Православная модаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Православная мода

Сообщение Юлианна »

Фея Сирень, в таком случае вдвойне странно видеть рукоплескание жителей регионов очередной православной "фишке" :unknown:
Per aspera ad Astra
Реклама
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Юлианна, нет рукоплескания от нашей глубинки, вероятно, вы ошиблись или, может быть, обобщили?. Было недоумение по поводу категоричного отрицания всех моделей, предложенных в православных показах. И видение плюсов и минусов и в тех коллекциях, что были представлены вами, и представленных параллельно им, подаваемых как коллекции для храмов...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Юлианна
Всего сообщений: 11013

Сообщение Юлианна »

Topolek, помимо недоумения от моего отрицания, было и положительное восприятие самого факта существавания "православных дизайнеров" и одобрение их "православных коллеций". Или опять ошиблась?
Per aspera ad Astra
Верони4ка
Всего сообщений: 85
Храм, где служит муж: Успенский Кафедральный Собор
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: инженер радиотехник,теле-радио вещание
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Верони4ка »

Юлианна, дизайнер не православный, и коллекция создавалась не специально для храма. Будет представлена одежда в которой допустимо ходить в храм.

в нашем регионе тяжело найти что то прилично.. и нам дешевле заказать на пошив, чем покупать в бутиках..
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Юлианна, а разве это плохой факт? Кому от этого плохо? Пусть люди работают, если хотят, если им творится... Нет повода к отрицательному восприятию деятельности дизайнера, хотя бы потому что это ради людей, ходящих в храм делается. За намерение хотя бы похвалить надо. Есть недостатки -- спокойно и конструктивно разбираем, критикуем, но не выгоняем, не ругаем, не запрещаем деятельности. Разве не так стоит строить отношение к этому явлению?
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Облачко
Всего сообщений: 800
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Облачко »

Вот статья. http://tbn-tv.ru/lady/pravoslavnaya-zhe ... ekatelnoj/ последнее фото - православного дизайнера и директора магазина православной моды. Ну фуууу. Я к таким теткам не пойду. что такое жуткое на них надето и что такое ужасное у них на головах??? Просто суперантиреклама
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Сестры, это все конечно дело вкуса...Кому-то что-то нравится,кому-то нет.Кто-то называет длинну юбку и блузку с длинным рукавом "православной модой" кто-то не называет,считая,что это обычная одежда которую можно надеть в храм,и он тоже прав.Потому,что макси носят и атеистки,платки к пальто класического кроя тоже. У нас есть выбор, что, как и когда на себя надеть,лишь бы было целомудренно.
Почему я против самого определения "православная мода"? Потому,что оно будет загонять верующих женщин в рамки...Не сначала,потом,со временем.Так или иначе мы рискуем прийти к тому,что одеваться в одежду отличную от регламентированного дизайнерами фасона,кроя,длины,цвета уже будет считаться не православным. "Православная мода" введет критерий...православности в одежде.
Это плохо. :( Посмотрите на мусульманок в странах где обязателен хиджаб...У них есть выбор? Нет. Хиджаб - религиозная одежда,религиозный атрибут регламентированный законом. Их одежда НЕ выражает их внутренний мир,форма не является отражением содержания. И даже задачи такой не ставит.Их одежда это следование религиозному закону.А все эти вышивочки,сборочки и складочки которыми они пытаются разнообразить свои балахоны многими осуждаются как излишество.
Нам это нужно?
Нам нужно чтобы у нас был свой "православный" хиджаб?
ИМХО не нужно. Христианство предполагает свободу личности. И если человек считает для себя что-то приемлемым,а что-то нет.то он сам выбирает. И длину юбки,и длину рукава,и то как завязать платок. А выбор в оджде есть... Я не против,пусть верующие дизайнеры создают коллекцию юбок-макси, платьев...Пусть. Только не нужно это все обзывать православной модой. Чтобы не было ассоциаций типа "православная мода" - это тряпки из 12 праздников. :(
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Косовица
Всего сообщений: 2837
Сыновей: 1
Профессия: Психолог.

Сообщение Косовица »

Селестина, :chelo: :good:
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Яблоко
Всего сообщений: 1868
Сыновей: 1
Дочерей: 0

Сообщение Яблоко »

Облачко: Я к таким теткам не пойду
даже я не пойду :lol:
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение попадья »

Всё зависит от того, что конкретно обсуждать. Если само понятие православная мода, то это, конечно, оксюморон, как вечная однодневка. А если обсуждать мероприятие - показ мод на праздник "Жен мироносиц", то в этом, по-моему, ничего страшного нет, надо же чем-то концертную программу разнообразить. А если ещё и будет на что посмотреть, вообще хорошо.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Закрыто Пред. темаСлед. тема