Насколько я знаю, его нужно хранить всю жизнь, или я ошибаюсь? Ведь нельзя одежду в которой крестили продавать?
Можно ли продавать крестильный набор б/у ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыРека
- Всего сообщений: 3861
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Можно ли продавать крестильный набор б/у
Недавно просматривала частные объявления и увидела объявлениение о продаже крестильного набора б/у 1 раз.
Насколько я знаю, его нужно хранить всю жизнь, или я ошибаюсь? Ведь нельзя одежду в которой крестили продавать?
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
- Статус: нематушка
Re: Можно ли продавать крестильный набор б/у
Насколько я знаю, никаких твердых указаний на то, как поступать с крестильным набором, нет.
Я трепетно храню.
Слышала, что некоторые передают по наследству.
А данное объявление... Ну, может, у них там что-то со стразами от Сваровски, вот и решили поправить свое материальное положение.
Да и от веры многое зависит.
К великой горечи, для некоторых Крещение простая формальность.
Я трепетно храню.
А данное объявление... Ну, может, у них там что-то со стразами от Сваровски, вот и решили поправить свое материальное положение.
К великой горечи, для некоторых Крещение простая формальность.
-
Olimpiada
- Всего сообщений: 3036
Река, главное, чтоб Вы сами не продавали и не покупали чужие б-у.
на самом деле, крестильный набор даже стирать нельзя - вот после крещения сложить и бережно хранить - там ведь частицы мира остаются. потом даже советуют прикладывать к ребенку, даже подросшему эту святыньку, если болеет, к примеру.
на самом деле, крестильный набор даже стирать нельзя - вот после крещения сложить и бережно хранить - там ведь частицы мира остаются. потом даже советуют прикладывать к ребенку, даже подросшему эту святыньку, если болеет, к примеру.
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
А каким образом? Помазуют голенького ребенка, потом миро отирают губкой.
Из-за участия в Таинстве? Тогда платье, в котором приступаешь к Причастию тоже нельзя стирать, получается.
Кстати, если уж говорить о том, что миро попадает куда-то, то оно может попасть на полотенце, в которое завернут голенький ребенок во время помазания. Но это полотенце потом используется как обычное полотенце в быту.
Но возвращаясь к теме - я против продажи крестильной рубахи, потому что это напоминание крещенному о том, как он "испрашивал у Господа совести благи" и что сочетался Христу, отрекшсь сатаны.
Olimpiada:там ведь частицы мира остаются
а почему? Даже священническое облачение и то можно.Olimpiada:на самом деле, крестильный набор даже стирать нельзя
промолчу по поводу моей любви к уничижению слова и понятия "святыня", но каким образом рубашка становится святыней - понять не очень получается.Olimpiada: эту святыньку, если болеет, к примеру.
Кстати, если уж говорить о том, что миро попадает куда-то, то оно может попасть на полотенце, в которое завернут голенький ребенок во время помазания. Но это полотенце потом используется как обычное полотенце в быту.
Но возвращаясь к теме - я против продажи крестильной рубахи, потому что это напоминание крещенному о том, как он "испрашивал у Господа совести благи" и что сочетался Христу, отрекшсь сатаны.
-
Таня Галкина
- Всего сообщений: 573
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
Мне кажется, что это как со свадебным платьем. Кто-то всю жизнь хранит, с трепетом вспоминает и достает в трудные минуты, а когда совсем плохо, то и надевает, чтобы напомнить себе, что на самом деле важно. И для такого человека невыносимой будет мысль, что кто-то другой его когда-нибудь наденет. А для кого-то это просто платье, которое потом продается через газету объявлений. Или вообще в прокат берется.
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Это всего лишь традиции и личные желания. Хотите - храните. Не хотите - не храните. Просто не нужно ни то, ни в другое вкладывать сакрального смысла. У вас были кружевные пеленки и специальные (наверно) платьица. На крещении моего крестника вообще не было рубашечки, была одноразовая медицинская пеленка, которую потом выкинули, т.к. малыша крестили в реанимации. На крестинах моей крестницы у девочки била беленькая распашонка (её хранят) и обычное банное полотенце, которым девочку вытирают и сейчас после купания.
Таня Галкина, наверно все зависит от характера человека. Кто-то сентиментален, кто-то логичен. Мне например показалось глупым тратить огромные деньги на вещь, которая всю жизнь потом будет пылиться, мяться, занимать место в шкафу и наверняка потеряется в каком-нибудь переезде. Поэтому я брала платье напрокат. А на сэкономленные деньги купила набор посуды, из которого кушаю до сих пор.
А для Вас важнее воспоминания и возможность подержать в руках эту пусть бесполезную, но дорогую Вашему сердцу вещь.
я не знаю.Река:они все время были завернуты в кружевные пеленочки, а уж потом переодели в новеньку одежду. Получается пеленочки - полотенчики не надо хранить?
Таня Галкина, наверно все зависит от характера человека. Кто-то сентиментален, кто-то логичен. Мне например показалось глупым тратить огромные деньги на вещь, которая всю жизнь потом будет пылиться, мяться, занимать место в шкафу и наверняка потеряется в каком-нибудь переезде. Поэтому я брала платье напрокат. А на сэкономленные деньги купила набор посуды, из которого кушаю до сих пор.
-
Туча
- Всего сообщений: 561
- Сыновей: 4
- Дочерей: 2
По поводу крестильной рубашечки. Когда крестили мою крестницу ее мама спросила у батюшки можно ли ее окрестить в той же рубашечке в которой ее саму (маму) крестили. Батюшка ответил, что пусть у нее будет своя
Не пойму куда их девать тогда? Если семья воцерковленная, то этих рубашечек целая стопка может на собираться.
Наталья
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
У меня девчонки свои рубашечки уже забрали и куда-то в свои закрома положили, а сын сказал, чтобы его пока у меня полежала.
Конечно, для женщин такие вещи всегда более значимы. Мужчины более суровы.
Я в теме о беременности уже писала, что бережно храню кружевной "уголочек", который шила моя свекровь. Она в нём моего мужа из роддома привезла, а потом я и дочку нашу в него завернула.
А крестильное пусть просто лежит. На память.
Я со смехом детям говорю: "Вот, мол, усадеб в наследство передать вам не могу, так хоть милые вещи коплю". А уж как они ими потом распорядятся- их дело.
И первые их чепчики с распашонками храню. Даже сын умиляется, видя эти милипусечки
( а он у меня дядя под 2 метра ростом).
Во всем этом я вижу тепло дома. Пусть оно из рода в род переходит и напоминает о корнях.
Вот такая я сентиментальная.
Детям раздать, когда подрастут.Туча: Не пойму куда их девать тогда? Если семья воцерковленная, то этих рубашечек целая стопка может на собираться.
У меня девчонки свои рубашечки уже забрали и куда-то в свои закрома положили, а сын сказал, чтобы его пока у меня полежала.
Конечно, для женщин такие вещи всегда более значимы. Мужчины более суровы.
Я в теме о беременности уже писала, что бережно храню кружевной "уголочек", который шила моя свекровь. Она в нём моего мужа из роддома привезла, а потом я и дочку нашу в него завернула.
А крестильное пусть просто лежит. На память.
Я со смехом детям говорю: "Вот, мол, усадеб в наследство передать вам не могу, так хоть милые вещи коплю". А уж как они ими потом распорядятся- их дело.
И первые их чепчики с распашонками храню. Даже сын умиляется, видя эти милипусечки
Во всем этом я вижу тепло дома. Пусть оно из рода в род переходит и напоминает о корнях.
Вот такая я сентиментальная.
-
Анабель
- Всего сообщений: 7590
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
Нормальная!Кумушка:Вот такая я сентиментальная.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
steisha
- Всего сообщений: 280
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
Крестная нашей дочки вычитала где-то, что нужно обязательно хранить то полотенце, которым вытирают ребенка после купели. А мы купили большое белое полотенце, а вытирать пришлось только головку, и я подумала, что если б знала об этом, то купили бы маленькое. Так получается, что хранить его не нужно? А то и правда, лежит, только место занимает. И крестильную рубашечку я постирала...Селька:Хотите - храните. Не хотите - не храните.
-