Как приучить детей к помощи по хозяйству? Ваш опыт. ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Maestra
- Всего сообщений: 7038
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Как приучить детей к помощи по хозяйству? Ваш опыт.
Estelle, после песочниц обычно все вытряхивается прям там или в крайнем случае перед входом в подъезд. 
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
-
Незабудка
- Всего сообщений: 3827
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
У нас лежит у входной двери кусок линолеума, в уличной обуви становимся только на него. Моем обувь и его протираем.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Профессия: музыкант
Конкретно сейчас я иногда даже скучаю по уборке, хочется сменить занятие
, в свободное время в каком-нибудь шкафчике делаю ревизию.
Не, у нас это было не за один день, наверное, растягивалось на неделю-две. Но я сейчас отвязала это вообще от праздников, просто делаю, когда удобно. Т.к. перед праздниками очень напряжённое время - службы, спевки, репетиции в Просветцентре.Лисонька: 02 апр 2019, 08:14 Сейчас мне лень вылизывать все углы в один день, да и не нужно так, а лучше заранее готовиться к празднику.
Конкретно сейчас я иногда даже скучаю по уборке, хочется сменить занятие
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10534
- Профессия: филолог
Jane, да, конечно перед праздниками на это не станешь убивать время. Раньше у нас в семье в храм не ходили, поэтому вся подготовка сводилась к уборке.
А вот такой коврик, в его дырочки проваливается весь песок с обуви. Лежит внутри квартиры, сразу при входе. Потом вечером вытряхиваю в мусоропровод - и норм. Если положить перед дверью, в подъезде, то упрут. Пару простеньких ковриков уже потеряли.
Извините, отклоняюсь от темы.
А вот такой коврик, в его дырочки проваливается весь песок с обуви. Лежит внутри квартиры, сразу при входе. Потом вечером вытряхиваю в мусоропровод - и норм. Если положить перед дверью, в подъезде, то упрут. Пару простеньких ковриков уже потеряли.
Извините, отклоняюсь от темы.
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
Catwoman
- Всего сообщений: 10128
- Дочерей: 3
- Профессия: переводчица
Я тоже люблю ощущение чистоты в квартире, особенно, когда знаешь, что можешь открыть шкаф и там все аккуратно сложено, отдернешь чистую штору, - а там помытое окно, заглянешь под диван, и не найдёшь там пыли, одиноких носков и деталей от Лего.
Когда все чистое, такое ощущение покоя у меня лично...
Редко бывает это у нас. Сейчас стараюсь уже потихоньку готовить дом к Пасхе, по частям. Из детства это осталось, что умри, но на Пасху дом должен быть в порядке.
Когда все чистое, такое ощущение покоя у меня лично...
Редко бывает это у нас. Сейчас стараюсь уже потихоньку готовить дом к Пасхе, по частям. Из детства это осталось, что умри, но на Пасху дом должен быть в порядке.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
Ириска
- Всего сообщений: 8498
- Профессия: билетный кассир на автостанции
я своим предлагала снимать обувь в общем коридоре,но никто не хочет,проще пройтись обутым до середины прихожей на пересечении пути к кухне.
Поэтому стала мечтать о ковриках которые антибактериальные,они многослойные их стелят в больницах,у нас таких пока не нашла.

Поэтому стала мечтать о ковриках которые антибактериальные,они многослойные их стелят в больницах,у нас таких пока не нашла.

-
Pavla
- Всего сообщений: 6884
Ириска,
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
- Спасибо, у меня своя.
-
Ириска
- Всего сообщений: 8498
- Профессия: билетный кассир на автостанции
Pavla, мне кажется это оптимальный вариант где прихожая сливается с коридорами,мусор остается,а не сыпется во все стороны.
-
кочевница
- Всего сообщений: 102
Я подумала... м.б., легче приучать детей к самообслуживанию и помощи в семье, где отец сам себя обслуживает? Если ребенок видит, что мать делает для отца все, то, м.б., срабатывает принцип аналогии, "а почему мама для меня не может это сделать"?
-
Наталья Пушкина
- Модератор
- Всего сообщений: 8392
- Храм, где служит муж: Свято-Никольский храм
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: маркетолог
Даже поездка в гости не была для меня отдыхом.
А в мои 20 умер папа и мама отпустила. Сказала, что ей все равно что я буду делать
Я уехала в Сергиев Посад, и все же поступила, но уже только в колледж.
Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Поэтому, думаю понятно, но мои дети слегка "расслаблены" в плане дом.работы. Я не хочу им такое детство, которое было у меня. Да, приучаю, конечно. Но...еще гавкать и гавкать, работать и работать
И я из них, только убежать в универ не было возможности, меня не отпустили. Решили, что мне не нужно образование. И я до 20 лет была дома, работа по дому, огород.(без выходных и праздников и даже в гостях мать заставляла меня все делать. БTopolek: 02 апр 2019, 04:19 как раз из тех, кто в 10 лет варил свой первый борщ и плов, кому ежедневно мама оставляла список домашних дел на несколько пунктов, помывание посуды в школьное время было исключительно моей прерогативой, как и уборка. Отторжения к готовке и домашним делам это не вызвало, но и любви тоже, и от мамы я убежала в другой город поступать в универ.
Даже поездка в гости не была для меня отдыхом.
А в мои 20 умер папа и мама отпустила. Сказала, что ей все равно что я буду делать
Я уехала в Сергиев Посад, и все же поступила, но уже только в колледж.
Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Поэтому, думаю понятно, но мои дети слегка "расслаблены" в плане дом.работы. Я не хочу им такое детство, которое было у меня. Да, приучаю, конечно. Но...еще гавкать и гавкать, работать и работать
"Слово-меч, оно имеет в себе направленность,вектор действия,оно заставляет определиться и потому создает отношения,чувства..."иером. Василий (Оптинский)
-