Околоцерковные суеверия ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Фрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8594
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Re: Околоцерковные суеверия
Вот насчет чтения 50-го псалма во время пения Херувимской - это из Часослова, в приложении «Наставление, как вести себя православному христианину в храме Божием». 
-
Жихарка
- Всего сообщений: 2242
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
- Ко мне обращаться: на "ты"
Фрося, не поняла...
У меня в Часослове такого нет! Да и там вообще Литургии нет ведь!? Если не трудно, укажите конкретно в каком месте Часослова это написано?
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
-
Фрося
- Модератор
Жихарка, в приложении. «Наставление...» самое последнее, после особых молебных прошений.
У меня часослов, изданный еще при патриархе Пимене. Не знаю, были ли новые издания, и включили ли в них это «Наставление...», но не раз его встречала.
У меня часослов, изданный еще при патриархе Пимене. Не знаю, были ли новые издания, и включили ли в них это «Наставление...», но не раз его встречала.
-
Жихарка
- Всего сообщений: 2242
- Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
- Дочерей: 1
- Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
Фрося, в моем такого нет. Да и настоятель наш сказал, что этого делать не стоит. Службу надо саму слушать, а не свою "служить".
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
А вообще, помню, когда мамы не стало, мы с сестрой выдержали настоящую тихую "войну". У нас в регионе суеверий, связанных с похоронами, МАССА! Мы постарались не поддаться и других не обидеть. Но это, на самом деле, нелегко: даже близкая родня была в ужасе: как не готовить суп (приготовили)? Как не есть, не выпить на кладбище и не оставлять еду (не стали, но добрая родня насыпала конфеток..)? КАК МОЖНО (самое страшное) подавать к поминальному столу вилки и, тем более, ножи? И т.д.... Очень выручил авторитет самой мамы. Она была очень уважаемым человеком, и мы ссылались во многом на её волю (там, где знали). Никаких рюмок перед портретом.
Да, а вещи умершего, которые...надо сжечь? Никто не сталкивался? А портреты умерших (фото), которые нельзя держать в доме без рамочки??
Мы не завешивали, но чем-то просто задвинули, чтоб не привлекать внимания.Туча:Девочки, по поводу того, что надо завешивать зеркала в доме покойного... В нашем регионе эта традиция получила такое распространение, что по другому я и не встречала ни разуЯ думаю, что если этого не сделать, то практически все будут осуждать. Стоит ли вводить людей в грех осуждения или не "заморачиваться"?
А вообще, помню, когда мамы не стало, мы с сестрой выдержали настоящую тихую "войну". У нас в регионе суеверий, связанных с похоронами, МАССА! Мы постарались не поддаться и других не обидеть. Но это, на самом деле, нелегко: даже близкая родня была в ужасе: как не готовить суп (приготовили)? Как не есть, не выпить на кладбище и не оставлять еду (не стали, но добрая родня насыпала конфеток..)? КАК МОЖНО (самое страшное) подавать к поминальному столу вилки и, тем более, ножи? И т.д.... Очень выручил авторитет самой мамы. Она была очень уважаемым человеком, и мы ссылались во многом на её волю (там, где знали). Никаких рюмок перед портретом.
Да, а вещи умершего, которые...надо сжечь? Никто не сталкивался? А портреты умерших (фото), которые нельзя держать в доме без рамочки??
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Профессия: художница
Добавлено спустя 9 минут 34 секунды:
помню, когда умер мой тесть, его вторая жена (он с моей свекровью был в разводе), настойчиво пыталась подарить моему мужу папину дубленку. хорошую, но тяжелую, а он не любит такого носить. отказался. сказал, что все равно носить не будет, пусть лучше достанется кому она нужна будет. а женщина вся аж извелась от нервов, как это, не получается выполнить усе як положено...
соболезную...Графиня: А вообще, помню, когда мамы не стало, мы с сестрой выдержали настоящую тихую "войну".
Добавлено спустя 9 минут 34 секунды:
у нас я встречала только традицию вещи покойного раздавать людям. обычно это тоже делается без осознания зачем, надо и всё, как и остальные суеверия, но тут уже так сказать ближе к делу. это уже чтото вроде милостыни получается за покойного. жаль, только что обрастает глупостями, типа обязательно надо раздать все вещи или даже кому что надо дарить.Графиня:
Да, а вещи умершего, которые...надо сжечь?
помню, когда умер мой тесть, его вторая жена (он с моей свекровью был в разводе), настойчиво пыталась подарить моему мужу папину дубленку. хорошую, но тяжелую, а он не любит такого носить. отказался. сказал, что все равно носить не будет, пусть лучше достанется кому она нужна будет. а женщина вся аж извелась от нервов, как это, не получается выполнить усе як положено...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
-
Мирелла
- Всего сообщений: 2215
Я слышала, что крест надо ставаить так, чтобы покойнику удобно бьыло вставать, надо на поминках много кушать, чтобы покойник не был голодный,зеркала у нас все завешивают, и рассказывают, что кто не завешивал, видел странные и страшные рожи, мне не разрешили покрестить родственницу, потому что я не замужем, 
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17281
Так что что возможно священнику, то не дано мирянину.
И во время Херувимской надо стоять и молится Богу, а не зацикливаться на Псалме.
50 Псалом читает священник, когда происходит каждения алтаря и солеи.Фрося:Вот насчет чтения 50-го псалма во время пения Херувимской - это из Часослова, в приложении «Наставление, как вести себя православному христианину в храме Божием».
Так что что возможно священнику, то не дано мирянину.
И во время Херувимской надо стоять и молится Богу, а не зацикливаться на Псалме.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Фрося
- Модератор
Добавлено спустя 11 минут 5 секунд:
Вообще не вижу ничего страшного и суеверного в чтении 50-го псалма на Херувимской
Ну не печенье же откладывают
Разве чтение 50-го псалма не молитва Богу?Странница: И во время Херувимской надо стоять и молится Богу, а не зацикливаться на Псалме.
Добавлено спустя 11 минут 5 секунд:
Вообще не вижу ничего страшного и суеверного в чтении 50-го псалма на Херувимской
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Профессия: художница
ах да! старая забавная история... из цикла классики. когда при словах "Отложим попечение", все откладывали из вазочки по печению на столике.Фрося: Ну не печенье же откладывают
дети - Павел, Мария, Александра
......
......
-