Даже полученные после молитвы на коленочках.Юлианна:любые советы нужно взвешивать и обдумывать, и исполнять только в случаи их адекватности
Кто такой духовный отец? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Кто такой духовный отец?
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Почитала тему... В нашей стране исторически сложилось особое отношение к духовничеству. Это и Оптина с ее старцами, это и период советских гонений, когда вокруг опытных духовников собирались целые общины, это помогало выжить в безбожное время, удержаться в вере. Да, авторитет таких духовников был очень высок, но , не надо забывать какие это были духовники. Большинство прошли лагеря и ссылки, имели огромный духовный и житейский опыт. Кстати , да, в таких общинах существовало дословное понимание совета духовника, как руководства к действию, в голову не приходило ослушаться и поступить по своему, но, не потому, что этого требовал духовник, а потому, что чадо на опыте знало силу его молитвы и то, что если сделать по его совету, то все получится хорошо. Но, подчеркну еще раз - это особенность именно того времени ,и тех духовников, которые сами вели высокодуховную жизнь .
Что произошло после перестройки? Свобода. В храмы хлынули люди, неопытные, не знающие ничего , но с огромной жаждой обрести духовную жизнь и духовника. А там их встречали не менее неопытные священники, которые сами только недавно пришли к вере, и еще не имели ни опыта, ни достаточных знаний. Не говоря уже о духовном опыте. Но,людям нужны были старцы и они подгоняли под это шаблон любого более-менее подходящего батюшку, становились его духовными чадами и перекладывали на него ответственность за свою судьбу. А батюшки , не имея опыта, брались за окормление , польщенные таким признанием людей. Вот и получилось уродливое явление младостарчества. Поэтому сейчас, когда мы видим итоги таких "окормлений", пытаемся предостеречь от подобного слепого подчинения и желания найти подобные отношения духовник-чадо. Возможно, со стороны это выглядит несколько шокирующе, вроде как матушки против правильной духовной жизни, но, на деле, это всего лишь опыт, которым хочется поделиться и предостеречь . В духовной жизни, как и в обычной, рассуждение - одна из главных добродетелей.
Что произошло после перестройки? Свобода. В храмы хлынули люди, неопытные, не знающие ничего , но с огромной жаждой обрести духовную жизнь и духовника. А там их встречали не менее неопытные священники, которые сами только недавно пришли к вере, и еще не имели ни опыта, ни достаточных знаний. Не говоря уже о духовном опыте. Но,людям нужны были старцы и они подгоняли под это шаблон любого более-менее подходящего батюшку, становились его духовными чадами и перекладывали на него ответственность за свою судьбу. А батюшки , не имея опыта, брались за окормление , польщенные таким признанием людей. Вот и получилось уродливое явление младостарчества. Поэтому сейчас, когда мы видим итоги таких "окормлений", пытаемся предостеречь от подобного слепого подчинения и желания найти подобные отношения духовник-чадо. Возможно, со стороны это выглядит несколько шокирующе, вроде как матушки против правильной духовной жизни, но, на деле, это всего лишь опыт, которым хочется поделиться и предостеречь . В духовной жизни, как и в обычной, рассуждение - одна из главных добродетелей.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Солнышка
- Всего сообщений: 571
- Образование: среднее специальное
Спасибо, теперь я поняла,что пишу о том, что в природе крайне редко встречается....
У меня со всеми вами разная ситуация....уже лет 8 живу в деревне и у нас только 1 священник...
По жизненой ситуации мой священник должен стать моим отцом духовным...
Это будет правильно, ведь так? Раз я только к нему хожу.
У меня со всеми вами разная ситуация....уже лет 8 живу в деревне и у нас только 1 священник...
По жизненой ситуации мой священник должен стать моим отцом духовным...
Это будет правильно, ведь так? Раз я только к нему хожу.
-
Юлианна
Солнышка, вовсе не обязательно. Что вы вкладываете в понятие духовника? Какие функции он должен выполнять?
Per aspera ad Astra
-
Солнышка
Главная его обязанность- лечить, помогать избавиться от моих страсией...и все. Все остальное "беру" через таинства.
-
Юлианна
Солнышка, как именно помогать? Молитвой, советом, четким руководством?
Per aspera ad Astra
-
Солнышка
Юлианна, в моей личной практике- эта помощь всегда разная, но действенная. Молитв не прошу- эту помощь требой заказываю...
(бывает что шуткой "вылечусь" или в лоб крестом при целовании случайно попадет- тут же все отступает
, иногда в виде проповеди, а иногда полным разносом- при исповеди
)
А такого чтоб - иди и сделай-такого конечно нет....(крайне редко, почти никогда мы с Отцом не выходим на личностные отношения- единожды было , когда на клирос благословил)
Вот ведь лукавлю, он еще настоял на молитве "девице о супружестве" и рассказал как правильно исполнять это правило
(бывает что шуткой "вылечусь" или в лоб крестом при целовании случайно попадет- тут же все отступает
А такого чтоб - иди и сделай-такого конечно нет....(крайне редко, почти никогда мы с Отцом не выходим на личностные отношения- единожды было , когда на клирос благословил)
Вот ведь лукавлю, он еще настоял на молитве "девице о супружестве" и рассказал как правильно исполнять это правило
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Очень хорошо о духовном руководстве написал схиигумен Иоанн Валаамский (1873–1958) в одном из своих писем.
Человек, принявший постриг в 1910 году, в 1938 г. избранный духовником Валаамского монастыря и с этого времени окормлявший русскоязычных паломников, как же бережно и осмысленно он подходил к духовному руководству!
Вот отрывок из его письма одной из тех, кто считал себя его духовным чадом:
Много ли у нас таких старцев?
То-то и оно...
Очень интересно почитать письма схиигумена Иоанна. Сколько любви и такта в его отношении к тем, с кем он ведет переписку, кто просит его помощи в духовной жизни и пытается к пользе разрешить житейские проблемы. И в помине нет "сделай так, велю!" Только любовь, доброе поучение и совет.
Человек, принявший постриг в 1910 году, в 1938 г. избранный духовником Валаамского монастыря и с этого времени окормлявший русскоязычных паломников, как же бережно и осмысленно он подходил к духовному руководству!
Вот отрывок из его письма одной из тех, кто считал себя его духовным чадом:
Письмо 15.
1946 г.
"Ты пишешь, что я взялся учить тебя уму-разуму. Но не так; как же я могу учить других, когда сам иду ощупью и спотыкаюсь, а если ведет слепец слепца, оба упадут в яму. После долгой переписки с Х.Х., вероятно хранятся у тебя его письма и помнишь его советы, а я безграмотный как могу руководить других в таком великом деле, которое дороже всего мира, у меня своих опытов духовных нет, а если кому отвечаю не свое, а заимствовано от святых отцов и сам краснею; других учу, а сам как живу.
В данное время мы лишены этого блага жить под руководством опытного старца в духовной жизни.
Руководитель должен указывать дорогу, по которой сам шел, а если будет руководить только по книгам совсем не то, говорящий и слушающий думают, что оба назидаются, но когда вкусят яко благ Господь, тогда познают свои ошибки. Св. Петр Дамаскин говорит о себе: «Много я получил вреда от неопытных советников».
Руководитель должен быть бесстрастный и иметь дар рассуждения, именно: знать время, начинание, предприятие, устроение человека, крепость, знание, усердие, возраст, силу тепла, сложение, здоровье и болезненность, нрав, место, знание, воспитание, расположение, намерение, поведение, понимание, природный ум, старание, бодрость, медлительность, намерение Божие, смысл каждого изречения Божественного писания и многое другое. Вот каков должен быть руководитель в духовной жизни и какое иметь рассуждение."
Много ли у нас таких старцев?
Очень интересно почитать письма схиигумена Иоанна. Сколько любви и такта в его отношении к тем, с кем он ведет переписку, кто просит его помощи в духовной жизни и пытается к пользе разрешить житейские проблемы. И в помине нет "сделай так, велю!" Только любовь, доброе поучение и совет.
Последний раз редактировалось Кумушка 07 дек 2012, 14:46, всего редактировалось 1 раз.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1

А остальные возникающие вопросы я сейчас решаю с двумя близкими мне батюшками из до-замужнего прошлого (в виде переписки-перезвонки)
Одного из них считаю и называю духовником (не в смысле беспрекословного послушания -- а по силе его авторитета для меня), хотя, конечно, мы за последние годы виделись считанные разы. И с ним был момент (до замужества ещё), когда я не знала, как поступать, молилась, чтобы Господь его вразумил (о, это страшное слово по отношению к духовнику!) понять Свою волю, и шла к нему с намерением беспрекословно выполнить то, что скажет, как волю Божию. Решение было судьбоносным, и я не жалею, что его послушала, и до сих пор воспринимаю его слова как глас Божий по отношению ко мне. 
Недавно ему жаловалась, что некому меня в духовной жизни пинать и подгонять -- сказал быть в послушании у самой себя.
Дык -- у кого что болит, то о том и говорит.Витаника:Неее, ну точно любую тему можно назвать "Отношения со свекровью"!
ну почему же разная? Я, например, тоже почти 7 лет живу в селе, и у нас только 1 священник (муж), у которого и исповедуюсь, и с которым по максимуму стараемся всё решать.Солнышка:У меня со всеми вами разная ситуация....уже лет 8 живу в деревне и у нас только 1 священник...
А остальные возникающие вопросы я сейчас решаю с двумя близкими мне батюшками из до-замужнего прошлого (в виде переписки-перезвонки)
Недавно ему жаловалась, что некому меня в духовной жизни пинать и подгонять -- сказал быть в послушании у самой себя.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-