а спать тоже в тапочках?Колокольчик:после соборования целый год босиком нельзя ходить
Околоцерковные суеверия (т.2) ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Полевая ромашка
- Всего сообщений: 1189
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Св. Николая
- Сыновей: 6
- Дочерей: 7
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мамская ;-)
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Околоцерковные суеверия (т.2)
-
Таля
- Всего сообщений: 228
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Нет, ну однозначно, добрые люди. То блин два дня на лице покойника держать и дать отпевавшему священнику потом съесть, то яйцо по могиле покидать и снова кого-то другого, не себя любимого, накормить. Других, чем угодно накормят "себе и родне во благо", а нет, что бы самим и те блины, и те яйца есть. Живо бы все суеверия перевелись!Колокольчик:А еще у нас на кладбище на Пасху приходят на могилах "катать яйца". Ни разу не видела, но мне объяснили что это такое. Нужно прямо на могиле покатить яйцо крет-накрест. А потом это яйцо отдать кому-нибудь чтобы поминали покойника
-
Автор темыTopolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
В другой теме проскочило, подумала, здесь тоже можно обсудить:
Незабудка:Матушки, обясните, пожалуйста, почему перед закрытием Царских врат перед Всенощной на Антипасху люди жгут свечи в храме? Такая традиция есть, а для чего она?
фотина:Незабудка, есть такое мнение, что усопшие, которые на Светлой седмице, так сказать, гуляют по родным местам, в этот момент уходят по местам, и свечку им дают, чтобы путь освятить, чтобы, так сказать, не заблудились
По крайней мере, мне так в свое время рассказывали.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Варвара
- Всего сообщений: 165
- Сыновей: 1
УжОс!
Всё! Чужих яиц не ем!Колокольчик:Нужно прямо на могиле покатить яйцо крет-накрест. А потом это яйцо отдать кому-нибудь чтобы поминали покойника
Мудр тот, кто овладел искусством размышления, познал себя и научился обращению с людьми, но отвергает звание мудреца и не лезет к другим с назиданиями, ведь глупее непрошеной мудрости нет ничего.
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
- Сыновей: 0
Гм... ну да, он ж понятно - призраки среди бела дня по улицам не ходят, а ночи у нас темные, фонари не работают, заблудиться вполне реально.Topolek:фотина писал(а):
Незабудка, есть такое мнение, что усопшие, которые на Светлой седмице, так сказать, гуляют по родным местам, в этот момент уходят по местам, и свечку им дают, чтобы путь освятить, чтобы, так сказать, не заблудились
По крайней мере, мне так в свое время рассказывали.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
Веточка
- Всего сообщений: 1772
В реанимацию несколько раз приглашала батюшку, то пособоровать. то покрестить умирающих.
Теперь мне говорят, надо попа привести,что то больной такой то залежался.
А до этого говорили, не води попов, а то как придет, больные умирают.(как будто без священника не умирают!)
Теперь мне говорят, надо попа привести,что то больной такой то залежался.
А до этого говорили, не води попов, а то как придет, больные умирают.(как будто без священника не умирают!)
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Дочерей: 2
- Профессия: художница
а когда умерла моя прабабушка, властная женщина дворянского происхождения, через некоторое время нашли мертвой женщину, которая у прабабушки моей подрабатывала по хозяйству. слышала как после этого родственники говорили, мол, бабуля наша свою любимую домработницу с собой забрала...
я тоже слышала чтото подобное. вроде бы как покойник может с собой на тот свет когото забрать. даже колдуют на это - подкидывают фото или какую то личную вещь врага в гроб покойнику, чтоб забрал с собой.ФотинияА:Вопрос у нее такой правда ли что если между первым усопшим и вторым не прошло 40 дней, то обязательно скоро умрет еще один родственник?
а когда умерла моя прабабушка, властная женщина дворянского происхождения, через некоторое время нашли мертвой женщину, которая у прабабушки моей подрабатывала по хозяйству. слышала как после этого родственники говорили, мол, бабуля наша свою любимую домработницу с собой забрала...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
-
Агриппина
- Всего сообщений: 3520
У нас еще более жуткое суеверие в народе ходит : если покойник не окоченел,то в течении года еще с собой родственника заберет. 
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Также при развитой мускулатуре окоченение наступает медленнее и сохраняется дольше.
Вообще у любого народного суеверия есть первопричина. Это потом уже она забывается и тянется хвостом из поколения в поколение.
Если взять ту же бледную поганку, то за первым отравившимся усопшим вполне может последовать и другой. Особенно если отравление произошло в семье.
Надо объяснить товарищам, что трупное окоченение может и вообще не наступить. Например, при отравлении бледной поганкой.агриппина:... если покойник не окоченел,то в течении года еще с собой родственника заберет.
Также при развитой мускулатуре окоченение наступает медленнее и сохраняется дольше.
Вообще у любого народного суеверия есть первопричина. Это потом уже она забывается и тянется хвостом из поколения в поколение.
Если взять ту же бледную поганку, то за первым отравившимся усопшим вполне может последовать и другой. Особенно если отравление произошло в семье.
-
Екатерина Капель
- Всего сообщений: 1192
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мама
У меня вот какой вопрос. А какие есть суеверия связанные с подстижением волос?
Любовь не вырастает, не становится великой и совершенной вдруг и сама по себе, но требует времени и постоянного попечения. Из дневника Св. Александры Федоровны.
Прошу молитв за родителей Михаил и Валентина.
Прошу молитв за родителей Михаил и Валентина.
-