
Фрося, вот если следую Вашей логике, мои невоцерковленые родители крестившие меня в мои 4 года, а кресная даже и не думала захаживать в храм, не должны были этого делать? :shock:
Не кажется ли это большим бредом?
А если вспомнить слова Спасителя, сказанные своим ученикам, когда они не хотели пускать детей под Его благословение "Пускайте детей ко мне, ибо их есть Царствие Небесное". Как с этим быть?
Почему мы должны решать, крестить этого ребенка или нет?
В ответе за новокрекрещаемого несут родители, ибо с них ни кто не снял ответсвенность за воспитание своих чад, и кресные, которые фактически являются духовными воспитателями и молитвенниками за своих восприемников.
Поправте если я не права.
Вот сейчас вводится катехизация для родителей и для кресных новокрещаемых, где рассказывается о таинствах в православной церки, и том в Кого мы верим.
Мне очень больно, что начиная с апреля месяца, когда мне поручили вести именно эти беседы в нашем храме, на мой вопрос "В кого мы верим", ответили только раза три или четыре, что верим мы в Троицу.
Но могу так же казать, что после этих бесед, глаза становятся совершенно другими у кресных и родителей ребенка.
Я уже не говорю о взрослых людях, которые пришли сознанно.
Это уже другая тема.
Что меншает священнику поговорить с кресными и с родителями д таинства крещения или после него?
Тогда не будет вот таких вопросов.
Да и очень сомнительно, чт воцерковлянные родители будут задаваться вот такими впросами. Для них ясно, что чем раньше покрестишь ребенка, тем раньше он сможет стать членом православной церкви и тем быстрее он сможет участвовать в таинствах церкви, а именно в Причастии Тела и Крови Христовой.
Кстати, Вы даете ссылки по поводу того, что если член церкви дин раз в три недели не причастился, то он уже исторгается из членов церкви.
Наскольк помнится мне, то речь шла на постанвлении собора о тм, что если человек непосещал без уважительной причины Вскресную службу, то тогда он уже не является членом церкви, а если человек не причащался дин раз в месяц будет извержен из церкви.
Но кто тогда усмнится в святости наших прославленных в лике святых новомученников и исповедников Российских?
Я на себя невозьму такую смелость.
А ВЫ?
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Виолина
Всего сообщений: 12397
Дочерей: 0

Сообщение Виолина »

Фрося:
Черёмуха: Насколько я вас поняла вы за то что детей крестить только после воцерковления родителей.
Да, я считаю это идеальным вариантом. :chelo:
я все больше склоняюсь к такому же мнению. Разве что, уточнила бы, идеальный вариант: не после, а вместе с воцерковлением родителей. Уж очень много последнее время встречается проблем, в основе которых, если разобраться, лежит крещение по сложившейся традиции, когда родители не будучи по своей СУТИ православными христианами, тем не менее крестят детей. И проблемы эти очень разнообразные. Ия лично знаю всего 2 (!!!) храма, где проводится катехизация перед крещением, или хотя бы беседы, встречи, в количестве более одной :(

Разногласия же среди самих православных возникают на мой взгляд потому, что мы с вами не можем представить себе иного пути - "конечно, надо крестить!" это своего рода необъективность, ведь мы здесь, внутри, в Церкви, и не можем думать иначе (это конечно не плохо). Да и большинство священников не могут отказать в просьбе о крещении младенца, разве только если попадаются совсем уж ненормальные родители и восприемники (простите, не буду долго подбирать более точное определение, ну всякое бывает, и пьяные приходят, и слишком "борзые", и наоборот апатичные, и откровенно неверующие и хулящие Церковь). Это с одной стороны.
А с другой стороны, всегдашнее разномыслие, несогласие между теми, кто уже в церковной ограде, и теми, кто стоит у калитки, то есть миссионерами. Они "вылавливают" тех, кто еще там, они как бы одной ногой снаружи. Для миссионера крещение - это итог работы, в его интересах положительный конечный результат, поэтому и не спешат они подчас с крещением. Другая установка
Елена
Автор темы
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8594
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Фрося »

Сестры!!!
У меня тоже очень много примеров, когда некрещеные люди приходят в храм - и других национальностей в том числе. Господь приводит!
Бабушки, крестящие детей в советское время - были верующими, молились за своих внуков. Думаю, что люди подходили к этому Таинству в те годы гонений более чем осознанно...

А келейно никто молиться не запрещает, и молиться нужно!
Странница, ваша крестная давала обеты отречения от "сами-понимаете-кого" и сочетания Христу,с тем чтоб воспитывать вас в соответствии с этими обетами, а раз и не думала захаживать в храм, получается, солгала перед Богом, нужно ли это прежде всего для нее???

Еще раз повторяюсь - нужна катехизация родителей. В условиях, когда всем доступна и литература, и аудио, и видео беседы, лекции, проповеди, когда в храмах дежурят священники, готовые ответить на все вопросы - крещение младенцев с невоцерковленными крестными и родителями недопустимо.
Ответить Пред. темаСлед. тема