Кстати да, и не только по сети, увы. И что в них только людей привлекает?Тигра:Давно по сети бродят
Исповедь ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Маргарита
- Модератор
- Всего сообщений: 8134
- Статус: матушка
Re: Исповедь
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
-
Ульяна
- Всего сообщений: 335
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Можете указать конкретно где Вы это увидели?фотина:Есть глупость, есть маразм, а есть просто смакование греха.
Нет, не те. Эти списки многие священники рекомендуют для помощи в подготовке к исповеди.Тигра:Это те же самые списки грехов, забыла автора, где грех езды на велосипеде и громкого сморкания?
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Ничего не привлекает, не хотела бы я видеть эти списки, но разве можно причащаться, если не покаялась во всех грехах. которые в этом списке написаны?morskaya:И что в них только людей привлекает?
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37061
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Перлы типа "Ношением обуви с крестами на подошве, Молилась с непокрытой головой, в шапке" - просто глупость,
"Называл(а) животных именами святых: "Васька", "Машка"" - маразм: у нас нет святого Васьки.
А смакование - "Похотным воззрением и вольным обращением с лицами другого пола (нескромность, объятия, поцелуи, нечистые осязания тела...). Блудом (половая связь до венчания). Блудными извращениями (рукоблудие (онанизм), позы, оральный и анальный блуд). Содомские грехи (гомо..., лесбиянство, скотоложство, кровосмешение (блудное сожительство с родственниками)...)..Похотливой невоздержностью в супружеских отношениях..."
И особенно - "В супружеских отношениях допускал(а) извращения (указать какие)
================================
Речь не о том, что это все не греховно. Но такие перечни научают греху тех, кто о подобном и не помышлял ранее. Сядет бедняга и начнет в уме перебирать позы
Такие вещи нельзя озвучивать публично, это просто пропаганда разврата получается. Такие вещи обсуждаются наедине в беседе с духовником.
Впрочем, я ошиблась, классификация тут шире.
"Блудом (половая связь до венчания)" - брак зарегистрированный признается Церковью браком, а не блудом.
"рукоблудие (онанизм)" - а это не синонимы, а разные грехи.
"оральный и анальный блуд" - а если в венчанном браке, то не блуд ведь, значит можно?
Вот видите, к чему ведет такое обсуждение
Оно надо? Жил себе человек не подозревал ни о чем, а его научат, из благих как бы побуждений, да.
Да без проблем.Ульяна:Можете указать конкретно где Вы это увидели?
Перлы типа "Ношением обуви с крестами на подошве, Молилась с непокрытой головой, в шапке" - просто глупость,
"Называл(а) животных именами святых: "Васька", "Машка"" - маразм: у нас нет святого Васьки.
А смакование - "Похотным воззрением и вольным обращением с лицами другого пола (нескромность, объятия, поцелуи, нечистые осязания тела...). Блудом (половая связь до венчания). Блудными извращениями (рукоблудие (онанизм), позы, оральный и анальный блуд). Содомские грехи (гомо..., лесбиянство, скотоложство, кровосмешение (блудное сожительство с родственниками)...)..Похотливой невоздержностью в супружеских отношениях..."
И особенно - "В супружеских отношениях допускал(а) извращения (указать какие)
================================
Речь не о том, что это все не греховно. Но такие перечни научают греху тех, кто о подобном и не помышлял ранее. Сядет бедняга и начнет в уме перебирать позы
Такие вещи нельзя озвучивать публично, это просто пропаганда разврата получается. Такие вещи обсуждаются наедине в беседе с духовником.
Впрочем, я ошиблась, классификация тут шире.
"Блудом (половая связь до венчания)" - брак зарегистрированный признается Церковью браком, а не блудом.
"рукоблудие (онанизм)" - а это не синонимы, а разные грехи.
"оральный и анальный блуд" - а если в венчанном браке, то не блуд ведь, значит можно?
Вот видите, к чему ведет такое обсуждение
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Ко мне обращаться: на "ты"
сильно подозреваю, что ссылка на эту статью уже есть на форуме, но не помешает и здесь.
Когда православная книга бывает во вред
Когда православная книга бывает во вред
Елена
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Ко мне обращаться: на "вы"
Привлекает то, что думать не надо. Галку поставил и пошел.morskaya:И что в них только людей привлекает?
-
Маргарита
- Модератор
- Всего сообщений: 8134
И потом, в других списках, к примеру, есть такие "грехи", как мытье в бане с иудеями, или принятие пищи из одной посуды с собаками, а в этом нет, выходит, он неполный?
Имхо, такие списки уводят человека от реальности, он уже не в свое сердце смотрит, а пытается "подогнать" свои грехи под некие сомнительные шаблоны. Про физические отношения мужа и жены - отдельная тема, к чему отчеты в малейших подробностях?
Не вполне понятен Ваш вопрос. Какой смысл каяться во всех грехах из этого списка (и почему именно из этого?). Мы же каемся в своих собственных грехах, а не в совершенных кем-то где-то и внесенных опять-таки кем-то в некий список.Ульяна:но разве можно причащаться, если не покаялась во всех грехах. которые в этом списке написаны?
И потом, в других списках, к примеру, есть такие "грехи", как мытье в бане с иудеями, или принятие пищи из одной посуды с собаками, а в этом нет, выходит, он неполный?
Имхо, такие списки уводят человека от реальности, он уже не в свое сердце смотрит, а пытается "подогнать" свои грехи под некие сомнительные шаблоны. Про физические отношения мужа и жены - отдельная тема, к чему отчеты в малейших подробностях?
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
- Ко мне обращаться: на "ты"
Да, список бредовый...
Меня удивило:
"Находясь под руководством духовного отца, жил(а) по своей греховной воле." и "Слушал(а) проповеди с чувством критики и осуждения проповедующего, уходил(а) с проповеди."
Осуждение грех-то, конечно, но а как с критикой? Все ж бывает... Да и жить по воле дух. отца странно как-то. По мне, тут гуруизмом отдает.
Мне думается, сообразней каяться в том, что мучает совесть, а оно, как правило сразу вспоминается, безо всяких списков, потомучто совесть не спит. А иногда хочется списочек посолидней, но, мучает ли тебя так серьезно то, что ты сходила в кино или в кафе с парнем (мужем)? (там кино, кафе в списке есть) Или совесть чиста, а список настаивает - "грех!"
Меня удивило:
"Находясь под руководством духовного отца, жил(а) по своей греховной воле." и "Слушал(а) проповеди с чувством критики и осуждения проповедующего, уходил(а) с проповеди."
Осуждение грех-то, конечно, но а как с критикой? Все ж бывает... Да и жить по воле дух. отца странно как-то. По мне, тут гуруизмом отдает.
Мне думается, сообразней каяться в том, что мучает совесть, а оно, как правило сразу вспоминается, безо всяких списков, потомучто совесть не спит. А иногда хочется списочек посолидней, но, мучает ли тебя так серьезно то, что ты сходила в кино или в кафе с парнем (мужем)? (там кино, кафе в списке есть) Или совесть чиста, а список настаивает - "грех!"
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
Ульяна, а у меня вопрос, без иронии, правда хочу понять. Вот этот список, к примеру, хочу использовать для исповеди. Каким образом? Выписывая из него всё, что ко мне относится, что ли?
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Ох, насоветуем мы человеку сейчас.
Но если батюшка трубует исповедоваться по этому списку, то или слушаться надо или к другому батюшке идти. Что тут поделаешь?
Но если батюшка трубует исповедоваться по этому списку, то или слушаться надо или к другому батюшке идти. Что тут поделаешь?
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Графиня, такого рода списки у нас не благословляют. Можно свт. Игнатия Брянчанинова почитать о страстях и противоположных им добродетелях >>, о Иоанна Крестьянкина Опыт построения исповеди >>. Эти произведения для настроя на исповедь намного лучше, чем упомянуты списки грехов.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-