Вопросы к певчимКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Эмили
Всего сообщений: 3884
Статус: матушка
Сыновей: 7
Дочерей: 9
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Вопросы к певчим

Сообщение Эмили »

Не помню где читала :D Одна бабушка другой рассказывает: я сегодня в церкви была, так там старенького владыку посередине храма поставили и как начали его проклинать ох :shock:
А если серьезно, то чин анафемы - это архиерейский чин :D , а на приходе так не служат. В богослужебных указаниях уже кажется несколько лет печатают полный чин молебна на торжество православия для приходской церкви.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Реклама
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

У нас в Указаниях нет анафем, и в храме не читают.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Парасолька:У нас в Указаниях нет анафем, и в храме не читают.
Нашему настоятелю современные Указания не указ :smile: А меня, если откровенно, немного смущает такое "дерзновение", как-то не соответствует все это обычному рядовому храму, вот , хотелось узнать, есть ли где-то еще что-то подобное...Похоже, мы в меньшинстве... :unknown:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Арфа
Всего сообщений: 2779
Сыновей: 2

Сообщение Арфа »

Парасолька:У нас в Указаниях нет анафем, и в храме не читают.
У нас тоже ничего подобного нет,я вообще впервые о таком слышу :shock:
Пашенька: В богослужебных указаниях уже кажется несколько лет печатают полный чин молебна на торжество православия для приходской церкви.
:friends: :bible:
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

Народ, а-у, читайте внимательно, я же написала, что в указаниях напечатан молебен для ПРИХОДСКОЙ ЦЕРКВИ, Т.Е. БЕЗ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ АНАФЕМЫ. А с анафемами это архиерейский чин!!!
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
mrs.potter
Всего сообщений: 3512
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант

Сообщение mrs.potter »

Сестры, очень хочу поделиться с вами фрагментом из учебника теории церковной византийской музыки (автор - Захариас Пасхалидис, протопсалт кафедр.собора св.Григория Паламы в Салониках) о деле певчего. Простите, если покажется нудно. итак, гигантская цитата:
"Певчий представляет верующих при пении и поэтому занимает особое место среди них в храме. Помимо мелодичного голоса, музыкальной одаренности и подготовки певчий должен иметь благочестие и веру. Ведь целью пения является не только умиление души, но и содействие в духовном ободрении верующих.
Певчий является хранителем церковной византийской музыки и передает ее из рода в род. Это достояние наших отцов, которое является сокровищем Православной Церкви и представляет собой часть ее Священного Предания.
Чтобы полностью соответствовать своему долгу и обязанностям, певчий должен знать и соблюдать определенные основные правила.
Его стояние у аналоя должно быть строгим, без лишних передвижений, мимики и движений рук. Ведь его видит все церковное собрание и, помимо того, что он отвлекает этим внимание молящихся, это вносит диссонанс в благоговейный строй божественной лужбы. Он должен стоять прямо, не двигая головой и чуть подавшись вперед.
Во время пения не следует широко открывать рот, его форма должна быть похожа на эллипс, а не на круг, чтобы звуги не плавали и слова имели чистое, подобаюее им произношение. Звуки не должны зажиматься в горле. Вдох должен быть свободным и производиться преимущественно с помощьбю рта, а не носа.
Дыхание следует брать, когда кончается слово, чтобы не прерывать слово посередине, ибо это затрудняет восприятие смысла.
Говорят, что тот, кто владеет техникой дыхания, владеет и искусством пения.
Звук должен выходить естественным, свободным, ясным из уст, а не из носа. Большую ошибку совершают те, кто пцтается петь носом, полагая, что таким образом поет по-византийстки. Так они приносят вред не только византийской музыке, но и себе самим. ...
Высота голоса при исполнении каждой мелодии должна соответствовать его диапазону. Если тон слишком высок, голос не может звучать естественно, и певчий вынужден будет подвергать неприятным ощущуниям свое горло. ...
Певчий должен готовиться, прежде чем приступать к исполнению своих обязанностей, постоянно учиться и совершенствоваться. Он должен быть прилежен, исполнять песнопения с любовью, а не как повинность.
Он должен чтить священников и почитать своих собратьев-певчих, даже если их знания и способности меньше его собственных. Ведь общеизвестно, что деяния характеризуют того, кто их совершает, а не того, на кого они направлены.
Певчий должен бережно обращаться со своим голосом. ...и не позволять себе бессмысленно губить ночные часы без сна, так как все это ведет к отрицательным последствиям для голоса.
Певчего должны отличать благонравие и хорошие манеры, он должен являть добрый пример: быть твердым, настоящим христианином, смиренным и скромным в поведении и одежде. Во время исполнения воих обязанностей певчий не должен разговаривать. Он должен быть предан своему делу, погружен в молитву, а не пытаться просто продемонстрировать возможности своего голоса".

:bible: Воодушевляет на подвиг, не так ли, коллеги? )
"В молчании все родится и растет...
Дела, о которых рано провозглашают, часто кончаются пустым звуком слов"
свт.Филарет, митрополит Московский.
Алла
Всего сообщений: 3880
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0

Сообщение Алла »

ЗУМ-ЗУМ:Воодушевляет на подвиг, не так ли, коллеги?
Весьма... А переведите, для несовершенных в греческом Вашу автоподпись!
Юкка
Всего сообщений: 11020
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Юкка »

Алла

Я поняла только ".....Богородице, ......нас!" :D ("Пресвятая Богородице, спаси нас" - ?)
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Алла
Всего сообщений: 3880
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0

Сообщение Алла »

Юкка:Я поняла только ".....Богородице, ......нас!
Я тоже!
Оленька
Всего сообщений: 4472

Сообщение Оленька »

Пресвятая Богородица спаси нас

Добавлено спустя 24 секунды:
Ὑπεραγία Θεοτόκε -Пресвятая Богородица
Закрыто Пред. темаСлед. тема