Соду можно заранее класть только в пресное тесто, в котором нет НИКАКОЙ кислоты. А уксус или лимонную к-ту добавлять НЕПОСРЕДСТВЕННО перед выпечкой. При соединении соды с кислотой происходит реакция с выделением углекислого газа, пузырьки которого и поднимают тесто вместо дрожжей.Эмили:Я как-то соду гашеную раньше положила
Asya:Христианка, минералка - это интересно:) Прямо газированную?
[/size]Если дать такому тесту постоять, то реакция закончится, газ улетучится и подниматься будет не на чем. По этой же причине соду правильнее гасить прямо в самом тесте , а не в ложке. То есть:Христианка:Именно газированную.
1. Сначала соду добавляем в муку, потом остальные ПРЕСНЫЕ продукты, и только перед постановкой в духовку (или жаркой) наливаем в тесто кислоту.
2. Соответственно, если делаем тесто на кефире, то кислота дополнительно там вообще не нужна, а непосредственно перед выпечкой добавляем уже соду.
Весьма странноAsya:Просто пузыриков в тесте совсем не образовалось, несмотря на соду
Одно только раскаливание мне помогает не всегда.Наталиша:Чтоб не прилипали,
Я разогреваю сковородку, посыпав ее солью, потом соль стряхиваю, слегка смазываю сковордку раст. маслом (только один самый первый раз, потом уже не подмазываю, масло уже есть в тесте) и начинаю печь. Никогда не прилипают, ни первый блин, ни все последующие!
Причем я на этой сковороде делаю абсолютно все, специально для блинов у меня нет.
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
От 4-7 градусов желательно.VASILISSA:Яичные белки , как и сливки, тоже должны быть холодными.
А посуда в которой взбиваете - ОБЕЗЖИРЕННОЙ. Для этого можно предварительно прокипятить в ней воду (если это кастрюля) Даже незначительное попадание жира или желтков в белки ухудшает качество их взбивания.
Что касается сливок, то они как раз чем жирнее, тем лучше будут взбиваться! Сливки 20% жирности для взбивания мало подходят, они образуют менее пышную и стойкую пену, а вот 35%-ые - самое то, что нужно

Мобильная версия