бывают периоды усталости от любого дела, даже от клиросного, особенно когда напряженные периоды, много служб, работы, а на клиросе и помолиться то толком не можешь (как ни парадоксально!). потому нужны твоческие или просто отпуски - когда можно пойти даже совсем в другой храм и просто помолиться, отдохнуть от пения, от коллектива. я считаю это нормальным! зато потом летишь опять как на крыльях, полный воодушевления!Yulik:видимо недооцениваешь то,что имеешь... может быть когда у меня уже действительно не будет возможности петь на клиросе, я буду вспоминать об этом, как о лучших временах жизни... всему свое время=)
Почему или зачем вы стали регентом? ⇐ Клирос
-
Olimpiada
- Всего сообщений: 3036
- Статус: нематушка
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Почему или зачем вы стали регентом?
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
-
Дарьянушка
- Всего сообщений: 6261
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: интересная!=)
Звездочка
А я Вас поддерживаю от и до. Во всяком случае, обучение ведь не на всё время, а на несколько лет. Потом можно и деток на клирос поставить, свои знания передать.
А я Вас поддерживаю от и до. Во всяком случае, обучение ведь не на всё время, а на несколько лет. Потом можно и деток на клирос поставить, свои знания передать.
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
-
Элегия
- Всего сообщений: 420
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Профессия: логопед
Olimpiada, точно-точно... в последнее время часы на клиросе так тянутся... такое ощущение,что стоишь на службе уже целую вечность(ну и нас и вправду очень длинные службы по монастырскому уставу)... а придешь в другой храм, помолишься и не замечаешь,как служба пролетела... и так хорошо,спокойно... 
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Звездочка, если у вас такое счастливое стечение обстоятельств , когда есть желание, возможности и время, то не стоит раздумывать, учитесь , матушке такие знания всегда пригодятся.
А если ответить на вопрос , озаглавливающий тему, то регентом я стала потому, что это было ближе всего по духу, плюс возможность быть в храме, плюс любовь к музыке и православному богослужению. А самое главное - если есть на то воля Божия, то Господь к этому приведет и не оставит в дальнейшем.
А если ответить на вопрос , озаглавливающий тему, то регентом я стала потому, что это было ближе всего по духу, плюс возможность быть в храме, плюс любовь к музыке и православному богослужению. А самое главное - если есть на то воля Божия, то Господь к этому приведет и не оставит в дальнейшем.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Лебёдушка
- Всего сообщений: 855
- Храм, где служит муж: в честь преп.Сергия Радонеж
- Сыновей: 1
- Дочерей: 5
На регента училась из любви к хоровому пению и только.У меня в жизни было всё и регентство и просто пение и долгие периоды вообще невозможности посетить без детей храм. Но каждый случай по мере сил и возможностей. Пение очень люблю, но дети пока на первом месте. Их не на кого оставить.
Звездочка если у вас есть возможность, то смело ее используйте. А дальше как Бог даст.
Звездочка если у вас есть возможность, то смело ее используйте. А дальше как Бог даст.
-
Sopranessa
- Всего сообщений: 2422
- Дочерей: 1
Звездочка, была бы у меня возможность учиться......!!!
Может будешь рассказывать чему вас там учат? может и мы чему нибудь научимся...
Может будешь рассказывать чему вас там учат? может и мы чему нибудь научимся...
-
Валюша
- Всего сообщений: 35
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
Спаси вас всех Господь! Почитала и задумалась
... А как было у меня? Сейчас я - регент по обстоятельствам и благословению в маленьком кладбищенском храме Киева.Клирос у нас еще не укомплектованый и не организованый должным образом. Так что "управлять" еще некем,петь особо некому,а петь надо...Пою.Бывает,что и одной приходится и петь и читать,ведь никого не заставишь,и платных певцов еще нет возможности нанять (хотя платные певцы в храме- явление явно не нормальное,но это другая тема). Дочке младшей три с половиной, и девочка она еще немного "бешенная",зато в ней явно замечаются музыкальные способности(как-то раз на слух голосом без инструмента воспроизвела мажорную гамму на две октавы без искажений),а вот разговаривает еще очень плохо. Когда моя Аня была грудничком я оставила клирос( тогда еще не была регентом). Чесно говоря, к клиросу особо не стремилась (петь богослужебные песнопения очень нравилось, но постоянства и трудолюбия не хватало,да и веры тоже). По переезде в Киев,когда младшей было полтора года, я и не думала искать храм, где можно было бы петь на клиросе, но оказалось, что мне совсем не все-равно КАК поют. А поблизости не оказалось такого храма с благозвучным пением,к которому я привыкла.
Вообщем к певчим я присоединилась снава в маленьком храме (спросила- можно ли подпевать,а меня сразу к певчим и поставили с благословения тамошнего батюшки). Но... с моей Аней нести исправно послушание на клиросе не получалось. Когда я приводила ее в храм,петь мне уже не приходилось. Помучившись так некоторое время я снова оставила клирос ради детей. Но начались внутренние терзания,дескать петь умею,нотную грамоту знаю,могу быть полезной в храме,но по лености своей и нерадению не могу правильно соединять и клирос и дом.
И тогда я решила отставить в сторону все свои желания и размышления ,и поступить так как благословят. Благочинный,выслушав мои сомнения, благословил идти петь в новый храм на кладбище,куда направили и уже знакомого мне батюшку. Так я снова оказалась на клиросе,и внутренние терзания прекратились,и с детьми как-то управляюсь. Регентом благословили, потому что некому было этим занятся на тот момент. Но регентское дело мне очень по душе.И наверное где-то в глубине души я примеряла себя на этот пост
,но ответственность и все сложности этого поста пугали меня
.Вот,это о том,как я стала регентом. А вот зачем и почему
...
Вообщем к певчим я присоединилась снава в маленьком храме (спросила- можно ли подпевать,а меня сразу к певчим и поставили с благословения тамошнего батюшки). Но... с моей Аней нести исправно послушание на клиросе не получалось. Когда я приводила ее в храм,петь мне уже не приходилось. Помучившись так некоторое время я снова оставила клирос ради детей. Но начались внутренние терзания,дескать петь умею,нотную грамоту знаю,могу быть полезной в храме,но по лености своей и нерадению не могу правильно соединять и клирос и дом.
И тогда я решила отставить в сторону все свои желания и размышления ,и поступить так как благословят. Благочинный,выслушав мои сомнения, благословил идти петь в новый храм на кладбище,куда направили и уже знакомого мне батюшку. Так я снова оказалась на клиросе,и внутренние терзания прекратились,и с детьми как-то управляюсь. Регентом благословили, потому что некому было этим занятся на тот момент. Но регентское дело мне очень по душе.И наверное где-то в глубине души я примеряла себя на этот пост
-
Полевая ромашка
- Всего сообщений: 1189
- Храм, где служит муж: Св. Николая
- Сыновей: 6
- Дочерей: 7
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мамская ;-)
А мне кажется, на детях отразится. Полностью женщина раскрывается только в семье, поверьте мне... Как хотите, но это моё мнение.
Звездочка:Полевая ромашка, никаких тапок! Я совершенно с тобой согласна - если дети не видят мамы, и оан за ними не ухаживает, то чем бы она не занималась - это не делоНо это не наш случай! Может, мама просто ревнует, что я оставляю детей со свекровью, хотя заброшенностью у нас не пахнет - дети просто несколько часов в день играют или гуляют с бабушкой
..... Просто хочется узнать, а как другие регенты поняли, что это - ИХ дело?
А мне кажется, на детях отразится. Полностью женщина раскрывается только в семье, поверьте мне... Как хотите, но это моё мнение.
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
Полевая ромашка, киндер, кирхен, кюхен?
любая женщина? нет, не поверю, проститеПолевая ромашка:Полностью женщина раскрывается только в семье, поверьте мне...
Елена
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
Это от склада характера зависит. Если меня запереть между кухней и детьми - мало никому не покажется, так я зверею
А клирос - это как дыхание, не могу без него жить. Как раз на днях говорили с подругой - регентом об этом, какие ж мы чокнутые - нам если и не платят, мы все равно работаем
А клирос - это как дыхание, не могу без него жить. Как раз на днях говорили с подругой - регентом об этом, какие ж мы чокнутые - нам если и не платят, мы все равно работаем
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-