Можно ли продавать крестильный набор б/уПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

KATARINA
Всего сообщений: 3380
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Можно ли продавать крестильный набор б/у

Сообщение KATARINA »

KATARINA писал(а):
Храню пока только костюмчик, в котором первого сына забирали из роддома.
простите а неужеле крыжма или полотенце много места ззанимают.Мне жалко,что моего крестильного ничего не сохранилось--память...А девчачьи храню,вырастут отдам им.Но если не хочется хранить---лучше сжечь...но никак не продавать...есть много других вещей для продажи ИМХО...

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
ПРСТИТЕ ЕСЛИ РЕЗКО :chelo:

Нет не резко совсем. :D Ну не вижу я в обычных вещах чего то сакрального. :unknown: Ну вещь и вещь... Я вообще не понимаю, когда столько внимание к обычным вещам. Ребенка тогда тоже не мыть получается, на нем миро, а мы его в канализацию???
А "положить рубашечку под голову" мне напоминает одну нашу местную традицию, когда в гроб кладут вещи (очки, костыли и т.п.), мол, на том свете пригодятся.
Я не вижу особой пользы душе в хранении рубашечки. Покрестили ребенка - постарайтесь вырастить из него христианина, остальное для меня лично лишнее.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
микасоник, мы не продаем кстати, мы отдаем бедным.
Реклама
Бусинка
Всего сообщений: 16368
Статус: матушка
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Бусинка »

Кумушка:Я трепетно храню.
:friends: :oops:
У одного из детей белая пеленка из роддома. :cry: Крестили на следующий день после родов.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
KATARINA

Сообщение KATARINA »

Река:Зачем вообще тогда чистую новую крестильную одежду покупать и все остальное?
Я думаю, то если покрестят в старой, смысл от этого не поменяется...
Olimpiada
Всего сообщений: 3036

Сообщение Olimpiada »

KATARINA:Ребенка тогда тоже не мыть получается, на нем миро, а мы его в канализацию???
на самом деле, не купают в день Крещения, тоже вот такая благочестивая традиция :pardon:

Девочки, матушки грамотные, простите меня, что может со своими "суевериями", но лично я такое от батюшек слышала, про частицы мира, к примеру (до того, как оботрут губкой, ребеночек в этой пеленочке завернут всё-таки). на самом деле, с первым ребенком никто ничего не сказал, после купели завернули в полотенце, я потом "ничтоже сумняшеся " использовала это полотенце - вытирала ребенка. а вот уже на приходе, где мы своих младших крестили, сказали, что надо, чтоб крыжмочка была, которую как "святыньку" (простите, в предыдущий раз я это слово в кавычки не поставила, но, понятно, это не святыня в полной мере, не собиралась я это понятие уничижать) надо хранить. Но даже, если для кого-то это суеверие, но я такой человек - буду хранить, как храню и первую распашонку, и волосики от крещения, и браслетики роддомовские и даже.. первый зуб, который выпал у ребенка. ну вот такая я - для меня это память, сокровенное, а не пылесборник. (с венчания сохранила венчальные свечи, рушныки, перчатки и фату платье было на прокат :D )
про то, что крыжму можно прикладывать, если плохо :-| это бытует в народе, но называть это суеверием я не решусь.
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Таня Галкина
Всего сообщений: 573

Сообщение Таня Галкина »

Может кому-то прикладывая крыжму молиться проще в тяжелой ситуации? Тогда это не совсем суеверие, наверное.
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Olimpiada, касательно «святыньки» - есть или святыня, или не святыня. Не бывает «полусвятынь или недосвятынь». Употребление термина «святынька» мне не понятно. Крымжа - это святыня? Или просто напоминание о Таинстве? Думаю ответ понятен и очевиден. Кому,то нужно такое напоминание, кому-то нет, вот и все. Нет никакого другого, тем боле сакрального объяснения. А про частички мира- это всего лишь объяснение того, чему нет другого разумного объяснения.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Селька: Кому,то нужно такое напоминание, кому-то нет, вот и все.
:friends: У меня Крыжмы не осталось.Крестили экстренно,была пеленка, куда делась не знаю.Оставила на память шапочку,в которую одевали сыну после крестин... :pardon:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
микасоник
Всего сообщений: 28
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: среднее специальное

Сообщение микасоник »

Селестина, НУ ТАК СЛУЧАИ-ТО РАЗНЫЕ В ЖИЗНИ,А СПЕЦИАЛЬНО ПРОДАВАТЬ :unknown: ,тема-то об этом,или я ошибаюсь :unknown:
Olimpiada
Всего сообщений: 3036

Сообщение Olimpiada »

Селька, ок, будем исправляться :chelo: назовём это тогда просто семейной реликвией. кому-то реликвия, кому -то - пылесборник.
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
KATARINA

Сообщение KATARINA »

проконсультировалась по поводу сакрального значения в хранении крестильной рубашечки.
Батюшка сказал, что самое хорошее, что можно сделать с этой одеждой - отдать бедным, и ни какого особого значения в хранение нет. Кому то нравится хранить - пусть хранят, не чувствуют в этом нужды - не хранят. Вот и все.

Еще спросил, где я этого всего набираюсь? Перед этим я у него спрашивала, почему нельзя молиться за алкоголиков и неверующих и куда девать скорлупки от пасхальных яиц. :D
Еще батюшка сказал, что вот такими мыслями и уводят человека от истинного православия.
Закрыто Пред. темаСлед. тема