Наши кулинарные неудачиКулинария

Модератор: Vasilissa

Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Наши кулинарные неудачи

Сообщение Фея Сирень »

Графиня, третрий день...лучше вылью :( На вкус там уже один голимый желатин :D
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Реклама
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Графиня, смородиновое из варенья у меня застывало. Оно немного больше требует желатина, Брала где-то 35 г на литр воды с вареньем. Да, желанин не доводила до кипения, только растворяла, причем недавно открыла способ -- в микроволновке, это проще и не перегреваешь. А вот агар надо до 80-90 градусов довести, чтобы растворить. Но желешки получаются совсем другие, не как на желатине, и по структуре, и по вкусу. Завтра вот буду апельсиновое переделывать -- получилось слишком твердое.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Алиля
Всего сообщений: 1024
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Алиля »

Topolek:А вот агар
А где вы берете агар-агар?
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
Тина
Всего сообщений: 584
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: доктор
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тина »

я варила вчера борщ, все как обычно порезала, начала добавлять в своей очереди продукты и тут дело дошло до томата, дело в том что нам прихожане пожертвовали закруточку.Я посмотрела баночка 0,5л красная жидкость с мякотью ну думаю томат,открыла,а это пьюре из красного болгарского перца(сладковатое). Выхода нет пришлось такое добавлять,и из за этого борщик мой теперь сладенький :( ,я уже и соль и уксус лила,получше конечно,но все равно сладенький. :%) Такое вот борщевое приключение.
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого (Молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (1702—1782).
Topolek
Модератор

Сообщение Topolek »

Алиля, он у меня впервые появился. Заказали в интернете с доставкой. :oops:

Тина, борщ к добавлению сладкого перца очень хорошо относится, и вообще многие супы с ним получают интересный вкус. Так зимой он дороговат, поэтому или закрутка, или замораживать -- я морожу целый слой морозилки пока он по летней цене.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Алиля
Всего сообщений: 1024

Сообщение Алиля »

Topolek, извините, что пристаю, а почему вы захотели его заказать, агар лучше желатина?
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
Topolek
Модератор

Сообщение Topolek »

Алиля, формально, желатин -- продукт животного происхождения. Его из костей вываривают, и, в принципе, я этот запах бульонно-холодцовый, разогревая желатин, чувствую. А желе мы любим, поэтому решила опробовать агар-агар, освоить, чтобы использовать в постные дни. Пока недовольна результатами, т.к. понравившийся деткам десерт еще не удалось воспроизвести. Самый удачный вариант был из магазинного сока-ягодного микса, слабой степени желирования, по консистенции было близко к повидлу.
Olimpiada
Всего сообщений: 3036

Сообщение Olimpiada »

Девочки, от желатина, конечно, зависит - если он просроченный, может и не взять, НО
вот что написано на пачке итальянского желатина (там, кстати, продается не сыпучий, а листковой, и по качеству мне больше нравится):

"Никогда не добавлять желатин в кипящие жидкости
Киви, ананас, папайя и манго содержат энзим, который препятствует желирующему действию желатина. Для использования желатина с этими фруктами необходимо сначала приготовить их на пару и добавить к кипящей воде"

вот почему не получалось желе с ананасами у вас.
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Машутка
Всего сообщений: 3761
Сыновей: 1
Профессия: корректор

Сообщение Машутка »

Тина, согласно убеждению многих, борщ и должен быть сладким. Некоторые вообще туда сахар добавляют. :smile:
Полета
Всего сообщений: 1466
Сыновей: 1

Сообщение Полета »

Topolek:формально, желатин -- продукт животного происхождения. Его из костей вываривают
никогда не задумывалась.
В пост-то его можно готовить? :pardon:
Olimpiada:Киви, ананас, папайя и манго содержат энзим, который препятствует желирующему действию желатина
Да, пробовала готовить с киви - не желируется. ;)
"Не бойся, только веруй"
Ответить Пред. темаСлед. тема