Вопросы к певчимКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Эмили
Всего сообщений: 3884
Статус: матушка
Сыновей: 7
Дочерей: 9
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Вопросы к певчим

Сообщение Эмили »

Мы так на этих гласах и застряли :cry:
Не могу никак ей объяснить как эти гласы перекладывать на стихи-запевы и другие тропари-стихиры :cry:
Она говорит дайте мне ноты, ну а где я ей на каждый тропарь ноты найду :cry: :unknown:
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

:pardon: Надо сидеть и тупо распевать все подряд на глас, и так заучить. Другого пути нет.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Tatiana Gr
Всего сообщений: 670
Сыновей: 1

Сообщение Tatiana Gr »

У меня есть тропари и богородичны в нотах на все гласы. В pdf. Только не знаю, как выложить...
Жихарка
Всего сообщений: 2242
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Дочерей: 1
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная

Сообщение Жихарка »

Tatiana Gr
Мне бы это тоже помогло! Выложите как-нибудь, а? ;) У меня только на "Господи, воззвах" есть все гласы на нотах, я попыталась их так заучить, но начала перепрыгивать с гласа на глас. Пришла к выводу, что надо на каждый глас выучить свой тропарь и свою стихиру, чтобы на слух потом на другие перекладывать, но боялась сделать это неправильно (потом трудно переучиться).

Пашенька
А мы стихиру пасхи с светилен по детским нотам изучаем... ;) наша вокалист тоже человек не церковный, сначала с размером не могла определиться - я принесла ей послушать на МР3 в исполнении валаамского мужского хора, она что-то там себе сообразила и теперь благополучно спеваемся... Вот еще распечатаю со ссылки, которую здесь выложили, может ей еще легче будет... там размеры стоят. :chelo:
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Пашенька, у меня практически все праздники есть расписанные нотами, правда стихиры только первая и на и ныне, остальное у нас читается.
А сама я училась распевать гласы по этому пособию http://kliros.org/content/view/61/22/

Посмотрите ещё вот тут слева внизу видеопособия http://kliros.ru/audio.html

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Не советую гласовые стихиры с размерами учить. Категорически не советую.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Песенка
Всего сообщений: 2248
Образование: высшее

Сообщение Песенка »

Пашенька: Но у меня проблема, я не могу найти ноты как петь те песнопения, которые после 3-ей и 6-ой песен, запевы на 9-ой песне, и стихиры Пасхи. Что-нибудь простое, но красивое, можно что обычно поется, что уже на слуху. Гласовые ноты есть.
Ипакои, гл.4: "Предварившия утро..." как правильно разделить на кусочки :oops: и на какой глас, на тропарный петь?
Кондак, гл.8 "Аще и во гроб..."и Икос после 6-ой песни. Их оба на 8-ой глас петь? Или у них есть еще распевы какие-то другие? Которые лучше использовать.
"Воскресение Христово видевше..." тоже проблема. Сама-то я знаю как петь, но ведь мне надо регента-музыканта научить, а это значит ноты ей дать, плюс чтобы она потом и хор научила. В "Обиходе" ноты Архангельского, но они кажется не те как мы обычно поем.
И "Воскрес Иисус от гроба..." :oops:
Помогите, ради Христа, кто чем может :chelo: :Rose:
мы все вышеперечиселенное поем по нотам... все гласовое, но по нотам, думаю, для Вашего регента это было бы спасением...
А вообще-то надо все учить наизусть, ну хотя бы до состояния "чтобы от зубов отлетало". С листа петь будет трудно (если, конечно, у Вас принято петь быстро)
Эмили

Сообщение Эмили »

Tatiana Gr
У нас тоже есть все гласы и тропарные и стихирные и ирмосные. Мы давно еще купили хорошую книгу "Обиход". Проблема спеть другие тропари-стихиры на на тот же глас. Точнее объяснить это нашей "регентше". Я могу спеть с другой матушкой, а другие "певчии" как? В унисон? Вот в чем проблема.
фотина
Придется так и делать. Только вот уже на Пасху не получится наверно успеть. Хотя там всего три гласа пока нужно (4, 6 и 8), может и попробуем, если стихиры сейчас хорошо пойдут. Канон мы почти выучили. На девятой песне опять же проблема с запевами-припевами, ноты нужно. Там глас ирмоса 1-ый, а у тропарей 5-ый, как я поняла из книги.
НатаШ
Да я распечатала по ссылке и сегодня уже пели и довольно удачно, а с детскими нотами нам слишком высоко было, мужчины не смогли вытянуть. Тоже кстати валаамский всем скачала на телефоны, единственно там расхождения есть небольшие: у валаамского хора распевается, а в нотах тянется нота, но они несущественные.
Парасолька
Спасибо за ссылки обязательно сейчас посмотрю :chelo:
Песенка
Вот есть у меня ноты в "Обиходе" например, гл.4 "Светлую воскресения проповедь...". Показываю их нашей "регентше" и говорю, что нам нужно на этот глас спеть "Предварившия утро...", пыталась она разобраться, но тщетно. Так же показала ноты гл. 8 "С высоты снизшел еси..." и попросила на "Аще и во гроб...", опять не смогла. Так и застряли. Конечно, повторюсь, мы, с второй матушкой и еще дочка моя старшая, сможем всё это хозяйство и на гласы спеть, но другие-то молчать что ли будут, или выучить всё в унисон?
Теперь решили пусть после 3 и 6 песни, все эти песнопения споют наши бабушки. И им приятно будет и мы не мучаемся пока. Нашим хором только утреню будем петь, бабушки сами литургию худо-бедно споют. Батюшка каждый год мучается с бабками из-за того, что они не могут ни канон, ни стихиры спеть.
А потом на самом деле до отлетения от зубов будем учить ноты гласов, чтобы уже суметь всем дружно спеть. Но если время останется, то попробуем поучить три гласа, тогда хоть часы споем ;) Кстати, часы как и положено три раза (вместо 1, 3 и 6 часов) поются или есть другая практика?

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Я что-то не поняла :unknown: почему вместо цифры восемь у меня смайл со жвачкой вылез :shock:
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Tatiana Gr
Всего сообщений: 670

Сообщение Tatiana Gr »

Не мое, но может пригодится:
http://psalt.ru/noty/glas_mosk_shirok.pdf
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Первый час обычно опускается.
А вообще часы полностью поются 8-м тропарным гласом, не мудрствуя, кроме Воскресение Христово :smile:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Эмили

Сообщение Эмили »

То бишь часы Пасхи поются два раза :D
фотина Спаси Господи :chelo: .
Еще бы выучить его этот глас осьмый с другими певчими:D и Воскресение Христово тоже ;)
Закрыто Пред. темаСлед. тема