Кто такой духовный отец?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка
 Re: Кто такой духовный отец?

Сообщение Кумушка »

Солнышка: батюшка однажды сказал:" склоняй выю перед мужем ....во всем полагайся на него и деньги все ему отдавай и не веди им счета...."- еще до замужества, за неделю до венчания.
Честно говоря, я вообще не понимаю такого рода советов и в такой форме. :(
Иные "рьяно православные" жены так "выю склоняют", что их впору потом водой холодной отливать и на успокоительных держать.
Да и по другим пунктам можно хорошо поспорить, хотя во всем полагаться на мужа очинно даже неплохо. :pardon:
Последний раз редактировалось Кумушка 07 дек 2012, 14:44, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Солнышка:Изменится то, что я безпрекословно буду подчиняться, даже вопреки мужу...(так было с моим родным отцом).
Это можно только в том случае, если муж требует исполнения чего-то противоречащего христианской совести. Но тут и духовника не нужно, чтобы принять решение мужу не подчиняться.

В остальных (духовно нейтральных случаях) беспрекословное послушание отцу или духовнику вопреки мужу-- это нарушение богоустановленного порядка и не-христианское поведение. В иерархии Бог-муж-жена не никаких иных промежуточных звеньев в виде родителей или духовников:

"Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог." (1Кор.11:3)
"муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви" (Еф.5:23)
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134

Сообщение Маргарита »

Солнышка:человек который хочет стать духовным чадом встаёт на колени перед отцом, тот ставит ногу ему на шею
Солнышка, но эта практика касалась именно монашествующих. Кроме того, никогда монах-мужчина не осуществлял подобное над женщиной, к тому же замужней, и не имеет права этого делать. Это просто профанация брака и насмешка над ним, как над Таинством.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Юлианна »

М-да... Девочки, это бесполезно... Пустое метание бисера..... :(
Per aspera ad Astra
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Юлианна, ну может быть это по незнанию?.. :unknown:
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Пенелопа, ну...после стольких страниц об одном и том же...
Per aspera ad Astra
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Юлианна, Юль, я вот, например, очень на многое пересмотрела взгляд благодаря нашему замечательному форуму! Очень полезно на вещи, к которым уже сложилось определенное отношение, посмотреть под другим углом. Переменам в своих суждениях я, например, очень рада. :smile:
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Пенелопа, я согласна, Аня. Но после всех слов, что полное послушание и мирская жизнь- не совместимы, что это не по-христиански, что это даже в монастырях сейчас не практикуется, человек в конце концов выдает, что будет духовника слушаться даже вопроеки мужу... Ну что ж , хозяин барин, конечно, но смысла продолжать уже не вижу, все уже сказано. Если хоть кому-то это пошло на пользу, буду только рада.
Per aspera ad Astra
Jane
Всего сообщений: 8621
Сыновей: 0
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Jane »

Солнышка:Изменится то, что я безпрекословно буду подчиняться, даже вопреки мужу...(так было с моим родным отцом). Но этого не произойдет, батюшка однажды сказал:" склоняй выю перед мужем ....во всем полагайся на него и деньги все ему отдавай и не веди им счета...."- еще до замужества, за неделю до венчания.
Солнышка, а как вы хотите сразу на двух стульях усидеть?!

Если жаждали бесприкословного подчинения духовному лицу - надо было в послушницы к какой-нибудь амме духоносной...

Если уже замужем, то это - другой путь.
И вообще, кто в доме бюджет распределяет и осуществляет покупки - это надо по обстоятельствам смотреть, а не по команде духовника. Всё сообща - да, муж - Глава - да, в нюансы - ваше дело.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Верона
Всего сообщений: 8113
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Верона »

Helenka_ua:Если хотите развалить свою семью - слушайте беспрекословно батюшку, а мужа слушать не надо, и самой думать тоже.
так в том-то и дело, что священник говорит ей во всем слушаться мужа. Но настораживает то, что он ломает традиции этой семьи (о деньгах, к примеру).
И еще мне откровенно не понравилось - не веди деньгам счет. Это как? Она хозяйка и вести счет деньгам не будет? Хотелось бы еще подробней узнать о том, почему этот монах был женат. Развелся? Овдовел? Если последнее, то еще ладно, а если разведенный... Бывает, разведенные священники начинают мстить женщинам за собственные обиды.
Последний раз редактировалось Верона 07 дек 2012, 15:23, всего редактировалось 1 раз.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Ответить Пред. темаСлед. тема