Православная модаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
 Re: Православная мода

Сообщение Topolek »

Натали Я:именно с указания "сверху" началась эта тема. ни автору сообщения, ни прихожанком это не пришло в голову.
Я мыслю это проще. Владыка заботился о празднике, чтобы в его проведении было что-то новое, необычное. Он уже знал дизайнера, имеющего коллекцию по теме, и просто склеил возможности разных прихожан, выполнил, по сути, черновую работу по планированию праздника. Мне кажется естественным не видеть в этом благословении никакого диктата, но лишь проявление естественной соборности церкви, где члены поддерживают друг друга, и бОльшие бывают служащими для меньших (Матф.23:11 Больший из вас да будет вам слуга:)
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Реклама
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: Экономист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Натали Я »

Topolek, :-| я от всей души завидую Вашему оптимизму и чистоте души :chelo:
у меня видимо просто другой жизненный опыт. :(
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Topolek
Модератор

Сообщение Topolek »

Натали Я:тогда наверное это буддисткая мода
Вполне могут попасть в коллекции разной направленности совершенно идентичные вещи. Вполне к разным "модам" могут быть причислены одни и те же гардеробы. Не вижу ничего в этом неестественного и смешного. Обычный процесс, рядовой, будничный, ежедневный.
Натали Я:только ЗА, но давайте это делать в сфере моды, а не церкви, с архиереями как главными ценителями? направляющими и покровительствующими;) здоровая конкуренция и никаких поблажек, и выживут тогда реально жизненные модели, а не те позорища которым аплодировал наши священники на православном показе...
Еще вчера приходила в голову аналогия, подниму ее сейчас, как снова актуализировавшуюся через вашу цитату. Думаю многие, имеющие так или иначе отношение к школе в курсе о свежих веяниях по форме, что на гос. уровне подписывается закон об обязательной школьной форме. Возможно, видели коллекцию Славы Зайцева, которую уже как только родители не протащили, и при этом показ, есс-но проходил с приветствием и аплодисментами официальных лиц... И здесь может идти речь, что хотелось бы здоровой конкуренции, чтобы форма была красивой и качественной. Я вижу в случае школьной формы и Школьной моды существенно бОльший гротеск и несуразность, чем в случае православных показов, ибо на церковь не завязаны огромные производства, она не получает откаты за определенные виды одежды, не принимает законодательных обязательств, распространяющихся на всех ее членов, не сможет потребовать обязательных финансовых вливаний на это дело от прихожан, как это придется сделать родителям школьников (в ряде школ уже сейчас обязали сдать на форму по неск. тыс. рублей)...
реально жизненные модели, а не те позорища
Ну вот вкусы-то у всех разные, уже в этой теме по откликам на конкретные модели мы выяснили, т.е. не стоит обобщать ваше мнение, и считать, что его должны разделять все, особенно архиереи и священники.

Собственно, почему вы хотите запретить священникам и архиереям участвовать в таких мероприятиях? Почему показ коллекции, посвященной храму, не может пройти в епархиальном помещении в присутствии архиерея и священников? Если что-то важно для прихожан, хорошо, когда священник и архиерей этим интересуются, принимают посильное участие, помогают.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Натали Я:у меня видимо просто другой жизненный опыт.
Бог миловал, хорошие священники, замечательные архиереи как-то по жизни встречались...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Д@рьюшка
Всего сообщений: 341
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: психолог

Сообщение Д@рьюшка »

Девочки, вот прочитала все обсуждение и поняла, каааааак же я вас всех люблю!!! Все такие разные, с разным мнением и взглядами, но объединяет нас всех одно! Вот так и хочется расцеловать каждую, обнять :friends: :Rose: :Rose: :Rose: :Yahoo!: извините меня, но прям чувства наружу... :oops:
Слава Богу за все!!!
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Сыновей: 3
Профессия: Экономист

Сообщение Натали Я »

:chelo: :chelo: :chelo:
Последний раз редактировалось Натали Я 24 апр 2013, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2

Сообщение Юлианна »

Topolek:Может, вы просто его не услышали? Я так вижу, что народу, поддерживающего меня благодарностями, соотв., понявшего мою мысль не так уж и мало
это ни о чем не говорит.

Я услышала, и я не согласна.

Православная мода, православная коллекция - разница небольшая. А суть та же - надуманность, высосанность из пальца.
Если вы этого не понимаете, то можно сделать вывод, что о самом понятии моды у вас искажаемые представления.
Учитывая, что в Православии, в отличии от мусульманства, нет принятой формы одежды, то по определению не может быть и модных тенденций в ней.
Православные свободны в своем выборе и должны придерживаться одного единственного критерия - целомудрие. Получается, что все существующие разнообразие и варианты никак нельзя назвать православной модой. Нет истории моды, нет тенденций.

Традиция лучшей "рубашки" для храма? Так кто мешает? Идешь в любой магазин и покупаешь что-то красивое, на свой вкус и носишь в храм :unknown: . Или без "православых дизайнеров" эта задача нерешабельна?

Еще раз: что значит "посвятить коллекцию храму"? Мы в храм в спец-одежде ходим? Это обычная, совершенно обычная, приличная одежда.
Как минимум глупо- выпускать обычную одежду - под лейблом "православная".

Это в маркетинге достаточно известный ход (ну помимо классического ФОССТИСА), изменил дизайн одной кнопочки - и на тебе- новая усовершенствованная модель, можно втюхать подороже.
И здесь тоже самое. Тупо наживаются на религиозном сознании верующих.
Православная одежда? Ну чем она православное продающейся в магазинах? Но в магазинах она - обычная классическая одежда. А тут - православная! Просто бред...

Живость традиции? В любом торговом центре хоть всех цветов радуги и оттенков - обвыбирайся просто.

И лично я категорически против, чтобы представители церкви это организовывать и поддерживали. Хочет какой-нибудь дизайнер поизголятся над верующими, пусть делает это на своей прощадке.
Совершенно очевидно, что это очередной тухляк после православной аптечки. А следующим шагом станет православные крема для лица, с добавлением освященных масел, православные расчески с молитвокой, православные солцезащитные очки и так далее. Коль скоро многие так на ура "кушают" все то, что им пытаются подсунуть.

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
Topolek:сделаны совершенно не ради храма, однако именно ради симпатий наших форумчанок это модели уже -- Православная мода
это НЕ Православная мода!!! Это многообразие вкусов множества людей. Это не одежда для храма. Эта одежда для всей моей жизни.
Per aspera ad Astra
Topolek
Модератор

Сообщение Topolek »

Натали Я:у тебя день рождение? а ты хорошо подготовилась к нашему приходу?!
Я вижу тут другого рода аналогию:
  • у тебя день рождение? я аниматора знаю, могу пригласить, хочу пригласить в качестве подарка тебе, и помещение дать тебе для праздника, поговори с ним, как лучше встроить его выступление в твой праздник.
автор темы и был так ошарешен своими возможностями, что не знала куда бежать и за что хвататься
Просто выступление аниматора на днюхе у этого деньрожденника было впервые, поэтому было недоумение, что и как делать, как планировать. Изображение
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8217
Храм, где служит муж: Божий
Дочерей: 0
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

Косовица:Это готика ? а туфли вроде не готические...
почему? Платформа высоченная, каблука не видно (может. он тоже крестиком?), черные. Чем не готика? Просто стильная, а не ширпотреб подрастковый :P
Topolek
Модератор

Сообщение Topolek »

Православные свободны в своем выборе и должны придерживаться одного единственного критерия - целомудрие.
Ну вот по моим представлениям очень целомудренными являются брюки свободного кроя с удлиненным верхом-туникой. Но в традиции храмов этот комплект вписывается слабо, приемлем далеко не всегда. Так что традиция и мода есть, и руководствуются они не только принципом целомудрия, хотя иногда жаль, что это так.

Юлианна, ну что же у вас тут получились все такие плохие-то? И собеседники в моде не в зуб ногой, и дизайнеры модели высасывают из пальца и/или издеваются над верующими, и производители "тупо наживаются", и архиереи со священниками лезут не туда... Изображение Трудно с такими чувствами и мыслями жить, по себе знаю...
Юлианна:Я услышала, и я не согласна.
Ну, это уже другой разговор. По крайней мере нельзя сказать, что я не дала ответа. Соглашаться или нет -- ваша воля, просто имейте в виду, что существует другое, отличное от вашего, мнение, и даже не у одного человека. :Rose: Изображение

Хорошо побеседовали, можно на этом, действительно, свернуться Изображение
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2

Сообщение Юлианна »

Topolek:Ну вот по моим представлениям очень целомудренными являются брюки свободного кроя с удлиненным верхом-туникой. Но в традиции храмов этот комплект вписывается слабо, приемлем далеко не всегда.
я думаю, что это временное явления. И кстати, только в России. В Европе ходят в храм и в брюках с длинной туникой.

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Topolek:Юлианна, ну что же у вас тут получились все такие плохие-то? И собеседники в моде не в зуб ногой, и дизайнеры модели высасывают из пальца и/или издеваются над верующими, и производители "тупо наживаются", и архиереи со священниками лезут не туда... Трудно с такими чувствами и мыслями жить, по себе знаю...
может быть, не стоит переходить на личности и тем более делать выводы о том, что вам недоступно? О чувствах и мыслях :unknown: Видеть чувства и мысли сквозь монитор - просто потрясающие способности, мне б такие :D

Увы, если для вас православная мода - это то, в чем люди ходят в храм сейчас, то мне просто остается констатировать факт :pardon: Потому что мода - это нечно иное.

Коллекции, заявленные как "прОВослаУные" - тут уже выкладывались. Реакция на них - очень долго негодовал народ в сети. А официальные представители - да, сидели, одобряюще рукоплескали. Больше цирка как-то не хочется.
Topolek:просто имейте в виду, что существует другое, отличное от вашего, мнение, и даже не у одного человека
А что, мое мнение какое-то судьбоносное в этом вопросе? Или мне нельзя его высказывать и отстаивать, потому что есть иное? Смысла не уловлю :unknown:
Per aspera ad Astra
Закрыто Пред. темаСлед. тема