Околоцерковные суеверияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: художница
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Околоцерковные суеверия

Сообщение Настя Молодчикова »

лаватера, о! класный способ по фалангам! не додумалась до такого... загибаю как в первом классе.
а как 40 считаете? именно это то как раз мне больше всего и надоело загибать. а 12 я и без пальцев могу...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Реклама
astra
Всего сообщений: 712
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Архангела Михаила
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение astra »

Мою маму (мирянку) четками благословил старец о.Наум в Троице-Сергиевой лавре, а вот чтобы
Never Over:В любом случае, ни в коем случае молитва по чёткам не должна быть заметна окружающим.
такого не сказал. Как же монахам по четкам незаметно молиться, если это их атрибут. И так все знают, что основная работа монахов - молитва. По-моему это предубеждение.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

лаватера:надоело пальчики загибать? Я считаю и 12 раз и 40 на пальцах одной руки ... по трем фалангам каждого пальца
а я вторую фалангу на ощупь не чувствую... :unknown: просто загиб от кончика пальца к ладони...
Я считаю или четками (Богородичное в дороге, когда пешком иду или еду далеко) или по кончикам пальцев большим пальцем на клиросе, но на счет очень отвлекаюсь...
astra, это не предубеждение. Это предостережение от гордыни. Многие носят четки напоказ, чтобы все видели, какие они "молитвенники". Сродни Библейскому "горе вам, любящим молиться напоказ"
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

astra:
Never Over:В любом случае, ни в коем случае молитва по чёткам не должна быть заметна окружающим.
такого не сказал. Как же монахам по четкам незаметно молиться, если это их атрибут.
Я говорила исключительно про мирян, монахи и их духовники сами разберутся, как им молиться. :smile:

А вот если миряне молятся по чёткам, и особенно когда это становится видно окружающим -- слишком большой соблазн возомнить о себе высоко...

Во избежание дальнейшего флуда, даю ссылки на другие темы форума: Научите плести четки., Вопрос про четки
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

40 раз - так же, как 12, только на каждую фалангу произносить ГП трижды, а потом еще каждый палец по разу :smile: отрабатывается дома, на молитве - службе потом идет без напряжения.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

фотина:отрабатывается дома, на молитве - службе потом идет без напряжения.
:friends: абсолютно без напряжения. Очень удобно. Я еще раньше по-другому делала, потом и так додумалась. Изобрела велосипед :D
Елена
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

:pardon: Я тоже где-то прочла краткое "по пальцам", стала думать - и тоже велосипед изобрела :lol:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Облачко
Всего сообщений: 800
Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Облачко »

Настя Молодчикова:а мне так надоело на пальцах, как школьница... может быть можно было бы себе какуюто феньку сплести?
Я себе и дочке (благословили нас :D ) сплела такие - светло-коричневые, с нарядными камешками и малюсеньким крестиком. Смотрятся как браслетики, поэтому, при современной моде на всякие штучки-фенечки мы спокойно их держим в руках, перебираем - люди не обращают внимания: мало ли сейчас фенечек! А то в метро по полчаса проводишь, в очередях всяких, ну не читать же святых отцов там, а Дарью Донцову не хочется как-то... ;)

Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
Я тут прочитала про молиться в открытую форточку. Суеверие, конечно, но основано на реальном. Когда рядом нет икон, можно молиться "на природу :smile: " как творение Божье. Я активно этим на отдыхе пользуюсь. Стараюсь встать утром пораньше, пока дети дрыхнут, и быстрее убежать на море, зайти в море и - типа купаюсь - просто (ну по-язычески несколько это со стороны выглядит) молюсь на солнышко, на море, на небо как на чудо Господа, дарованное мне сегодня.
И по поводу участия в таинствах в женские дни. Просто никто не ответил на этот вопрос, а вдруг действительно людям непонятно? Нельзя в такие дни участвовать в Крещении, ни самой креститься, венчаться, причащаться, ни быть восприемником, свидетелем, ни, например, подносить младенца к Чаше. У меня муж уезжал надолго, специально приставала к духовнику: как же младенец без Причастия? Все равно не благословил, даже если малюсенькая капелька. То же относится и к исповеди.

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
А по поводу похорон... У меня маме позавчера 40 дней со смерти было... Так когда хоронили, родственники на кладбище давай пить, закусывать. Четверо батюшек были, каждый к ним подошел, предложил "помянуть"... Я потом еле отобрала остатки водки, чтоб на могилу не вылили - отдала ребятам, которые могилу копали, сказала родне: пусть лучше парни помянут мамочку лишний раз. Народ пофыркал, но смирился - а что тут скажешь: дочка ведь выступает, молодая еще, бестолковая...
А, еще по поводу связывания рук-ног покойного. Их действительно связывают, просто чтобы человек закоченел в благочестивой, спокойной позе. Перед отпеванием развязывают
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Облачко:И по поводу участия в таинствах в женские дни. Просто никто не ответил на этот вопрос, а вдруг действительно людям непонятно?
:D Да как же мы могли ТАКИЕ темы пропустить? Только здесь: Обычное женское??? 68 страниц :D :D :D
Облачко:Нельзя в такие дни участвовать в Крещении, ни самой креститься, венчаться, причащаться, ни быть восприемником, свидетелем, ни, например, подносить младенца к Чаше. У меня муж уезжал надолго, специально приставала к духовнику: как же младенец без Причастия? Все равно не благословил, даже если малюсенькая капелька. То же относится и к исповеди.
В случае смертельной опасности можно и креститься, и причащаться. Если такой опасности нет -- решение данного вопроса остается на усмотрение женщины. По благочестивой традиции, я считаю, лучше воздерживаться от Причастия во время КД. Однако канонических препятствий нет.

Насчёт не подносить ребёнка к Чаше, не быть восприемником или свидетелем -- это, простите, перебор, причём никому не нужный. Я во время КД и на клиросе пою, и детей всегда носила причащать.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
astra
Всего сообщений: 712
Храм, где служит муж: Архангела Михаила
Сыновей: 0

Сообщение astra »

Облачко, даже есть такой грех "в нечистоте прикасалась к святыне".
А можно вопрос не по теме, где на море вы отдыхаете с детьми? Можно в личку.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
Закрыто Пред. темаСлед. тема