Tatiana Gr
У нас тоже есть все гласы и тропарные и стихирные и ирмосные. Мы давно еще купили хорошую книгу "Обиход". Проблема спеть другие тропари-стихиры на на тот же глас. Точнее объяснить это нашей "регентше". Я могу спеть с другой матушкой, а другие "певчии" как? В унисон? Вот в чем проблема.
фотина
Придется так и делать. Только вот уже на Пасху не получится наверно успеть. Хотя там всего три гласа пока нужно (4, 6 и

, может и попробуем, если стихиры сейчас хорошо пойдут. Канон мы почти выучили. На девятой песне опять же проблема с запевами-припевами, ноты нужно. Там глас ирмоса 1-ый, а у тропарей 5-ый, как я поняла из книги.
НатаШ
Да я распечатала по ссылке и сегодня уже пели и довольно удачно, а с детскими нотами нам слишком высоко было, мужчины не смогли вытянуть. Тоже кстати валаамский всем скачала на телефоны, единственно там расхождения есть небольшие: у валаамского хора распевается, а в нотах тянется нота, но они несущественные.
Парасолька
Спасибо за ссылки обязательно сейчас посмотрю
Песенка
Вот есть у меня ноты в "Обиходе" например, гл.4 "Светлую воскресения проповедь...". Показываю их нашей "регентше" и говорю, что нам нужно на этот глас спеть "Предварившия утро...", пыталась она разобраться, но тщетно. Так же показала ноты гл. 8 "С высоты снизшел еси..." и попросила на "Аще и во гроб...", опять не смогла. Так и застряли. Конечно, повторюсь, мы, с второй матушкой и еще дочка моя старшая, сможем всё это хозяйство и на гласы спеть, но другие-то молчать что ли будут, или выучить всё в унисон?
Теперь решили пусть после 3 и 6 песни, все эти песнопения споют наши бабушки. И им приятно будет и мы не мучаемся пока. Нашим хором только утреню будем петь, бабушки сами литургию худо-бедно споют. Батюшка каждый год мучается с бабками из-за того, что они не могут ни канон, ни стихиры спеть.
А потом на самом деле до отлетения от зубов будем учить ноты гласов, чтобы уже суметь всем дружно спеть. Но если время останется, то попробуем поучить три гласа, тогда хоть часы споем

Кстати, часы как и положено три раза (вместо 1, 3 и 6 часов) поются или есть другая практика?
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Я что-то не поняла

почему вместо цифры восемь у меня смайл со жвачкой вылез

Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.