Как правильно исповедоваться?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Как правильно исповедоваться?

Сообщение Юлианна »

Оленька
А почему вы у батюшки не спросите?
Per aspera ad Astra
Реклама
Оленька
Всего сообщений: 4472

Сообщение Оленька »

я все время забываю, в то время не до вопросов обычно у меня... и мне как-то неудобно :oops:

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
Ой, нашла:

Господу помолимся. Господи Боже спасения рабов Твоих, многомилостиве и щедре и долготерпеливе, каяйся о наших злобах не хотяй смерти грешника, но еже обратитися и живу быти ему: Сам и ныне умилостивися о рабе Твоем (или рабе твоей)..., и подаждь ему образ покаяния, прощение грехов и отпущение, прощая ему всякое согрешение, вольное же и невольное: примири, и соедини его святей Твоей церкви, о Христе Иисусе Господе нашем, с Нимже тебе подобает держава и великолепие, ныне и присно, и во веки веков, аминь.

молитва читается перед разрешительной, вдревние времена именно она и была рзрешительной
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Оленька, там ведь целый чин о исповедании. У нас приведенную молитву читают как общую, и имена свои исповедники называют вслух (там где у вас троеточие вместо имени). Впрочем, практика чтения этой молитвы над исповедником тоже хороша именно в том смысле, что она более подходящая, раскрывающая смысл Таинства.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Акация
Всего сообщений: 199
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Акация »

Песенка:Матушки, а вы можете исповедоваться друзьям своего мужа? Не возникает желания получше выглядеть (я о грехах)? Или старшему священнику, но так, чтобы "сор из избы" не выносить? Вразумите неразумную.
Я пошла к этому батюшке, потому что выбора не было - сказали ИДТИ ОБЯЗАТЕЛЬНО на исповедь.
Больше к нему ходить не собираюсь :smile:

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Юлианна:нет, я не могу. Я нисколько не сомневаюсь в хранимой ими тайне исповеди, но личностное отношение тоже никто не отменял. Если уж идти к другому священнику на исповедь, то он либо вообще не должен мужа знать, либо не должен знать, чья я жена :oops:
У меня и возможности такой нет, вернее, пока есть, а потом не будет. В селе несколько священников, и все знают моего мужа. Думаю, что буду исповедываться у благочинного, он самый взрослый и опытный, и муж у него исповедуется, кстати, говорят, что очень полезно, когда у мужа и у жены общий духовник.
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Песенка:Матушки, а вы можете исповедоваться друзьям своего мужа? Не возникает желания получше выглядеть (я о грехах)? Или старшему священнику, но так, чтобы "сор из избы" не выносить? Вразумите неразумную.
Самый близкий друг моего мужа просто отказался меня исповедывать (корректно, конечно). Сказал просто: "Лен, лучше не надо". Но у нас большой город и пойти к другому - не проблема абсолютно. Знают, в той или иной степени, моего мужа практически все, но близкой дружбы больше ни с кем нет.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Ягодка
Всего сообщений: 584
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Ягодка »

Topolek:
Елена74:Если новоначальный, он по часу исповедует
Это сильно. Сколько же успеет за вечер, даже до 12 часов -- пару десятков?
Исповедь начинает за час, полтора до службы, а потом по чину продолжает. Новоначальных то не много, так что можно им внимание по полной уделить. Приход не очень большой. Батюшка всех прихожан по имени знает и все их проблеммы и радости. Ничего не скроеш, даже если захочеш.
И деток исповедует долго, он их любит.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Наверное нет. Разве что страха ради смертного :(
Но... У меня другая ситуация. Мой духовник, я сама не заметила как, стал другом моего мужа. Постепенно, начинал как наставник, а теперь сам с ним своими бедами делится :-|
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Татиана Ф
Всего сообщений: 693
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Татиана Ф »

Юлианна:
нет, я не могу. Я нисколько не сомневаюсь в хранимой ими тайне исповеди, но личностное отношение тоже никто не отменял. Если уж идти к другому священнику на исповедь, то он либо вообще не должен мужа знать, либо не должен знать, чья я жена :oops:
Бедные мы бедные... Я думала, я одна такая. :cry: Мой неудачный опыт отбил у меня всякое желание исповедоваться знакомым священникам. Думаю, была б незамужем, -- и на площади вслух исповедоваться могла бы, а так и не знаешь, что делать. Исповедуюсь мужу, нам так проще. Хотя, конечно, ездить к духовнику мужа было бы лучше всего. Но пока это МЕЧТА... :cry: :cry: :cry:
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1

Сообщение Юкка »

Татиана Ф
:friends: ППКС!! Хоть и не было "неудачного опыта".
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Марусенок
Всего сообщений: 664
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Марусенок »

Я не матушка, но друг и однокурсник моего мужа - мой духовник, он нас с мужем и познакомил. Семьями дружим, но с батюшкой храню некоторую дистанцию.

Предвзятого отношения нет, просто он лучше и дольше меня знает моего мужа. Было когда-то желание получше выглядеть, но прошло.

Единственно, что бывает стыдно за некоторые грехи именно перед ним, а не перед Богом.

Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:
Ягодка: Если новоначальный, он по часу исповедует, ну а постоянных прихожан побыстрее, если они сами вопросы не задают.
Исповедь у нас в Храме около 12-12.30 ночи заканчивается. На литургии исповедует только болящих и стариков немощных, если просят. А молодых и здоровых на вечернюю отправляет :smile:
Наш батюшка тоже также исповедует. Каждый вечер как он служит - не меньше 10 человек исповедуются. И раньше часа ночи матушка его не ждет:(
И верить хочется, и верить хочется,
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
Ответить Пред. темаСлед. тема