А как можно ПОХВАЛИТЬ ребенка?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

элина
Всего сообщений: 7654
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: А как можно ПОХВАЛИТЬ ребенка?

Сообщение элина »

фотина, :good: Вот просто нижайший поклон за эту выдержку! :chelo:
Муж мне всегда говорит дословно: "За что тебя любить - чего ты путевого сделала???"
Значит выкинуть это из головы и жить просто самой собой :pardon: , а не оглядываться на его мнение, раз оно меня гробит! Фсе. :Yahoo!: Я свободеееееееен!!!! :D Словно птица в небесах!!!!
Значит мальчишку, за то что он воду мне носил надо хвалить за количество грядок политых этой водой, а не за то, что он солнышко! :sorry:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Реклама
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

Фотина,большое спасибо! Я буквально несколько раз прочитала текст,чтобы запомнить.Насколько важные вещи в воспитании, порой, даже не замечаются.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Автору спасибо :smile:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Фея Сирень »

Как-то, на мой взгляд, автор чересчур идею поляризовал. Как с тенденцией - согласна; как с принципами - не очень :-|
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
дюдючка
Лирик форума
Всего сообщений: 4880
Сыновей: 4
Образование: среднее специальное

Сообщение дюдючка »

Простите меня что влезаю, но... Я не согласна со многим.
Считаю изначально, что у ребенка, не зависимо от пола, должны выработаться четкие представления- о человеке судят по поступкам (не по красоте и т.д. т.п) и что за свои поступки надо отвечать(хорошие-похвала, плохие-наказание, ). С детьми надо чаще разговаривать, читать (поучительные и воспитательные сказки с хорошими примерами, где вознаграждаются хорошие поступки и наказываются плохие).
Если хвалить за то что девочка умница и красавица, а не за то что помогает маме, это приведет к печальным последствиям.
Типа, я красивая, мне все можно, а вы все так, для фона.
Я видела такие примеры у нас в садике, в Данькиной группе. Таких залюбленных, зацелованных девочек.
Она стоит капризничает, указывает родителям -бабушке, а они вокруг нее танцуют. Уже в этом возрасте она поняла-что людьми не можно, не нужно, а НАДО манипулировать.
Разговаривала недавно с воспитательницей, заслуженным педагогом, говорит такое сплошь и кряду. Родители не понимают, какие их в дальнейшем ждут проблемы с таким воспитанием.
Всего должно быть в меру.
Не согласна, что мальчиков нужно меньше хвалить за помощь маме и т.д. Скажу вам на своем опыте, когда ребенок понимает, что за подметеный пол и вымытую посуду мама и папа его похвалят , и вместо того чтобы делать это самим почитают ему книжку или что то еще, у него это войдет в привычку. У меня старший просыпается и сразу бежит ставить чайник и несет чашки. Я сразу наливаю.
Куда нибудь зовет, я говорю, сейчас, сделаю тото и тото и пойдем. Он тут же делает. Т.е. получается что своими поступками ребенок облегчает жизнь себе и други, а главное, вырабатывае и усваивает полезные навыки и привычки. За это надо хвалить.
Я очень строгая мама, у меня послушные дети. Главное, повторюсь, вовремя похвалить и вовремя наказать, не зависимо от пола. Главное следить за своими словами и если уж вы сказали, что если ЭТО зделаешь, поставлю в угол, оставлю без сладкого и т.д., то именно так вы и должны поступить.Осторожно с поощрением. Не нужно обещать за помощь маме-папе что то купить-подарить. У меня когда спрашивают, что ты дашь если я зделаю , я отвечаю, не поставлю тебя в угол. Хватает нескольких подобных ответов.
Больше разговаривайте с детьми. Читайте, рассказывайте как кто то когото пожалел, кому то помог, сделал плохой поступок и на душе было плохо и стыдно.....
Простите что влезла,
Прошу молитв о нашей семье. :chelo: :chelo: :chelo:
Екатерина, Алексий, Даниил, Савва, Антоний, Глеб ,Александра , София
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Образование: высшее

Сообщение Верба »

Действительно... И почему выражение "хвалить за дело" нужно относить только к уборке и варке супа?
Хвалить за дело - это и за доброту, и за заботу, и за смешную шутку и за умный поступок...
Безотносительное захваливание девочек ведет к тому, что они становятся карикатурой на женщину...
Мальчикам тоже неплохо знать, что их любят просто так...
Просто любовь не должна быть безвольной.
Последний раз редактировалось Верба 01 июн 2013, 11:26, всего редактировалось 1 раз.
Valensia
Всего сообщений: 3773
Дочерей: 1
Профессия: дизайнер, швея

Сообщение Valensia »

дюдючка, :friends: :Rose:
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Мне кажется, идея автора не этом. Он акцентирует внимание на психологии женской и мужской. Вы же не будете спорить, что мужчин надо стимулировать, хвалить, вдохновлять на подвиги :D А нам, в свою очередь, не хватает "если я кричу, ругаюсь и плачу - просто обними меня, глупую" ;)
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
дюдючка
Лирик форума
Всего сообщений: 4880
Сыновей: 4

Сообщение дюдючка »

фотина, дорогая, психология у всех и для всех разная. Если я кричу, плачу и ругаюсь, значит тому есть причина, обнимать меня бесполезно! Объясни, почему оно все так!
Я считаю, что у детей должны быть выработаны четкие нормы поведения и обязательный авторитет родителей! Маму-папу нужно беспрекословно слушаться(устал-можно попросить, но не договориться на базарно-бытовых условиях). Зделал что то не так, по своему-объясни, четко вырази свою позицию(без догадайтесь сами).
Девочки, дорогие, у всех взрослых и детей своя психология, но воспитание должно быть направлено на контраст между плохим и хорошим. Самое тяжелое это заставить понять, что делая хорошее в ответ на плохое- делаешь хорошее.
Я допустим и с Выгодским не всегда согласна.
Прошу молитв о нашей семье. :chelo: :chelo: :chelo:
Екатерина, Алексий, Даниил, Савва, Антоний, Глеб ,Александра , София
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

дюдючка:Если я кричу, плачу и ругаюсь, значит тому есть причина, обнимать меня бесполезно! Объясни, почему оно все так!
Какие же все разные,я ,например если плачу ,кричу и ругаюсь всегда втихаря надеюсь,что меня просто обнимут без всяких четких слов и действий,это лучше всего успокоит,притом мгновенно :smile:
дюдючка:Зделал что то не так, по своему-объясни, четко вырази свою позицию(без догадайтесь сами).
Если бы так это было легко! Взрослый не всегда четко может выразить позицию что и почему,а ребенок и подросток тем более.
дюдючка:Маму-папу нужно беспрекословно слушаться
Я всеми руками за! Но за беспрекословным послушанием,как мама,хотела бы,чтобы стояли не отношения казармы,а любовь и нежелание меня огорчить.
Закрыто Пред. темаСлед. тема