ШколаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Ульяна
Всего сообщений: 335
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Школа

Сообщение Ульяна »

Фея Сирень:это так по-тупому перевели "дети с 1 по 5 класс"
Я не догадалась :lol: , я думала, что зависит от того, сколько зарабатывают родители.
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37066
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

это классы, конечно :D
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: психолог, журналист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Звездочка »

В Контакте, в одной из православных групп для родителей, нашла такую вот рабочую тетрадь и взяла на заметку:
Изображение
http://www.labirint.ru/books/160105/
Мне идея понравилась: ребенок учится реально смотреть на свои достижения, видеть успех как результат своего труда, ставить цели и планировать их достижение (например, подтянуть тот или иной предмет). Хочу своему сыночку Луке такой распечатать и переплести на спиральке. Может быть, кто-то уже пользовался? Как впечатление на практике?

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
PSЖ А вообще Лука идет в первый класс этой осенью. И у меня много радостных волнений. Лука - первый школьник в нашей семье. Недавно была на родительском собрании - озадачило отсутствие домашнего задания в течение первого года :-| В дошколке столько труда (и ребенкиного, и моего) было проделано, чтобы научиться делать занятия каждый день, а тут такой релакс )))))
Митродора
Всего сообщений: 1086
Храм, где служит муж: старинный деревянный
Образование: высшее

Сообщение Митродора »

Звездочка, у нас в школе есть такие портфолио у каждого малыша. В начале первого класса закупили на всю параллель. Наш учитель очень заинтересована, все отличные контрольные и просто красивые работы из тетрадей, грамоты сразу вносит туда. Просит приносить все дипломы, фотографии с выступлений и концертов, на каникулы дает оформлять портфолио домой. За два года учебы накопилось немало приятного. :smile:
Екатерина
12 лет, 10 лет, 2 года.
Звездочка

Сообщение Звездочка »

Митродора, как здорово! А для нас в Украине это пока диковинка. Как говорится, кто нашел, тому и счастье )))
Река
Всего сообщений: 3861
Сыновей: 3
Дочерей: 4

Сообщение Река »

Звездочка, Митродора, мы тоже собрали такое портфолио к первому классу . Только вот не способствует ли такое дело развитию тщеславия?
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
Звездочка

Сообщение Звездочка »

Река, я тоже об этом думала. Тщеславие - это неадекватная оценка своих умений, талантов и результатов (т.е. поиск тщетной, пустой славы). Мне это портфолио как раз понравилось тем, что, заполняя его, можно подбодрить ребенка, показать ему, что он то-то и то-то достиг своим трудом и старанием, т.е. хорошая работа или грамота - это не самоцель, а подтверждение того, что ребенок трудился и ответственно подошел к заданию. особенно, мне кажется, такая тетрадь будет хороша для деток, переживающих по поводу своих школьных успехов, не всегда уверенных в себе. Плюс в ней много внимания уделяется отношениям с детьми и взрослыми, дружбе - наравне с успехами в учебе и кружках. Думаю, здесь от родителей многое зависит: если подход у них к успехам ребенка здравый, то и ребенок ему научится ;)
Река
Всего сообщений: 3861
Дочерей: 4

Сообщение Река »

Звездочка, пожалуй, да!
т.е. хорошая работа или грамота - это не самоцель, а подтверждение того, что ребенок трудился и ответственно подошел к заданию.
А у нас пошел перекос в неправильную сторону - если мы раньше делали поделки для воскресной школы, чтобы люди смотрели и радовались - то теперь, как только встает вопрос о творческой работе, у ребенка первый вопрос - "а грамоту давать будут?"

Еще надо как-то привыкнуть, что успех, поражение, борьба - это нормальное течение жизни. Я наблюдала спортивные соревнования у детей - видела, как малыши (4-5- летние девочки) очень радовались за своих подруг, которые занимали призовые места, а девочки постарще уже плакали, расстраивались.
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
Графиня
Всего сообщений: 8154
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Звездочка:Тщеславие - это неадекватная оценка своих умений, талантов и результатов
Проблема в том, что адекватно ребёнок обычно оценить себя и не может ещё. Дали грамоту - значит, молодец! Не дали, а дали другу - обида, а почему, в чем причина - ещё непонятно.
Мне эта идея не близка. Да, грамоты-дипломы складываем; но я, например, больше радуюсь их доброму поведению, особенно если рвение к службе, к молитве появляется, если помощь есть...

А вот не поняла, как это?
Звездочка:Плюс в ней много внимания уделяется отношениям с детьми и взрослыми, дружбе -
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Фея Сирень »

Графиня:А вот не поняла, как это?
Звездочка писал(а):Плюс в ней много внимания уделяется отношениям с детьми и взрослыми, дружбе -
ну там обычно не просто папка, куда все складывается, а разные темы: моя семья, друзья, мои путешествия, мечты (например), и только один из разделов - мои достижения.
Звездочка, это уже очень давно - отсутствие домашних заданий в 1 классе. Поверь, и без того нагрузка велика (я не имею в виду исключительно учебу, я думаю, ты понимаешь).

Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
Звездочка:Тщеславие - это неадекватная оценка своих умений, талантов и результатов (т.е. поиск тщетной, пустой славы).
А вот тут не согласна. Мне кажется, тщеславие - это упоение своими умениями, талантами, как бы малы или велики они не были, мнимые или настоящие. Адекватная самооценка формируется уже после 8 лет, и тут от родителей многое зависит (ну, и от ранешнего их отношения к ребенку, конечно).
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Ответить Пред. темаСлед. тема