Околоцерковные суеверияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

маТаня
Всего сообщений: 2131
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд
 Re: Околоцерковные суеверия

Сообщение маТаня »

У нас сегодня на трапезе одна бабулька стала рыбные кости у всех собирать и в карман себе запихивать. Я думала, что это она для кошки (ну мало ли, может она у нее шибко голодная и непривередливая). Чуть было тоже не кинулась ей отдать, но тут соседи за столом поинтересовались "зачем?" Услышав ответ, я резко передумала и вцепилась в рыбьи останки мертвой хваткой, делая вид, что они мне самой до смерти нужны ( :D ). Выяснилось, что она их дОма сжечь собирается :shock: Это она, оказывается, о причастниках так беспокоилась: они же кости изо рта вынимали! :shock:
К чести всех окружающих прихожанок, ей тут же оказали всяческое "сопротивление", помянув при этом, что батюшка назвал сии действия суеверием и, что тогда надо и ложки тоже сжигать. Но баУшку так просто было не свернуть с "истинного" пути :nono: : "А что батюшка?! Я у святых отцов читала!" :twisted:

Батюшки, чем вы там занимаетесь?! Читайте же наконец святых отцов :rtfm: ! Хватит самоуправствовать! :lol: :lol: :lol:
Последний раз редактировалось маТаня 07 апр 2011, 18:53, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Верба »

Seva:как раз сегодня столкнулась с мнением, что грех - мыться в церковный праздник и воскресенье.

Я, конечно, человек тёмный, но мне кажется, что это относится всё же к благочестивым традициям, а не каноническим запретам :-| Матушки и нематушки, а как на самом деле-то?
Мне кажется, это просто связано с особенностями дореволюционной жизни. Чтобы раньше можно было помыться, надо же очень хорошо поработать - воду наносить, нагреть, протопить все. Пол дня работы. В то время как праздник и воскресенье - дни отдыха и молитвы, а не работы... В наши времена это неактуально. Кран повернуть - труд не тяжел :)
А мылись традиционно по субботам, чтобы в воскресенье в церковь идти чистыми.
Последний раз редактировалось Верба 07 апр 2011, 19:36, всего редактировалось 1 раз.
маТаня
Всего сообщений: 2131
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

Верба:Кран повернуть - труд не тяжел
Ага. Я на днях к мужу докалывалась: "Если (в воскресенье) стирает машинка-автомат - этот грех на ком будет?"
Жаль, что она пока загружаться сама не может и белье по веревкам развешивать... :cry:

(Речь шла о малом количестве белья, на загрузку и развешивание, хорошо, если 10 минут ушло на оба действия).
KATARINA
Всего сообщений: 3380

Сообщение KATARINA »

А у нас категорически говорят нельзя детей купать по воскресеньям и праздникам. Болеть мол будут. У меня соседка своим домашним по воскресеньям мыться не разрешает.
Верба

Сообщение Верба »

Мда... Интересный случай...
И чем она объясняет такой свой "благочестивый обычай"? Может быть в Библии где-то это написано или у святых отцов?
Последний раз редактировалось Верба 07 апр 2011, 19:33, всего редактировалось 2 раза.
KATARINA

Сообщение KATARINA »

Ну, мол, грех большой....
Верба

Сообщение Верба »

Ну почему у нас благочестие все на уровне "видения старушки, в силу особых стараний постившейся мухоморами"!?!
Мы церковь великих мистиков и философов: Иоанна Богослова, Василия Великого, Иоанна Златоуста. Их читаешь и гордость берет за род человеческий. Так все красиво, умно, логично, все плавно вытекает из Библии, из учения Христа, всему можно проследить цепочку размышлений, ведуших напрямую к учению Спасителя.
Ну почему мы все срываемся не на высокий мистицизм этих учителей веры, а на мистицизм примитивно-дремучий?
Сил нет!!!
Виолина
Всего сообщений: 12397
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Виолина »

Верба:Ну почему мы все срываемся не на высокий мистицизм этих учителей веры, а на мистицизм примитивно-дремучий?
видимо, есть такие люди... творческие :P не успокоятся, пока что-нибудь свое не сочинят
Елена
Мышкина
Всего сообщений: 672

Сообщение Мышкина »

лаватера:
Верба:Ну почему мы все срываемся не на высокий мистицизм этих учителей веры, а на мистицизм примитивно-дремучий?
видимо, есть такие люди... творческие :P не успокоятся, пока что-нибудь свое не сочинят
Мыться им надо, наверное, чаще ) Особенно голову )
KATARINA

Сообщение KATARINA »

Сама думаю, вроде нормальная женщина, а вот вбила же себе в голову... Еще к врачам перестала ходить, говорит, сама лучше знает, что ребенку нужно. Главное, мол, вера. И сказала рожать больше в больнице не будет. Бог поможет.
На нас, ходящих к врачам, смотрит как на сумашедших и говорит: ну вы же православные!!
А еще одни православные недавно отчебучили. 8 детей, папа теряет работу, весь город ищет ему. Находят водителем косметику по магазинам возить, по большому блату с хорошей зарплатой. Он не пошел: православным косметику возить нельзя. А 8 детей типа Бог прокормит (т.е все знакомые).
У каждого короче свои тараканы в голове.
Закрыто Пред. темаСлед. тема