Как правильно начать исповедь, подойдя к батюшке?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: Как правильно начать исповедование, подойдя к батюшке?

Сообщение Пенелопа »

Maom:а у меня вот еще какой вопрос-подскажите, вот я готовлюсь к исповеди и когда грехи записываю настроение покаянное, но потом, перед самой исповедью просто нет такого покаянного настроения., хотя и все молитвы прочитаны.
При входе в храм у меня суета какая то(в душе имеется в виду), нужно записочки подать, свечки купитть, перед иконами поставить, и потому может нет такого раскаяния? :(
простите если что не так написала....
Дело в том, что покаяние -- это не только сила эмоций при раскаянии. Это вообще длительный во времени процесс: твердая решимость отвратиться от греха, и его более не совершать, борьба с греховными прилогами и т.д. Поэтому если человек искренне изменил своё отношение ко греху и в своей повседневной жизни стал стремиться с грехом бороться -- то вряд ли тут имеет большое значение, какие именно чувства он испытывал в момент исповеди священнику. В общем, по плодам надо смотреть, принесла ли исповедь результаты: можно слезами заливаться, а с грехом потом толком и не бороться. А можно и внешне спокойно исповедаться, а потом, стиснув зубы, жить, отсекая любые греховные помыслы.

Полностью согласна с:
Богдановна:самое сильное раскаяние в грехе приходит вскоре после того, как его совершил, тогда и слезы бывают, и осознание своей испорченности, и желание больше не повторять его. А на исповеди, может быть, даже лучше просто четко и ясно рассказать о своих грехах, чем заливаться слезами и выплескивать эмоции? Это я к вопросу об отсутствии острого чувства раскаяния на исповеди.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Былинка
Всего сообщений: 605
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Былинка »

Настя Молодчикова: поэтому я уже наученная опытом, как вспомню что, сразу бегу записывать, хоть в двух словах.
Я тоже так стараюсь делать, прочитала у св. Амвросия Оптинского его совет духовному чаду - записывать все грехи сразу, потому что многое забывается. И действительно, забывается очень многое,особенно если нет возможности сразу исповедаться.
Наталья Раевская
Всего сообщений: 357
Образование: высшее

Сообщение Наталья Раевская »

Настя Молодчикова: Наташ, это ты под впечатлением от последней передачи отца Андрея Ткачева? он там просто высказал свое личное отношение, что именно ему не нравится вся эта писанина. но при этом уточнил, что если иначе никак, то чтож делать...
тем более, если я правильно поняла, он подразумевал не коротенькую шпоргалку, а когда пишут начитавшись книжек, длинными фразами в которых сами ни одного слова не понимают, а конкретики нет...

Ну да, под впечатлением от передачи писала. Но понимаю, что без записки пока не смогу, может быть, если буду ходить исповедываться чаще, то список будет поменьше, помоги, Господи и вразуми меньше глупостей делать!
Всем форумчанкам спасибо за отзывы по теме! :chelo:
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Наталья Раевская:кающийся человек должен спросонья чётко помнить, в чём виноват.
Мне кажется, это не совсем правильный подход. Мы должны быть сконцентрированы не столько на наших грехах и себе, сколько на Христе и Его милосердии. Наша вера христоцентрична, а не наше-грехо-центрична.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Фекла
Всего сообщений: 3218
Сыновей: 0
Профессия: преподаватель

Сообщение Фекла »

Never Over:
Наталья Раевская:кающийся человек должен спросонья чётко помнить, в чём виноват.
Мне кажется, это не совсем правильный подход. Мы должны быть сконцентрированы не столько на наших грехах и себе, сколько на Христе и Его милосердии. Наша вера христоцентрична, а не наше-грехо-центрична.
Полностью согласна. Помню несколько лет назад в паломнической поездке просто не было возможности написать списочек. Так стоя к исповеди, вместо того чтобы часы слушать, я в десятый раз грехи проговаривала, чтобы не забыть.
Анастасия Т.
Всего сообщений: 1472
Профессия: библиотекарь

Сообщение Анастасия Т. »

Тоже всегда записываю.Но рассказываю сама.В основном одному и тому же батюшке исповедуемся всей семьёй.Начинаю "Согрешила" и перечисляю.То,что каюсь и прощения у Господа прошу-вслух не говорю,само собой разумеется.А вот если есть какой грех,головой понимаю,что грех,а раскаяния нет-так и говорю,тогда батюшка и помолится за меня,и подскажет,как осознать мерзость этого греха,и как бороться.А когда к другому батюше попадала-он спросил,почему не прошу вслух у Господа прощения.Все по-разному принимают.
Просим молитв о болящей млад.Александре!
Пётр(19.10.2002)Николай(10.03.2006) Ирина(16.04.2010)
Наталиша
Всего сообщений: 146
Сыновей: 0
Профессия: экономист

Сообщение Наталиша »

Фекла: Помню несколько лет назад в паломнической поездке просто не было возможности написать списочек. Так стоя к исповеди, вместо того чтобы часы слушать, я в десятый раз грехи проговаривала, чтобы не забыть.
Можно хоть 100 раз грехи про себя проговаривать чтоб не забыть, а потом на исповеди все равно что нибудь да забудешь от волнения.
У меня было написала списочек, а потом забыла его в сумочке в машине. И стоя в очереди на исповедь про себя грехи проговаривала, а когда стала исповедываться все равно кое что забыла. Поэтому заранее все записываю на листочке. И то иногда думаешь "ну вроде бы все записала", а потом прокручиваешь в голове, перечитываешь и вспоминаешь "ага вот это забыла записать"
Белоручка
Всего сообщений: 278
Храм, где служит муж: Храм Пресвятой Троицы
Сыновей: 1
Профессия: учитель

Сообщение Белоручка »

Я раньше всегда без списка подходила(если честно,то и не знала,что так можно,в нашем сельском храме так не заведено)И конечно,половину грехов позабуду,всегда пережила по этому поводу....А потом, как стала в городской храм ходить,только там и узнала про список.....Но как-то он мне не к душе был что-ли......А потом обдумала и теперь вижу плюсы списка,начинаю "практиковать".....
Valensia
Всего сообщений: 3773
Образование: среднее специальное
Профессия: дизайнер, швея

Сообщение Valensia »

Первое время я вообще что то типа дневника вела, то есть записывала всё, что вспоминала из "стародревних" забытых грехов, что свершила сейчас..... после все записи выдирала и с ними на исповедь шла. После с "чистого листа" снова записи вела... Сейчас я уже не могу без записок. Иногда только грех впишу, а иногда относительно содеянного много вопросов возникает и я это тоже записываю. Батюшка наш один служит и в нашем строящемся храме службы даже до 2х часов дня могут продолжаться из за многочисленности исповедников, но тем не мнее батюшка любит подробную исповедь! Если так будет нужно, то он будет и сутками стоять и исповедовать! А вот когда я впервые исповедовалась, так мой первый духовник именно одним словом определял то, о чем я говорила, но сказал, что действительно писать надо подробно, потому что батюшка всегда может остановить и спросить в чем именно и при каких обстоятельствах согрешила.
В нашем храме все "писатели"! Пишем, каемся, с радостью разрываем записки на мелконькие кусочки и с удовольстивем в печь!!!
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

Valensia: В нашем храме все "писатели"! Пишем, каемся, с радостью разрываем записки на мелконькие кусочки и с удовольстивем в печь!!!
ой и й нас тоже практически все "писатели"! :D

заметила даже что в связи с записочками это такая новая традиция-не традиция, обряд-не обряд... некоторые успокоиться не смогут, если обязательно батюшка им бумажку не порвет :D это уже наверное в тему о церковных суевериях можно вписать...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Ответить Пред. темаСлед. тема