Чудеса православияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Чудеса православия

Сообщение Юлианна »

Наталиша:если так рассуждать, то и тему "чудеса православия" можно отнести к магизму в православной маске.
очень жаль, что между написанным в теме "Чудеса Православия" и написанным этой несчастной женщиной вы не видите никакой разницы. А между тем богословами написан целый ряд работ на тему Лжечудес в Православии. Только эти работы очень мало кто читает.
Наталиша:Юлианна, у каждого своя истина.
в рамках одного вероучения двух Истин быть не может.
Per aspera ad Astra
Реклама
Жихарка
Всего сообщений: 2242
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Жихарка »

Юкка, я по первости, когда в храм пришла, тоже могла "за милую душу" дать "обет", мол, сделаешь, Господи, по-моему, а я вот буду акафист весь пост читать. Это мелочь, по сравнению с дочерью, но тоже самое по важности "обета" как такового. Потом я каялась, что обеты такие давала, а не в том, что не исполнила. Повторюсь, что обет все-таки надо в церкви давать, а не в пылу эмоций, когда мы "на все готовы" лишь бы было по-нашему. В этой статье я увидела именно такой обет: ты мне, Господи, дай, а я тебе потом верну.

Прошу прощения :chelo:
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
Феодора
Всего сообщений: 709
Дочерей: 0
Профессия: бухгалтер

Сообщение Феодора »

Девочки, я на одну интересную статью наткнулась "О Чудесах Божиих" Игумен Сергий (Рыбко) http://www.wco.ru/biblio/books/rybko4/H1-T.htm
Если нельзя ссылку давать, прошу прощения :oops: удалю.
Последний раз редактировалось Феодора 21 фев 2011, 23:24, всего редактировалось 1 раз.
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
Жихарка
Всего сообщений: 2242
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная

Сообщение Жихарка »

Вера, пришедшая в результате чуда, если не будет подкреплена жительством по Евангельским заповедям, рано или поздно станет суеверием или даже будет потеряна.
Хорошие слова. Там много хороших слов! Феодора, :chelo:
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Почему же тогда обет праведных Анны и Иоакима был угоден Богу? Там ведь тоже было "быть или не быть", вопреки всем законам естества. Почему там так, а тут иначе?
. Потому что у них ( в те времена) было право решать подобные вопросы за детей, и то, что обет был принят они удостоить понять через Ангела.
Немного не та последовательность. Сначала оба супруга удостоились увидеть Ангела, который им возвестил, что у них родится Дочь, через которую произойдёт спасение всему миру. И лишь затем последовал обет. Причём решение сохранять всю жизнь девство принимала сама Богородица -- а вообще она по достижении опр.возраста (14 лет) должна была выйти замуж, как и другие девицы, воспитывавшиеся при Храме.

Хотя в ВЗ истории с рождением прор.Самуила действительно: сначала обет (в случае рождения мальчика сделать его назореем), затем рождение ребёнка и исполнение матерью этого обета.
Наталиша:если так рассуждать, то и тему "чудеса православия" можно отнести к магизму в православной маске.
Дело в том, что Православие очень осторожно относится к чудесам. К мироточению в том числе. Создаются специальные комиссии, подтверждающие факт мироточения. Но это очень длительная процедура.

А вообще если человек хочет видеть чудо -- он его увидит. Вот у одной нашей бабушки была ламинированная иконка, в ламинант был закатан красный лепесточек от цветка. Уж не знаю, как она этот лепесток не замечала, но потом ей почудилось. что её иконка начала кровоточить. Всем соседкам порассказывала, нам в конце концов принесла. А у нас такая же, с лепесточком. Конфуз, однако, вышел. :pardon: Так что лично я очень настороженно отношусь ко всяким слухам, что у кого-то что-то замироточило. Если Церковь скажет, что да - там чудо, то поверю. Пока же буду относиться максимально нейтрально.
Жихарка:Наталиша, тему нельзя убирать!!! Тогда мы не научимся отличать "псевдо" от настоящего! Я понимаю, что вы от чистого сердца поделиться хотели и вам сейчас неприятно, что мы так бурно отреагировали. Но, прошу заметить, что отреагировали на женщину, которая письмо написала (статью), а не на вас лично. :Rose:
:friends: :friends: :friends:

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
А вообще мне раз довелось видеть молодую девушку, которую в пылу неофитского рвения 90-х гг. родители вот так "пообещали" Богу в монастырь. И вынудили-таки её этот их "обет" исполнить. Жутко. Надорванный, поломанный человек.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
маТаня
Всего сообщений: 2131
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

Юлианна:Если бы Господь слушал все те глупости, которые каждый из нас несет время от времени, и взыскивал потом с нас за это...
маТаня:Может и взыщет.
ну уж нет. То, что я пообщещала вон за того дядю, ни к дяде, ни к Богу отношения не имеет.
Это радует!
К сожалению мы часто брякаем подобное не только "за того парня", но и "за себя". Мне однажды муж такую головомойку устроил, когда я в горячке (к слову) ляпнула сыну, что убью его, если он сделает или не сделает там что-то: "Ты же :fool: должна будешь это действительно исполнить!" :shock: С тех пор я стараюсь более тщательно выбирать слова и "угрозы".
Единственное, в чем я бы покаялась - это в своих глупостях, которые я называю обетами.
Я имела ввиду, исходя из твоей первой цитаты, не только их, а вообще ВСЕ обещания. Куда, естественно, входит и это.
Юлианна:жаль, что между написанным в теме "Чудеса Православия" и написанным этой несчастной женщиной вы не видите никакой разницы.
:friends: Если отбросить мои убеждения, что обещания надо выполнять, то во всей этой истории я лично вижу одни сплошные "разницы". :(
Начнем с того, что само пророчество было странным: во-первых, во сне (если кратко - снам верить нельзя), во-вторых, грешной женщине (что она и сама пыталась признать там же во сне, но ей почему-то не дали) внушается мысль о ее угодности и верности Богу, в-третьих, за это ей посылается награда со странной формулировкой - "внедрение" дочери (почему бы просто ее не "дать" или "родить"? к чему эта высокопарность и намеки на подобие уже свершившегося в истории и единственно возможного схождения Святого Духа на Богородицу?). Это очень похоже на прельщение. :(
Далее следует спонтанный обет непонятного происхождения (опять же женщина сама это признает), то есть сама она даже не думала над этим, а просто опрометчиво повторила в своем сердце ЧУЖИЕ слова. И сама же испугалась - ЧЬИ? Ну и наконец эти миротечения отовсюду откуда только можно... Думаю, что не для кого из православных не является тайной, что "не все что сверху - от Бога".
Последний раз редактировалось маТаня 22 фев 2011, 10:21, всего редактировалось 1 раз.
элина
Всего сообщений: 7654
Образование: среднее

Сообщение элина »

Вот, сегодня, малюсенькое чудо в масштабе нашей семьи. :oops:
На улице холодно, утром -31. К обеду, ближе ко второй смене теплеет, но ветер не меньше. Все, кто с утра учится - весь день дома (отмена занятий), а вторая смена отдувается - Ирина в том числе. По телевизору есть канал, где сообщают, какие классы не идут и градус на улице. Строго в определенное время. Итак,на нашем градуснике -28, на телевизионом - 24. При такой температуре придется идти в школу по ледяному ветру - не отменят 100%! "Господи, если это угодно Тебе, пусть отменят школу Иринке!" Мысль проскочила за минуту до начала обявления. Включаем канал, бегущая строка показывает - отменяются занятия с 1 по ...9 класс!!!!!! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Слава Тебе Господи, за все! :chelo:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Арфа
Всего сообщений: 2779

Сообщение Арфа »

элина:Слава Тебе Господи, за все!
Мы уже второй день тоже не ходим никуда,мороз страшный,под утро вообще - 35,а ночью было - 42..... :shock:
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
элина
Всего сообщений: 7654
Образование: среднее

Сообщение элина »

Арфа:под утро вообще - 35,а ночью было - 42.....
:shock: Вот это мороз! У нас тоже может быть до сорока! :-|
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Наталиша
Всего сообщений: 146
Сыновей: 0
Профессия: экономист

Сообщение Наталиша »

лаватера:Наталиша, вы ополчились против всех и совершенно зря.
Помоему это Вы все против меня ополчились.
Тема называеться "Чудеса православия", если хотите порассуждать давать обет или не давать и при каких обстоятельстах создавайте новую тему.

Добавлено спустя 11 минут 14 секунд:
элина:Вот, сегодня, малюсенькое чудо в масштабе нашей семьи. :oops:
На улице холодно, утром -31. К обеду, ближе ко второй смене теплеет, но ветер не меньше. Все, кто с утра учится - весь день дома (отмена занятий), а вторая смена отдувается - Ирина в том числе. По телевизору есть канал, где сообщают, какие классы не идут и градус на улице. Строго в определенное время. Итак,на нашем градуснике -28, на телевизионом - 24. При такой температуре придется идти в школу по ледяному ветру - не отменят 100%! "Господи, если это угодно Тебе, пусть отменят школу Иринке!" Мысль проскочила за минуту до начала обявления. Включаем канал, бегущая строка показывает - отменяются занятия с 1 по ...9 класс!!!!!! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Слава Тебе Господи, за все! :chelo:
Элина Вам :good:
Остальным, бурно отреагировавшим, вопрос: Ну вот докажите , что этот пример относиться к чудесам православия?
Ответить Пред. темаСлед. тема