Вопросы к певчим ⇐ Клирос
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
Re: Вопросы к певчим
У нас "партесный" хор. Но можем иногда и знаменный, и грузинский, византийский не поём. Вообще настоятель считает, что одноголосное пение - это пение сугубо мужское и не менее 20 человек состава. ИМХО, он прав. В остальных случаях напонимает просмотр вышивки с изнанки. Узор вроде тот же, но краски
не те. Нас мало, мы в тельняшках, стихиры обиходом, остальное - авторское. Партеса на самом деле не так много. Трубачёв, Рахманинов, Чесноков, Динев, Озеров, Архангельский, Бортнянский редко, Попов-Платонов, Строкин, Зиновьев, ну и наши местные
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
У нас сплошной "партес"
За долгое время исполнения душа начинает от него уставать . Когда бываю на монастырских службах - душа поет, устала я уже от "концертной" молитвы, верите, после "Покаяния" Веделя мне стыдно становится, все эти "эффекты" совсем не прибавляют покаянных чувств. А знаменный у нас настоятель не выносит, более-менее способен выдержать его в гармонизации, в чистом виде - ни за что не допустит.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
mrs.potter
- Всего сообщений: 3512
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
А что делать? смиряться: и певчим, и прихожанам, и сестрам, и батюшкам, которые вынуждены слушать наше подобие молитвы
Приходиться брать его за ручку и возвращать на место. А молиться я люблю, когда сама не пою, т.е.в храме у кого-нибудь в гостях.. Брат один говорит, самое лучшее место в храме во время богослужения - это какой-нибудь закуток с иконкой, стоишь себе чистишь подсвечник, молишься..
соглашаюсь полностью: когда поют даже 2-е мужчин (распевщик и исонщик), то это звучит более плотно и аскетично, чем когда куча женщин поют (бездыханно и слегка истерично, ой, страстно)Парасолька:настоятель считает, что одноголосное пение - это пение сугубо мужское и не менее 20 человек состава. ИМХО, он прав.
А у меня ум устает блуждать во время распевания каждого слогаГерда:У нас сплошной "партес"За долгое время исполнения душа начинает от него уставать . Когда бываю на монастырских службах - душа поет
"В молчании все родится и растет...
Дела, о которых рано провозглашают, часто кончаются пустым звуком слов"
свт.Филарет, митрополит Московский.
Дела, о которых рано провозглашают, часто кончаются пустым звуком слов"
свт.Филарет, митрополит Московский.
-
Эмили
- Всего сообщений: 3884
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
- Ко мне обращаться: на "ты"
Матушки и нематушки, помогите!
Наш новоиспеченный хор сейчас учит пасхальный канон.
Но у меня проблема, я не могу найти ноты как петь те песнопения, которые после 3-ей и 6-ой песен, запевы на 9-ой песне, и стихиры Пасхи. Что-нибудь простое, но красивое, можно что обычно поется, что уже на слуху. Гласовые ноты есть.
Ипакои, гл.4: "Предварившия утро..." как правильно разделить на кусочки
и на какой глас, на тропарный петь?
Кондак, гл.8 "Аще и во гроб..."и Икос после 6-ой песни. Их оба на 8-ой глас петь? Или у них есть еще распевы какие-то другие? Которые лучше использовать.
"Воскресение Христово видевше..." тоже проблема. Сама-то я знаю как петь, но ведь мне надо регента-музыканта научить, а это значит ноты ей дать, плюс чтобы она потом и хор научила. В "Обиходе" ноты Архангельского, но они кажется не те как мы обычно поем.
И "Воскрес Иисус от гроба..."
Помогите, ради Христа, кто чем может

Добавлено спустя 3 часа 25 минут:

Наш новоиспеченный хор сейчас учит пасхальный канон.
Но у меня проблема, я не могу найти ноты как петь те песнопения, которые после 3-ей и 6-ой песен, запевы на 9-ой песне, и стихиры Пасхи. Что-нибудь простое, но красивое, можно что обычно поется, что уже на слуху. Гласовые ноты есть.
Ипакои, гл.4: "Предварившия утро..." как правильно разделить на кусочки
Кондак, гл.8 "Аще и во гроб..."и Икос после 6-ой песни. Их оба на 8-ой глас петь? Или у них есть еще распевы какие-то другие? Которые лучше использовать.
"Воскресение Христово видевше..." тоже проблема. Сама-то я знаю как петь, но ведь мне надо регента-музыканта научить, а это значит ноты ей дать, плюс чтобы она потом и хор научила. В "Обиходе" ноты Архангельского, но они кажется не те как мы обычно поем.
И "Воскрес Иисус от гроба..."
Помогите, ради Христа, кто чем может
Добавлено спустя 3 часа 25 минут:
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Все эти "Аще и во гроб" и прочее поются на 8 тропарный глас.
Воскресение Христово и Воскрес Иисус - на 6 глас.
Это обычно, разумеется, есть местные традиции.
Предварившия утро яже о Марии, / и обретшия камень отвален от гроба, / слышаху от ангела: во свете присносущнем Сущаго, / с мертвыми что ищете яко человека? / Видите гробныя пелены, тецыте и миру проповедите, /яко воста Господь, умертвивый смерть, //яко есть Сын Бога, спасающаго род человеческий.
Воскресение Христово и Воскрес Иисус - на 6 глас.
Это обычно, разумеется, есть местные традиции.
Предварившия утро яже о Марии, / и обретшия камень отвален от гроба, / слышаху от ангела: во свете присносущнем Сущаго, / с мертвыми что ищете яко человека? / Видите гробныя пелены, тецыте и миру проповедите, /яко воста Господь, умертвивый смерть, //яко есть Сын Бога, спасающаго род человеческий.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Эмили
фотина
Спаси Господи
А стихиры Пасхи как обычно поются, так же как написано на 5 глас?
Спаси Господи
А стихиры Пасхи как обычно поются, так же как написано на 5 глас?
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
-
Автор темыБригантина
- Всего сообщений: 639
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
Но ничего кроме вот этого http://orthonord.ru/score/paskha/stihiry.pdf не слышала.
Я каждый год на Пасху в разных храмах, так уж выходит.Пашенька: А стихиры Пасхи как обычно поются, так же как написано на 5 глас?
Но ничего кроме вот этого http://orthonord.ru/score/paskha/stihiry.pdf не слышала.
-
Эмили
Бригантина
Огромное спасибо
Как петь-то я сама знаю
А нот нет, точнее не было
А теперь есть
Я распечатала эти ноты, дала их музыканту и спела как знаю, он сказал что это то же самое
Спаси Господи, будем учить с хором.
Мне в одном храме дали ноты стихир Пасхи, но они для детского хора в другой тональности и наша хоровичка сказала, что мы не сможем спеть.
Она же вообще нецерковная у нас.
Добавлено спустя 7 минут 55 секунд:
И еще, как вот это разделить для правильного пения
Икос, 8гл.
Еже прежде солнца, Солнце зашедшее иногда во гроб, предвариша ко утру, ищущия яко дне мироносицы девы, и друга ко друзей вопияху: О другини! приидите, вонями помажем тело живоносное и погребенное, плоть Воскресившаго падшаго Адама, лежащую во гробе. Идем, потщимся якоже волсви, и поклонимся, и принесем мира яко дары, не в пеленах, но в плащанице Обвитому, и плачим, и возопиим: о Владыко, востани, падшим подаяй воскресение.
Огромное спасибо
Как петь-то я сама знаю
Я распечатала эти ноты, дала их музыканту и спела как знаю, он сказал что это то же самое
Спаси Господи, будем учить с хором.
Мне в одном храме дали ноты стихир Пасхи, но они для детского хора в другой тональности и наша хоровичка сказала, что мы не сможем спеть.
Она же вообще нецерковная у нас.
Добавлено спустя 7 минут 55 секунд:
И еще, как вот это разделить для правильного пения
Икос, 8гл.
Еже прежде солнца, Солнце зашедшее иногда во гроб, предвариша ко утру, ищущия яко дне мироносицы девы, и друга ко друзей вопияху: О другини! приидите, вонями помажем тело живоносное и погребенное, плоть Воскресившаго падшаго Адама, лежащую во гробе. Идем, потщимся якоже волсви, и поклонимся, и принесем мира яко дары, не в пеленах, но в плащанице Обвитому, и плачим, и возопиим: о Владыко, востани, падшим подаяй воскресение.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Еже прежде солнца Солнце зашедшее иногда во гроб, / предвариша ко утру, ищущия яко дне мироносицы девы, /и друга ко друзей вопияху: / О другини! приидите, вонями помажем Тело живоносное и погребенное, / плоть Воскресившаго падшаго Адама, лежащую во гробе. / Идем, потщимся якоже волсви, и поклонимся, / и принесем мира яко дары, / не в пеленах, но в плащанице Обвитому, / и плачим и возопиим: О Владыко, востани, // падшим подаяй воскресение.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Эмили
фотина

-