Наши кулинарные неудачиКулинария

Модератор: Vasilissa

маТаня
Всего сообщений: 2131
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд
 Re: Наши кулинарные неудачи

Сообщение маТаня »

Эмили:Я как-то соду гашеную раньше положила
Соду можно заранее класть только в пресное тесто, в котором нет НИКАКОЙ кислоты. А уксус или лимонную к-ту добавлять НЕПОСРЕДСТВЕННО перед выпечкой. При соединении соды с кислотой происходит реакция с выделением углекислого газа, пузырьки которого и поднимают тесто вместо дрожжей.
Asya:Христианка, минералка - это интересно:) Прямо газированную?

Христианка:Именно газированную.
[/size]Если дать такому тесту постоять, то реакция закончится, газ улетучится и подниматься будет не на чем. По этой же причине соду правильнее гасить прямо в самом тесте , а не в ложке. То есть:
1. Сначала соду добавляем в муку, потом остальные ПРЕСНЫЕ продукты, и только перед постановкой в духовку (или жаркой) наливаем в тесто кислоту.
2. Соответственно, если делаем тесто на кефире, то кислота дополнительно там вообще не нужна, а непосредственно перед выпечкой добавляем уже соду.
Asya:Просто пузыриков в тесте совсем не образовалось, несмотря на соду
Весьма странно :-| Может соды было слишком мало?
Наталиша:Чтоб не прилипали,
Одно только раскаливание мне помогает не всегда.
Я разогреваю сковородку, посыпав ее солью, потом соль стряхиваю, слегка смазываю сковордку раст. маслом (только один самый первый раз, потом уже не подмазываю, масло уже есть в тесте) и начинаю печь. Никогда не прилипают, ни первый блин, ни все последующие!
Причем я на этой сковороде делаю абсолютно все, специально для блинов у меня нет.

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
VASILISSA:Яичные белки , как и сливки, тоже должны быть холодными.
От 4-7 градусов желательно.
А посуда в которой взбиваете - ОБЕЗЖИРЕННОЙ. Для этого можно предварительно прокипятить в ней воду (если это кастрюля) Даже незначительное попадание жира или желтков в белки ухудшает качество их взбивания.

Что касается сливок, то они как раз чем жирнее, тем лучше будут взбиваться! Сливки 20% жирности для взбивания мало подходят, они образуют менее пышную и стойкую пену, а вот 35%-ые - самое то, что нужно :good: .
Реклама
Olimpiada
Всего сообщений: 3036
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Olimpiada »

а еще для хорошего взбивания белков, надо добавить маленькую щепотку соли
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
shurik
Всего сообщений: 727
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 4

Сообщение shurik »

Olimpiada:а еще для хорошего взбивания белков, надо добавить маленькую щепотку соли
Или половину чайной ложки ледяной воды.
Автор темы
Виолина
Всего сообщений: 12487

Сообщение Виолина »

до меня дошло. В самом деле, а зачем в кислое тесто на кефире класть гашеную соду? Эмили, вы гасите соду или просто кладете ее в оладьи?
Елена
пчела
Всего сообщений: 1176
Образование: высшее

Сообщение пчела »

пыталась засолить волнушки. первый день рассол был прозрачным, красивым. запах изумительный.
а вчера смотрю - рассол помутнел...
как теперь быть? перекипятить или выкидывать?
Несчастье, которое Господь попускает нам претерпеть, лучше счастья, которое мы сами себе строим.(свят.Николай Сербский)
Эмили
Всего сообщений: 3892
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

лаватера:Эмили, вы гасите соду или просто кладете ее в оладьи?
Гашу. Но я такие редко делаю. Мы кефир почти не берем. С кислым молоком иногда.
На самом деле если раньше соду положить, то реакция быстро проходит и уже тесто не будет пышным, это я уже опытным путем поняла. Я люблю дрожжевые оладьи.
Сегодня нашла рецепт не сладкого пирога, даже запеканки, называется Паштида и решила сделать. Тесто там просто делаешь, а начинку можно любую, ну я и сделала с двумя разными. Тесто совершенно одинаковое, первый прилип к дну и развалился при разрезании, второй лучше получился (фотки пока не могу выложить). Температуру духовки не меняла, чего не хватило :unknown:
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
маТаня
Всего сообщений: 2131
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

Эмили:Тесто совершенно одинаковое,
Можно поподробнее, что за тесто? Может быть ему требуется постоять, соответственно второму на это досталось больше времени, чем первому? После первой неудачи, с противнем (сковородой, лотком) что делала? Или на разных пекла? Первый пирог остыл перед разрезанием или развалился в горячем виде? В этом между первым и вторым была разница (в смысле горячий или холодный резала)? Первый ставила в духовку уже разогретую до нужной температуры или не совсем? Не хлопала ли дверцей сильно? Надо больше информации :smile:
Георгинка
Всего сообщений: 1974
Сыновей: 0

Сообщение Георгинка »

а со мной один раз чуть пожар не случился:готовила готовила, потом осталось кабачки пожарить, стала жарить кабачки и захотелось мне *в контакте* зайти, ну дальше все было как в фильме: когда вспомнила я про кабачки побежала на кухню,прибегаю, поднимаю крышку сковороды а оотуда огень как полыхнет......
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

я дошла до ручки... :lol: не могу простую гречку сварить! первый раз налила мало воды, и она сгорела, заодно сожгла ковшик, а во второй налила слишком много и она осталась мокрая, а когда поставила выпаривать разлезлась в... кашу. А мы любим чтобы целыми крупинками оставалась... :(
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Автор темы
Виолина
Всего сообщений: 12487

Сообщение Виолина »

kelijka, гречка любит солидную посуду. Я варю в кастрюльке с толстыми стенками. Даю закипеть, совсем немного варю, всего 2-3 минуты и выключаю огонь. И она сама замечательно доходит. Рассыпчатая. Воды где-то на 2 см выше гречки наливаю (кастрюлька на 2 литра, примерно треть насыпаю гречку - никогда не меряю стаканами :pardon: )
Елена
Ответить Пред. темаСлед. тема