ИсповедьВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Графиня
Всего сообщений: 8154
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант
 Re: Исповедь

Сообщение Графиня »

Topolek, я гипотетически, ты что!! :shock: Просто понять - что с ним делать-то?
А за ссылочки спасибо, пользуюсь :Rose: .
Реклама
Ульяна
Всего сообщений: 335
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Ульяна »

фотина:Молилась с непокрытой головой, в шапке" - просто глупость,
Про шапку, глупость, соглашусь с Вами.А с непокрытой ничем головой дома можно молиться? Когда лень искать платок. И не просто лень ,а проблема в том ,что я считаю, что Бог меня любит и в платке и без платка.
фотина:"Называл(а) животных именами святых: "Васька", "Машка"" - маразм: у нас нет святого Васьки.
То есть, Васька и Василий разные имена? Лукавство.
morskaya:Не вполне понятен Ваш вопрос. Какой смысл каяться во всех грехах из этого списка (и почему именно из этого?). Мы же каемся в своих собственных грехах, а не в совершенных кем-то где-то и внесенных опять-таки кем-то в некий список.
Да. Вы меня реально не поняли. Я не каюсь в том, что кто-то кого-то на похоронах водкой угощал, а каюсь в том, что я ругалась матом.
morskaya:И потом, в других списках, к примеру, есть такие "грехи", как мытье в бане с иудеями, или принятие пищи из одной посуды с собаками, а в этом нет, выходит, он неполный?
До тех списков мне нет дела, их мне батюшка не давал ,к исповеди готовиться по ним не советовал.
morskaya: Про физические отношения мужа и жены - отдельная тема, к чему отчеты в малейших подробностях?
Мне тоже этот момент не нравится, но он меня не касается.
Jane:Мне думается, сообразней каяться в том, что мучает совесть, а оно, как правило сразу вспоминается, безо всяких списков, потомучто совесть не спит.
А моя спит. И не мучает меня, получается, что мне ни в чем не надо каяться.
Jane:А иногда хочется списочек посолидней, но, мучает ли тебя так серьезно то, что ты сходила в кино или в кафе с парнем (мужем)? (там кино, кафе в списке есть) Или совесть чиста, а список настаивает - "грех!"
" Списочек посолидней" мне, поверьте, не хочется, он как-то сам получается из согрешенного мной. А вот про совесть Вы хорошо сформулировали. Именно так и получается. В списке написано, что маникюр, джинсы, нормально пошитая юбка,элегантность, личное мнение, посещение концертов эстрадных исполнителей - большой грех, - а я с этим не согласна получается ,я грешна не только вышеназванным, но и тем ,что не считаю грехом все это.
Графиня:Ульяна, а у меня вопрос, без иронии, правда хочу понять. Вот этот список, к примеру, хочу использовать для исповеди. Каким образом? Выписывая из него всё, что ко мне относится, что ли?
Только так, а как же иначе?
Topolek:о Иоанна Крестьянкина Опыт построения исповеди >>. Эти произведения для настроя на исповедь намного лучше, чем упомянуты списки грехов.
У меня есть эта книга. Попробую взять её вместо этого листка.
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134
Статус: матушка

Сообщение Маргарита »

Ульяна: В списке написано, что маникюр, джинсы, нормально пошитая юбка,элегантность, личное мнение, посещение концертов эстрадных исполнителей - большой грех, - а я с этим не согласна получается ,я грешна не только вышеназванным, но и тем ,что не считаю грехом все это.
Ульяночка, ну какой грех в нормально пошитой юбке? И что плохого, если у девушки ногти в порядке? Разве грех быть опрятной? Тем более личное мнение должно быть у каждого, это нисколько не противоречит учению Церкви.
Ульяна: проблема в том ,что я считаю, что Бог меня любит и в платке и без платка.
В чем же тут проблема? Так и есть.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Тигра
Всего сообщений: 12713
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Ульяна:Только так, а как же иначе?
Вот я бы иначе использовала. :smile:
Виолина
Всего сообщений: 12397
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Виолина »

Ульяна:В списке написано, что маникюр, джинсы, нормально пошитая юбка,элегантность, личное мнение, посещение концертов эстрадных исполнителей - большой грех, - а я с этим не согласна получается ,я грешна не только вышеназванным, но и тем ,что не считаю грехом все это.
если бы вы были не согласны с заповедями или решениями соборов, это был бы грех. А вы не согласны с мнением какого-то конкретного человека, который, несмотря на священный сан, тоже может ошибаться. И тоже может духовно прельститься. Нам нужно повторять чужие ошибки? Думаю, нет (и своих хватает :D )
Елена
Ульяна

Сообщение Ульяна »

Тигра:Вот я бы иначе использовала.
А как?
morskaya:Ульяночка, ну какой грех в нормально пошитой юбке? И что плохого, если у девушки ногти в порядке? Разве грех быть опрятной?
Не грех ,а грешище. :(
По мнению многих православных, в том числе и авторов этого листка, если девушка не отталкивает от себя мужчин, значит соблазняет ,значит она соблазнительница, значит ,покаяться и замотаться в тряпье.
Поймите, сестры,
меня от этого листка тошнит, но я боюсь, что если не все написанное тут и имеющее хоть какое-то отношение ко мне исповедала - то не имею права причаститься.

Добавлено спустя 35 секунд:
Виолина,
Грань очень тонкая.
Тигра

Сообщение Тигра »

Ульяна:По мнению многих православных, в том числе и авторов этого листка, если девушка не отталкивает от себя мужчин, значит соблазняет ,значит она соблазнительница, значит ,покаяться и замотаться в тряпье.Поймите, сестры,меня от этого листка тошнит, но я боюсь, что если не все написанное тут и имеющее хоть какое-то отношение ко мне исповедала - то не имею права причаститься.
Почему, почему, почему Вы так думаете? :shock:
Исповедь-- добровольный акт, искреннее движение души, перемена ума (в идеале). А не формальное действие с чужими листками.
Матушки, поправьте меня.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Ульяна:Тигра писал(а):Вот я бы иначе использовала.А как?
Выкинула бы и более старалась бы не вспоминать. :oops:
Ульяна

Сообщение Ульяна »

Тигра:Почему, почему, почему Вы так думаете?
Если я не заплатила за интернет, я не имею права им пользоваться, точно так же и тут.
Тигра

Сообщение Тигра »

Ульяна, какой-то странный юридизм :rtfm:
Не сильна я в этой теме, чтобы объяснить в чём Вы неправы :unknown:
Виолина
Всего сообщений: 12397
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Виолина »

Ульяна:я боюсь, что если не все написанное тут и имеющее хоть какое-то отношение ко мне исповедала - то не имею права причаститься.
эээ... я извиняюсь... шантаж какой-то по отношению к самой себе получается :-|

И кстати, в который раз встает вопрос о НЕсвязанности исповеди и причастия
Елена
Ответить Пред. темаСлед. тема