а мне всегда интересно,эти деньги на храм? или лично батюшке? У нас в храме во время службы стоит около входа такая тарелочка для денег (иногда даже бабулька, как только заходишь прямо преграждает дорогу с этой тарелочкой,что лично мне не всегда удобно лезть в карман тут же и что-то класть ,ибо дети на руках) ,плюс ящик на замке,и вот когда батюшка на исповедь выходит,то туда кладут. Я как-то раньше думала,что всё это одно и то же - НА ХРАМ.а сейчас вот сомневаюсьНастя Молодчикова:зато всегда батюшке, у которого исповедуюсь, кладу денежку, а куда ее направить, он уж сам разберется.
Платить ли десятину на храм? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Филькина
- Всего сообщений: 817
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Платить ли десятину на храм?
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Филькина, в разных храмах по-разному. В одних храмах все строго через лавку, в других храмах даешь священнику. Я думаю, Вам будет лучше спросить в своем собственном храме, как лучше поступать

-
Вишневая
- Всего сообщений: 11
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
ну сорокоуст вроде регулярно надо заказывать, а у нас он 400р за человека...Верба:вы так много раз за месяц заказываете требы?
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
надо? зачем? Это особое поминовение, никакой обязаловки.Вишневая:ну сорокоуст вроде регулярно надо заказывать
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Былинка
- Всего сообщений: 605
Про требы...
Не знаю, кто там задыхается от частых треб - я во всяком случае не об этом писала, а о том, что при высоких ценах на свечи и те же требы часть их стоимости - это жертва на храм, которая может учитываться (при желании подсчитывать- выплачивать десятину на церковь).
А то, что требы редко заказываются - у кого как, у меня достаточно часто.
Заказные обедни -каждое посещение храма, меньше четырёх записок редко бывает, чаще больше -ведь не только за семью, но и за друзей-знакомых. Сорокоусты за тех, кто болеет(опять-таки, не только же в семье) - один - два в месяц , и за усопших - в памятные даты, а их немало. Неусыпаемую Псалтирь за десять человек ежемесячно.Панихиды и молебен - не реже раза в месяц, а чаще и больше, так уж получается.
И, если я оказываюсь в храме, где заказная Литургия стоит по 5-7 рублей за человека и очень дорогие свечи - то я надеюсь, что посильную жертву этому храму(как раз не задыхаясь от непосильности
) я всё-таки принесла, за счёт тех же заказных записок о здравии и упокоении. И тех же свечей. Хотя "десятину" не подсчитываю, но если мне и удаётся её "выплачивать" - то немалую долю этого составляют именно требы и свечи.
Хотя, конечно, в своём храме - когда батюшка говорит о проблемах - помогаю, как могу,помимо того, что за бесплатные у нас заказные записки и свечи жертвую столько же, сколько и в "дорогих" храмах.
Не знаю, кто там задыхается от частых треб - я во всяком случае не об этом писала, а о том, что при высоких ценах на свечи и те же требы часть их стоимости - это жертва на храм, которая может учитываться (при желании подсчитывать- выплачивать десятину на церковь).
А то, что требы редко заказываются - у кого как, у меня достаточно часто.
Заказные обедни -каждое посещение храма, меньше четырёх записок редко бывает, чаще больше -ведь не только за семью, но и за друзей-знакомых. Сорокоусты за тех, кто болеет(опять-таки, не только же в семье) - один - два в месяц , и за усопших - в памятные даты, а их немало. Неусыпаемую Псалтирь за десять человек ежемесячно.Панихиды и молебен - не реже раза в месяц, а чаще и больше, так уж получается.
И, если я оказываюсь в храме, где заказная Литургия стоит по 5-7 рублей за человека и очень дорогие свечи - то я надеюсь, что посильную жертву этому храму(как раз не задыхаясь от непосильности
Хотя, конечно, в своём храме - когда батюшка говорит о проблемах - помогаю, как могу,помимо того, что за бесплатные у нас заказные записки и свечи жертвую столько же, сколько и в "дорогих" храмах.
Последний раз редактировалось Былинка 23 май 2013, 23:01, всего редактировалось 1 раз.
-
Вишневая
- Всего сообщений: 11
- Сыновей: 0
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
я не говорю, что это кто то заставляет заказыватьфотина:Это особое поминовение, никакой обязаловки
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
вот-вотБылинка:А то, что требы редко заказываются - у кого как, у меня достаточно часто.
-
Верба
Девочки, давайте вернемся к первоисточнику (к Библии) и посмотрим там... Там сказано жертвовать десятину с всего. Некоторые с пряностей умудрялись...
Какие при этом ты приносишь жертвы на всесожжение (быка ли, овна или дешевенького голубя) - это был уже совершенно отдельный вопрос...
Жертва - это то, что ты приносишь Богу, не получая ничего взамен...
Какие при этом ты приносишь жертвы на всесожжение (быка ли, овна или дешевенького голубя) - это был уже совершенно отдельный вопрос...
Жертва - это то, что ты приносишь Богу, не получая ничего взамен...
Последний раз редактировалось Верба 23 май 2013, 23:27, всего редактировалось 2 раза.
-
Былинка
- Всего сообщений: 605
А пожертвования - это несколько иное, с моей точки зрения...что не исключает того, что его надо делать со смирением, конечно.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Верба, спасибо! А заказной обедни тоже нет? Часто употребляется просто...
Посмотрела сейчас по поиску - вроде бы употребляется этот термин - заказная Литургия.
http://vladimir-ie.cerkov.ru/main-page/
Жертва Богу дух сокрушен, и сердце сокрушенно и смиренно, насколько я понимаю.Верба:Жертва - это то, что ты приносишь Богу, не получая ничего взамен...
А пожертвования - это несколько иное, с моей точки зрения...что не исключает того, что его надо делать со смирением, конечно.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Верба, спасибо! А заказной обедни тоже нет? Часто употребляется просто...
Посмотрела сейчас по поиску - вроде бы употребляется этот термин - заказная Литургия.
http://vladimir-ie.cerkov.ru/main-page/
-
Косовица
- Всего сообщений: 2837
- Сыновей: 1
- Профессия: Психолог.
Удивляло что у баптистов и иже с ними сектах, отдают десятину (не малую) и с радостью.
Разговаривала как то с неопятидесятником, так в
пребывала...он искренне и с радостью рассказывал, как их община содержит пастыря своего, (ну и что с того, что у пастыря загранкомандировки и дом с авто высшего класса) на нем пребывает благодать, и детей он должен содержать, жену что б не ушла.
А еще, на годовщину свадьбы, пастыр на постели с утра закидал жену дорогущими розами и вся их паства об этом знала и радовалась!!!.....
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
А теперь представьте годовщину свадьбы у нас на приходе....
матушку прихожане могут закидать только тухлыми помидорами и искренне порадоваться этому......
Всё правильно...но как священникам выживать то?Былинка:Жертва Богу дух сокрушен, и сердце сокрушенно и смиренно, насколько я понимаю.
Удивляло что у баптистов и иже с ними сектах, отдают десятину (не малую) и с радостью.
Разговаривала как то с неопятидесятником, так в
А еще, на годовщину свадьбы, пастыр на постели с утра закидал жену дорогущими розами и вся их паства об этом знала и радовалась!!!.....
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
А теперь представьте годовщину свадьбы у нас на приходе....
матушку прихожане могут закидать только тухлыми помидорами и искренне порадоваться этому......
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
-
Верба
Былинка, да, я тоже нашла, упала в обморок и поэтому и стерла написанное...
Это влияние католицизма. Сама идея частного преложения хлеба и вина в Тело и Кровь за деньги... для частных нужд... это ужас... Но на практике, оказывается встречается...
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Если только дух сокрушен, то зачем тогда те же свечи?
Если мы платим священнику, чтобы он совершил отдельную требу и он ее совершает, то где тут дополнительные деньги в качестве жертвы? Если вы покупаете СВЕЧУ за обозначенную цену, то где в этой сумме еще и дополнительная жертва? Одна и та же вещь считается по двум катерогиям?
Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:
Это влияние католицизма. Сама идея частного преложения хлеба и вина в Тело и Кровь за деньги... для частных нужд... это ужас... Но на практике, оказывается встречается...
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Сказал царь Давид, продолжая совершать вполне материальные жертвоприношенияБылинка:Жертва Богу дух сокрушен, и сердце сокрушенно и смиренно,
Если только дух сокрушен, то зачем тогда те же свечи?
Если мы платим священнику, чтобы он совершил отдельную требу и он ее совершает, то где тут дополнительные деньги в качестве жертвы? Если вы покупаете СВЕЧУ за обозначенную цену, то где в этой сумме еще и дополнительная жертва? Одна и та же вещь считается по двум катерогиям?
Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:
Как сказала одна моя знакомая, вернувшись из карибского круиза: "Люди бы рады жертвовать на храм, если бы знали, что из этих денег ничего не пойдет на зарплату священнику"...Косовица:Всё правильно...но как священникам выживать то?
-