День святого Валентина.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: День святого Валентина.

Сообщение Юлианна »

Не знаю, я как-то нормально воспринимаю светские праздники. Про алентина, можно, конечно, объяснить детям, что такой история про влюбленных и покровительствующего им св. Валентина не более, чем легенда. Но запрещать делать валентинки и поздравлять друзей - зачем? :unknown: Это же лишний повод для ребенка постараться, сделать кому-то приятное...
И согласна с тем, что государственные праздники никак не оскорбляют религиозных чувств, и не думаю, что их празднование можно считать грехом.

Да и ажиотаж вокруг 8 марта тоже не совсем понятен :unknown: Пусть нам будет лишний раз приятно, это ж хорошо. Праздники очень нужны, не все же в буднях жить.
Per aspera ad Astra
Реклама
Valensia
Всего сообщений: 3773
Статус: нематушка
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: дизайнер, швея
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Valensia »

Света Савельева:поводу астрологии
:shock: может астрономию?
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Света Савельева, Любушка_Голубушка, сейчас не знаю :smile: про такие уроки, мои дети учатся в Православной гимназии. А раньше, у старшей дочки в средних классах, чего только не было в обычной гимназии :shock: . В том числе - да, классная руководительница устраивала такие астрологические "факультативы", с чаепитиями... На дочку произвел большое впечатление случай, когда она, всего первый или второй раз туда пошла: сели они, стали разговоры разговаривать...Была суббота, вторая половина, школа полупустая. И вдруг!! Всё закачалось, поехало, шкафы открылись, с полок попадало... :shock: Их быстро вывели на улицу. Это было землятресение 2003 года, в Новосибирске доходило до 6 - 7 баллов. Дочка долго говорила, вроде как в шутку - что это они виноваты... Однако ж, больше не ходила.

А ещё сейчас везде, по-моему, на трудах делают обереги разные :( .
Valensia
Всего сообщений: 3773
Образование: среднее специальное
Профессия: дизайнер, швея

Сообщение Valensia »

А "день влюбленных" 14 февраля - пусть будет! Что ж тут плохого? А вот почитать своих Петра и Февронию мне нарвится и день действительно особенный для всех православных любящих!
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3

Сообщение Верба »

Неправославный праздник неправославному празднику разнь. Мы с мужем очень отрицательно относимся к Хелоуину и детей в этот день в школу вообще не отправляем, заработали в школе репутацию религиозных маньяков :). Но ко Дню Валентина относимся весьма положительно. И дети у нас валентинки делают (и в школе и дома, послать бабушке по почте) и сами мы с мужем пруг другу маленькие подарочки делаем. Это очень хороший повод сказать любимым, что ты их любишь, что никогда лишним не бывает... Хотя в последнее время праздник очень опошлился и индустрия его пытается свести к красному белью и сексуальным игрищам, но это их проблемы.
Сегодня мой День рождения! Лирания
Всего сообщений: 3619

Сообщение Лирания »

Верба:Неправославный праздник неправославному празднику разнь. Мы с мужем очень отрицательно относимся к Хелоуину и детей в этот день в школу вообще не отправляем, заработали в школе репутацию религиозных маньяков :). Но ко Дню Валентина относимся весьма положительно. И дети у нас валентинки делают (и в школе и дома, послать бабушке по почте) и сами мы с мужем пруг другу маленькие подарочки делаем. Это очень хороший повод сказать любимым, что ты их любишь, что никогда лишним не бывает... Хотя в последнее время праздник очень опошлился и индустрия его пытается свести к красному белью и сексуальным игрищам, но это их проблемы.
:friends: полностью согласна с тобой.
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Верба:Неправославный праздник неправославному празднику разнь
:friends:Так сказать для общей эрудиции:
мощи св.Валентина находятся в грекокатолическом храме на Львовщине в г.Самбор. Если верить его житию,то это православный святой 3-го века...Поэтому прикладываться к мощам можно.Якобы это именно мощи мученика Валентина римлянина, укрывающего молодожен-христиан, от римских властей и за это пострадавшего....Католики чтят егопамять как раз 14-го февраля... :pardon:
http://www.ua-reporter.com/novosti/48127
День святого Валентина. - Мощи св.Валентина.jpg
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Света Савельева
Всего сообщений: 45
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Света Савельева »

Valensia:А "день влюбленных" 14 февраля - пусть будет! Что ж тут плохого? А вот почитать своих Петра и Февронию мне нарвится и день действительно особенный для всех православных любящих!
Vаlеnsiа мне стыдно признаться, но я ничего не знаю о этих святых. Какого числа отмечает Пр. Церковь этот праздник. И если возможно девочки дайте ссылку почитать о Петре и Февронии.
" В РАЙ ДОХОДИТ ТОТ, КТО ПОСЛЕ КАЖДОГО ПАДЕНИЯ ВСТАЁТ И ИДЁТ ДАЛЬШЕ " Святитель Иоанн Златоуст
Татиана Ф
Всего сообщений: 693
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Татиана Ф »

Отмечается 8 июля. Первая ссылка, которую даёт Яндекс:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% ... 0%B8%D0%B8

Мы не запрещаем детям в школе мастерить поделки, открытки, дарить одноклассникам. Но дома никак не выделяем этот день. А ещё мне не очень нравится, когда придумывают церковные альтернативы светским праздникам. 8 марта пытаются заменить днём жен-мироносиц, День святого Валентина -- Днём любви, верности 8 июля... Есть в этом некоторая неестественность. Лучше пусть в наших семьях все дни будут общими: мужскими и женскими, а любовь и верность, внимание друг ко другу процветают не в феврале или июле, а каждый день.
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
жирафа
Всего сообщений: 325
Сыновей: 1

Сообщение жирафа »

Любушка_Голубушка, извините, я как-то пропустила случайно Вашу ссылку на Андрея Кураева.
Ответить Пред. темаСлед. тема