Нужны ли реформы в Церкви?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Агриппина
Всего сообщений: 3520
Статус: нематушка
 Re: Нужны ли реформы в Церкви?

Сообщение Агриппина »

Catwoman:Рассказы, как ловко православным удается на праздниках поклевать салатика и лечь спать от греха подальше, в гостях покушать картошечки с соленым огурцом, спрятавшись за елкой, и никто и не заметил, а на работе на корпоративе увернуться от бокала с шампанским, у меня вызывают отторжение
А зачем рассказы? Ловко поклюйте и не афишируйте.Эще в писании есть указание на то,как вести себя постящемуся :"Помажь главу елеем..." (конкретно ссылку нет времени искать).Т.е. не надо постную мину делать,а быть спокойным и благодушным (по мере возможности).
Catwoman:Сколько это создает неудобств, непонимания, душевного смятения. Это разъединяет
Я не против католиков,но зачем нам с ними объединение?
Catwoman:Честно, я на эту реформу очень надеюсь.
Реформа даст еще один раскол.А смятения в церковной жизни ох как кому-то нужны!

Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:
И ,простите,что, реформа церковная необходима для того,чтобы православные не смущались на корпоративах и удобнее семейные торжества было праздновать?
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Во-первых, Рождество и Пасха по сути не связаны.
Во-вторых, Огонь зажигается на только на Пасху.
В-третьих, нами лелеемый календарь старый придуман католиком :D
Ну и в-четвертых, я против реформ сейчас. Нет, я считаю, у нас сейчас настолько образованных людей, чтобы сделать все грамотно и без риска раскола.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

фотина:нами лелеемый календарь старый придуман католиком
Жития святых тоже перевод с католических текстов,дело не в том,что католический = плохой,а ожидаемая польза реформ будет гораздо меньше нанесенного вреда.Только от раскола с кодами отходить начинают,а тут опять. .
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Максим Ивашко:святии отцы худо рекоща и завещаша?
нет, но просто этот аргумент набил оскомину именно потому, что его используют:
1) без точного указания кто из Отцов, когда и в какой ситуации это сказал;
2) не уточняя, является ли это мнение согласным с соборным мнением Церкви, есть ли по этому поводу консенсус патрум, или же это сугубо частное богословское мнение конкретного святого;
3) и самое главное: аргумент этот в 99% случаев употребляют голословно -- когда просто хочется подтвердить своё благочестивое (а чаще псевдоблагочестивое) имхо, его обычно сдабривают присказкой "так говорят Св.Отцы". А говорят ли они так, кто, что именно говорит -- это уже считается ненужным.

Именно поэтому: надоело и аргументом не считается.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Пенелопа, спасибо! Я только с работы, так ты за меня все отлично написала. :friends:

Добавлено спустя 3 часа 46 минут:
Catwoman, не соглашусь. Реформа календаря это последнее, за что следует браться.

Во-первых я думаю, что начинать надо как раз с того, что было написано мной в шутку. На самом деле это не шутка. Следует изучить каноны, выбрать некие (ибо море друг другу противостоящих) и начать исполнять их, требуя того же (после разъяснения) с паствы.
Например вопиющее - возраст ставленников. Или избрание священства не народом (как того требует канон), а Архиереем. Избрание-то у нас вроде как есть, но оно чисто номинальное - все слышали, как хор поет на хиротонии "Аксиос!"? А на деле-то должно быть как? Архиерей представляет кандидатов, а народ выбирает - кто аксиос, а кто и не очень. :D

Приходы организовывать не по решению сверху - на карте кружочек красиво смотреться будет, а по решению паствы, с обязательством содержать приход. А не содержат - иерей голодает, храм не строится - так и закрывать этот приход.
Распределять иерев централизованно - монасей на бедные полторабабковые приходы, а семейных - в богатые.

....и снести, снести все семинарии, разогнать семинаристов, учителей, старпомов и ХБМ-ок, построить по одной семинарии на регион и будя! :-] мячтыыыыы....
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Верба »

Как человект 15 лет живущий на новом календаре и молящийся на современном языке (пусть и английском) считаю, что эти страдания по старому календарю и старославянскому уж слишком раздутыми. На английском я службу понимаю гораздо лучше, чем на церковно-славянском :)
Но решать народу, конечно...
,
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Верба, я согласна. Я ЗА новый календарь и новый язык. :tomato:
Просто перед этим стоит сделать и изменить столько вещей гораздо более важных, что за календарь я даже и не беспокоюсь. :D Пусть себе будет последним.
Старый календарь, новый календарь - без разницы. Знаю немало плюсов и того, и другого, так что мне все равно. Людям привычнее старое? Ну и ладушки, пусть себе радуются. :-]

А там вот перевод богослужебных текстов, а особливо миней... шепотом....
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Селька, размечталась! :D
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Селька:Просто перед этим стоит сделать и изменить столько вещей гораздо более важных,
:friends: не трави мне душу. :( :( :(
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Максим Ивашко
Всего сообщений: 57
Сыновей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: пономарь, иподьякон
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Максим Ивашко »

ну, планы у Вас наполеоновские (и на мой взгляд закончатся тем же

это нереально. ибо народ не тот что был хотя бы в 18-19 веке.

в будущем...может быть.

нууу... апостолы людей как то сильно не спрашивали. все таки рукополагали на свое усмотрение ;)

и ИМХО, это тоже не главное.

как в свое время говорил свщм. Павел Коломенский-«Если кто от преданных обычаев святой соборной церкви отъимет, или приложит к ним, или каким-либо образом развратит, анафема да будет».

Не внешнее нужно исправлять. Нужно исправлять наше сердце...
Христос бо, востав от мертвых, Начаток усопших бысть. Тому слава и держава во веки веков. Аминь.
Ответить Пред. темаСлед. тема