Почему или зачем вы стали регентом?Клирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Автор темы
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: психолог, журналист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Почему или зачем вы стали регентом?

Сообщение Звездочка »

Дорогие матушки и нематушки! У меня начался необычный учебный год - первый год в Епархиальной Регентской Школе. Мне не просто нравится, я получаю огромное удовольствие от этого. Но не все родные разделяют мою радость. С мамой постоянно происходят конфликты. Она помогает нашей семье и частенько отчитывает меня за то, что я "бросаю" детей на вторую бабушку и занимаюсь своей учебой в свое удовольствие :-| Вот только что мы поговорили, и она спросила: "Лучше бы ты на нормальную работу пошла. Объясни, для чего тебе эти занятия?" И я не нашлась, что ответить :unknown: В нашем храме есть регент, есть хор, в котором я пою - звезд с неба мы не хватаем, но поем себе, и слава Богу. Хочется, конечно, улучшений, но это все постепенно ;) Батюшка мой будет служить в этом храме - как долго, знает один Господь. Может, всю жизнь прослужит, но и в любой момент его могут перевести. Конечно, батюшке всегда пригодится свой регент - по совместительству жена (такая классическая пара :roll: ). Вот... Но на самом-то деле я пошла в Регентскую Школу потому, что..... Иначе не могу. Не могу этим не заниматься. Какое-то время не пела в хоре, и как душа тосковала по пению! Снилось, что я снова пою. Можно возразить, что хор-то и в храме есть, на Богослужениях, и можно было бы с РШ не заморачиваться, но хочется делать свое дело профессионально, хочется учится. В общем, признаю "постыдный" факт - я в Регентской Школе потому, что хочеццца и нравиццца, и все тут :oops: Потому что разве может быть в искусстве что-то красивее, чем песнопения на Богослужении? И какое это чувство - петь с хором, вести хор на Всенощной или Литургии.

PS: иными словами, создала я эту тему, чтобы узнать, что я не одинока, что есть еще такие люди, которые не могут без Богослужебного пения, которые стали регентами по зову души (у кого - внятному, у кого - не очень). Дорогие сестры, нужна ваша поддержка. А то у меня закрадывается такой себе стыд и сомнения, что вот я загрузилась занятиями в свое удовольствие, и которые, может быть. сейчас не являются жизненно необходимыми (добавлю, что дети не заброшены, наоборот, Лука пошел в музшколу, плюс я все-таки работаю немножко :oops:).

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
PPS: на вопрос хотела бы я посвятить свою жизнь регентсву я отвечаю твердое да. Так что у меня речь идет не просто об учебе как о приятном хобби.
Реклама
Полевая ромашка
Всего сообщений: 1189
Храм, где служит муж: Св. Николая
Сыновей: 6
Дочерей: 7
Образование: среднее специальное
Профессия: мамская ;-)
 Re: Почему или зачем вы стали регентом?

Сообщение Полевая ромашка »

Не кидаете тапками, но я б занялась детьми, если регент есть. А то если мама бегает по клиросам дети-то без неё могут вырости...
Автор темы
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Профессия: психолог, журналист

Сообщение Звездочка »

Полевая ромашка, никаких тапок! Я совершенно с тобой согласна - если дети не видят мамы, и оан за ними не ухаживает, то чем бы она не занималась - это не дело :unknown: Но это не наш случай! Может, мама просто ревнует, что я оставляю детей со свекровью, хотя заброшенностью у нас не пахнет - дети просто несколько часов в день играют или гуляют с бабушкой :unknown: ..... Просто хочется узнать, а как другие регенты поняли, что это - ИХ дело?
Элегия
Всего сообщений: 420
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: логопед

Сообщение Элегия »

Звездочка, да, я тоже очень люблю петь на клиросе.... :D но одно, когда ты поешь ради Бога и тебе это нравится... а другое, когда тебе потом это в обязанность ставят и никуда не денешься и дома перестаешь бывать... все клирос да клирос... вот это уже никакого удовольствия. наоборот чувствуешь вину за то,что дома не бываешь,ничего не успевается... и на клирос-как на каторгу.... :cry: а если бы регент был помягче, и давал расслабиться, я бы ни за что не стала жаловаться на клирос :unknown:
Olimpiada
Всего сообщений: 3036
Статус: нематушка

Сообщение Olimpiada »

Звездочка:Конечно, батюшке всегда пригодится свой регент - по совместительству жена (такая классическая пара )
Это важный аргумент. а в остальном... если семья не заброшена, то саморазвитие - это всегда плюс, тем более, специальность Богоугодная, а когда еще и в радость - то это замечательно. на самом деле, дети на клиросе у регентов выростают, и это далеко не самый худший вариант. и вообще это умение в жизни пригодится. мало ли куда судьба забросит.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Yulik:а если бы регент был помягче, и давал расслабиться, я бы ни за что не стала жаловаться на клирос
ну а вот регент рассуждает так же, только в отношении настоятеля ;)
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Элегия

Сообщение Элегия »

Olimpiada, ну да.... тоже правда... все-таки, как я ни любила бы клирос... но регенство-такая ответственность, я бы на себя это не взяла
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Образование: высшее
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Звездочка,
Я хочу поддержать тебя в твоем решении. Если регентство доставляет удовольствие,если семья не страдает,если есть силы для занятий в Р.Ш. и дома,то зачем все это бросать? Ради мнения мамы? Я очень жалею,что сразу же,как начала заниматься клиросом,не пошла учиться,чтобы делать это профессионально. В результате упущено время. Сейчас я занимаюсь третий год в муз. школе и результат имеется! Жалею только о том,что не сделала это раньше! Клирос для меня -это моя жизнь,это моя радость,это мое ВСЕ! Третий ребенок практически с пеленок на клиросе. Я не знаю,хорошо это или плохо,время покажет. Но дочка мечтает стать регентом!
Дай Бог тебе помощи в таком хорошем деле!
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Элегия

Сообщение Элегия »

Факел, ой, а я думаю, я бы так не смогла... с ребенком.. на клирос... это для меня как-то чересчур сложно и непонятно :oops: я как-то более домашняя... как бы ни любила клирос, а дом важнее...
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Образование: высшее
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Yulik,
А кто сказал,что дом заброшен? В таких ситуациях себя организовываешь более оптимально. Кроме всего прочего дома помогали старшие дети,а в храме - прихожане. У нас очень дружный приход. :D
Как-то так сложилось,что для меня,да я думаю и для многих матушек все слилось в единое целое: дом,семья,храм.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Элегия

Сообщение Элегия »

Факел, к сожалению, пока некому дома помогать... :oops: все одна... все равно, вот скажите, с грудничком наверное тяжело на клиросе???? ведь он вякает и кушать требует... то в памперс сюрприз подложит, то что-нибудь еще вытворит... или не так???? :shock:
Ответить Пред. темаСлед. тема