Дело в том, что покаяние -- это не только сила эмоций при раскаянии. Это вообще длительный во времени процесс: твердая решимость отвратиться от греха, и его более не совершать, борьба с греховными прилогами и т.д. Поэтому если человек искренне изменил своё отношение ко греху и в своей повседневной жизни стал стремиться с грехом бороться -- то вряд ли тут имеет большое значение, какие именно чувства он испытывал в момент исповеди священнику. В общем, по плодам надо смотреть, принесла ли исповедь результаты: можно слезами заливаться, а с грехом потом толком и не бороться. А можно и внешне спокойно исповедаться, а потом, стиснув зубы, жить, отсекая любые греховные помыслы.Maom:а у меня вот еще какой вопрос-подскажите, вот я готовлюсь к исповеди и когда грехи записываю настроение покаянное, но потом, перед самой исповедью просто нет такого покаянного настроения., хотя и все молитвы прочитаны.
При входе в храм у меня суета какая то(в душе имеется в виду), нужно записочки подать, свечки купитть, перед иконами поставить, и потому может нет такого раскаяния?![]()
простите если что не так написала....
Полностью согласна с:
Богдановна:самое сильное раскаяние в грехе приходит вскоре после того, как его совершил, тогда и слезы бывают, и осознание своей испорченности, и желание больше не повторять его. А на исповеди, может быть, даже лучше просто четко и ясно рассказать о своих грехах, чем заливаться слезами и выплескивать эмоции? Это я к вопросу об отсутствии острого чувства раскаяния на исповеди.

Мобильная версия