Читаем Библию вместеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Re: Читаем Библию вместе

Сообщение Фотина »

Разумеется. Но тут нет ответа на мой вопрос.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Анатольевна »

фотина, похоже не убедительно? Подождем Женечку, она наверняка лучше объяснит :smile:

Неймется мне, можно еще раз попробую?
1. Дева дала обет безбрачия, когда жила при Храме
2. Когда возраст уже не позволял ей жить при храме, ей должны были определить, т.к. родители уже умерли, а одной девушке жить не полагалось.
3. Её обручили Иосифу и она смирилась с этим.
4. По закону иудейскому обрученная девушка считалась уже определенной в жизни, т.е. практически замужней.
5. Кому они должны были отчитываться о зачатии?
Только Иосиф знал всю правду (от ангела)
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Веточка
Всего сообщений: 1771

Сообщение Веточка »

Иосифу пришлось принять на себя роль отца. За что он перенес некоторые упрёки, так как Дева Мария была дана ему для хранения её девства. Потому он и называется в Евангелии - мнимым отцом Иисуса.
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

ВераNika, вопрос был в том, как Иосиф и Дева Мария объяснили то, что Дева дала обет безбрачия, а оказалась непраздной
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

ВераNika: 22 окт 2018, 14:39 За что он перенес некоторые упрёки, так как Дева Мария была дана ему для хранения её девства.
какие упреки, Ее должны были забить камнями на площади!
Анатольевна: 22 окт 2018, 12:41 Кому они должны были отчитываться о зачатии?
деревня, беременность не скрыть. Первый же сосед потащил бы на расправу к фарисеям и книжникам.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
Автор темы
Jane
Всего сообщений: 8621
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

А обет безбрачия точно был публичным?
Т.е. все об этом непременно знали?
Завтра у о.Яннуария посмотрю, сама никогда этот вопрос подробно не разбирала.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

Jane: 22 окт 2018, 22:54 А обет безбрачия точно был публичным?
как и почти все житие Богородицы, это Предание. Но кому-то Она о нем объявила? Очевидно, совету старейшин в храме, которым и пришлось искать Ей обручника. Родила Она вскоре, т.е. свидетели были живы. Почему же не подвергли их наказанию за нарушение обета?

Отправлено спустя 15 минут 23 секунды:
Я встречала мнение, что они прошли обряд "Божия Суда" - тип испытаний, доживших до Средневековья. Но это мнение было каким-то неуверенным.
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

фотина, я честно говоря, абсолютно не владею вопросом. Но думала, что обет был тайным (насколько знаю, у иудеев стремление к безбрачию - нонсенс, не встречала сведений о том, что раньше было по другому), а обручника нашли для того, чтобы было кому заботиться о Деве Марии, тогда же женщина не могла одна жить?

Отправлено спустя 6 минут 33 секунды:
Вот нашла
вот что говорит блаженный Иероним Стридонский: «Прилежный читатель станет допытываться и скажет: «Так как Иосиф не был отцом, то какое отношение к Господу имеет порядок родов, доведенный до Иосифа?» Такому мы прежде всего ответим, что обычаю Писаний не свойственно, чтобы в родословие вводился ряд женщин. Затем, Иосиф и Мария были от одного колена, поэтому согласно предписанию закона он должен был принять ее как близкую родственницу и быть записанным вместе с ней в Вифлееме, потому что они были происходящими из одного и того же колена. Почему Он зачинается не просто от Девы, но от обрученной мужу? Во-первых, чтобы показать происхождение Марии через родословие Иосифа; во-вторых, чтобы Она не была побита камнями как будто прелюбодейка; в-третьих, чтобы во время бегства в Египет она могла иметь защиту в лице [мнимого] супруга. Мученик Игнатий указывает еще и четвертую причину, по которой Он зачат был от обрученной; это для того, говорит он, чтобы рождение Его было сокрыто от дьявола, чтобы дьявол считал Его родившимся от замужней жены, а не от Девы. Только Иосифом, а не другим кем-либо она найдена была имеющей во чреве; он, конечно, по праву законного супруга, знал все, что касается его будущей жены. Когда же говорится: Прежде чем они сошлись, то из этого не следует, что они сошлись потом: Священное писание показывает здесь на то, чего не было»

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Вот что пишет преподобный Ефрем Сирин:

«А что Мария прежде была обручена и приняла имя своего мужа, а потом зачала во чреве, то это произошло ради преемства царей, так как невозможно было, чтобы младенец вписывался в родословную по имени своей матери; по тому же основанию Сын Давида приписан был к царям. Или сие произошло ради коварных людей, которые стали бы возводить на Марию клевету прелюбодеяния, потому Она дана была мужу кроткому, который удержал Ее, когда Она оказалась непраздной, и не изгнал из дома, когда родила, но жительствовал с Ней и оказался добровольным союзником подверженной клеветам. Он был свидетелем за Марию перед всеми, что Сын Ее явился не по любодеянию, но зачат был силой Духа».
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

Хорошо, тайным. Но кто-то же об этом знал? Тут вот расписано, но есть ли подтверждение в других источниках?
https://foma.ru/zhitie-presvyatoj-bogorodiczyi.html

Отправлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Catwoman, да, тексты известные. Хотя у отцов тут есть противоречие между собою, но не суть.
Повторю, меня интересует вопрос: почему не было наказания за нарушение обета? Что Иосиф Ее покрывал в глазах людей и сатаны - понятно. Но вспомните толпу вокруг прощенной грешницы и Христа. Обязанность законников - проявить рвение и поступить по букве :-|
Автор темы
Jane
Всего сообщений: 8621
Дочерей: 1
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

фотина, получается, вопрос в том, как в то конкретное время давался и давался ли обет безбрачия (не по Преданию, а исторически).
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Ответить Пред. темаСлед. тема