ИсповедьВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134
Статус: матушка
 Re: Исповедь

Сообщение Маргарита »

Ульяна:Не грех ,а грешище. По мнению многих православных, в том числе и авторов этого листка, если девушка не отталкивает от себя мужчин, значит соблазняет ,значит она соблазнительница, значит ,покаяться и замотаться в тряпье.
Ну да, а поскольку их взгляды (весьма странные) не совпадает с взглядами окружающих, то они в свои листки добавили и такой "грех", как наличие собственного мнения. Чтобы уж наверняка. Что-то очень уж характерная карина вырисовывается: нельзя критически подходить к сказанному, нельзя иметь собственное мнение, нельзя носить нормальную одежду... Наводит на размышления.
Что касается мужчин. С таким подходом к жизни, в какое бы тряпье ни замоталась несчастная девушка, ей так и будут мерещиться со всех сторон двусмысленные взгляды (собственно, так и будет, поскольку выглядеть она будет, мягко говоря, весьма неординарно). Так и заболеть недолго. Одно дело, если ты оделась вызывающе с целью соблазнить, а другое дело, когда ты ничего такого не делала, а кто-то смерил тебя нескромным взглядом. Это его грех. И он за него отвечает, а не ты.
Если все верующие девушки станут ходить в тряпье, с нестрижеными ногтями, а заодно уж и не помывшись, то они не только "оттолкнут от себя мужчин", но и остатки прихожан распугают.
Ульяна:Поймите, сестры,меня от этого листка тошнит, но я боюсь, что если не все написанное тут и имеющее хоть какое-то отношение ко мне исповедала - то не имею права причаститься.
Ульян, я ничего не имею права тебе советовать. Но я бы в подобной ситуации исповедовалась у другого священника. Никакого предательства в этом нет.

Добавлено спустя 27 минут 46 секунд:
Ульяна:причащаться имеет право каждый крещенный не зависимо от того, насколько чисто он исповедался?
По-моему, показатель "чистоты" исповедания - чистосердечное раскаяние. "Грех мой предо мною есть выну". Ведь смысл исповеди - в покаянии, а не в том, чтобы бесчувственно перечислить записанные другими поступки.
В псалтири сказано: "грехов у меня больше, чем песчинок в море". Абсолютно все греховные поступки и движения души перечислить невозможно. И никаким списком их не охватить. Любой список сам по себе - просто бумажка, никакой магической силой он не обладает. Господь читает в нашем сердце, что Ему все наши списки...
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Реклама
Jane
Всего сообщений: 8621
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Jane »

Ульяна:меня от этого листка тошнит, но я боюсь, что если не все написанное тут и имеющее хоть какое-то отношение ко мне исповедала - то не имею права причаститься.
Ульяна:Списочек посолидней" мне, поверьте, не хочется, он как-то сам получается из согрешенного мной. А вот про совесть Вы хорошо сформулировали. Именно так и получается. В списке написано, что маникюр, джинсы, нормально пошитая юбка,элегантность, личное мнение, посещение концертов эстрадных исполнителей - большой грех, - а я с этим не согласна получается ,я грешна не только вышеназванным, но и тем ,что не считаю грехом все это.
Ульяна, сквозь все твои сообщения чувствуется, что сердце твое не хочет принмать эти крайности. Противится и все!
Это о многом говорит... Не все, что написано в разных православных "листочках", брошюрках -истина. Увы, они могут содержать ереси, нехристианские идеи, подлоги. Сейчас пишут все, что хотят, издают псевдоправславную литератру. Поэтому нужно выбирать авторитетных авторов -св.отцов, авторов из новомучеников, ведущих богословов Церкви.
Знаете, сердце часто чувствует подлог, смущается, противится.
Ты не грешна тем, что не считаешь это (перечисленное в сообщении) грехом, потомучто это - не грехи. А тебе навязывают иное представление, чье-то мнение, но, можно ли ему безоговорочно доверять?
Ульяна:Если я не заплатила за интернет, я не имею права им пользоваться, точно так же и тут.
Это -искажение Христианства. Кощунственное.
Зачем мы причащаемся, Ульяна? Не чтобы получить что-то, оградиться от чего-то, не потомучто так надо. А потому, что всем сердцем хотим быть со Христом, соединться с Ним, взойти во время Литургии в живое Его Царство, предвкушать его, жить Богом.
Павославие - это не религия запретов. Это не субкультура. Это не искание во всем грехов и боязнь за что-то не уплатить... Нет, это язычники задабривали своих богов, боясь их гнева.
Но у нас, о ужас, Бог Сам сошел и пострадал, несправедливо, чтоб нас, порой этого совсем не желающих, вернуть к Себе, к Любви. Какой наш подвиг сравнится с этим? Или какая наша исповедь сделает нас достойнми Его?
Мы всегда будем недостойны. Подвижники - считали себя великими грешиками. Христос пришел грешников спасти! Самонадеяным "праведнкам" в своем эгоизме не до Него.
Покаяние -это не перечень поступков, это- перемена жизни. Это жизнь, центром которой, мерилом которой, является Бог. Бог Любви.
Вся жизнь иначе преломляется в Боге, все обретает смысл - все лучшее, что есть у человечества имеет свое начало в Нем. Христианство не отвергает этого - оно преображает. Преображает литературу, искусство, культуру, красоту, отношения людей, работу,праздники, будни.
Покаяние - это смирение перед Богом. Это соотношение поступков, испытание их как бы перед лицом Бога: стоящие они, или нет; добры, или злы? Это желание быть к Нему ближе, соединяться Ему в Причащении.
Кровь Свою Он излиял и Тело Свое предал распятию - ДАРОМ. Даром приобщает нас Себе. За это не надо платить! Этого надо только возжелать всем существом и смириться. И Бог Любви и милости не посрамит наше недостоинство.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Ульяна
Всего сообщений: 335
Статус: нематушка
Дочерей: 0

Сообщение Ульяна »

Герда:Важно не то,что ты надела юбку с разрезом,и не то, что молилась в храме в шапке, важен грех, фрагментами которого могут быть такие мелочи - блуд - если его фактически нет,то эти частности не имеют никакого отношения ни к греху,ни к исповеди.Нет в 10 заповедях такого греха- ношение юбки с разрезом. Прелюбодеяние и блуд есть,а вот юбки - нет
Спаси, Господи! Очень отрезвляет.

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
Jane:Ты не грешна тем, что не считаешь это (перечисленное в сообщении) грехом, потомучто это - не грехи. А тебе навязывают иное представление, чье-то мнение, но, можно ли ему безоговорочно доверять?
Доверяла. Авторитетный священник навязывал. Очень рада, что завела в форуме эту тему. Меня участницы форума очень успокоили, я вышла из уныния, многое стало на место.
Jane:Это -искажение Христианства. Кощунственное.Зачем мы причащаемся, Ульяна? Не чтобы получить что-то, оградиться от чего-то, не потомучто так надо. А потому, что всем сердцем хотим быть со Христом, соединться с Ним, взойти во время Литургии в живое Его Царство, предвкушать его, жить Богом. Павославие - это не религия запретов. Это не субкультура. Это не искание во всем грехов и боязнь за что-то не уплатить... Нет, это язычники задабривали своих богов, боясь их гнева.Но у нас, о ужас, Бог Сам сошел и пострадал, несправедливо, чтоб нас, порой этого совсем не желающих, вернуть к Себе, к Любви. Какой наш подвиг сравнится с этим? Или какая наша исповедь сделает нас достойнми Его?Мы всегда будем недостойны. Подвижники - считали себя великими грешиками. Христос пришел грешников спасти! Самонадеяным "праведнкам" в своем эгоизме не до Него. Покаяние -это не перечень поступков, это- перемена жизни. Это жизнь, центром которой, мерилом которой, является Бог. Бог Любви. Вся жизнь иначе преломляется в Боге, все обретает смысл - все лучшее, что есть у человечества имеет свое начало в Нем. Христианство не отвергает этого - оно преображает. Преображает литературу, искусство, культуру, красоту, отношения людей, работу,праздники, будни. Покаяние - это смирение перед Богом. Это соотношение поступков, испытание их как бы перед лицом Бога: стоящие они, или нет; добры, или злы? Это желание быть к Нему ближе, соединяться Ему в Причащении. Кровь Свою Он излиял и Тело Свое предал распятию - ДАРОМ. Даром приобщает нас Себе. За это не надо платить! Этого надо только возжелать всем существом и смириться. И Бог Любви и милости не посрамит наше недостоинство.
Мне по душе то, что ВЫ говорите. Я удивляюсь, почему за эти слова у Вас только три благодарности, а не в 10 раз больше. Честно. :chelo:
Jane
Всего сообщений: 8621
Дочерей: 1
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Ульяна, рада, что уныние прошло! :smile: :Rose:
Помоги тебе Господи в него не впадать, а то затягивает еще!
Почитай книги хорошие, толкование на Евнгелие. Ионна Златоуста, может, что-нибудь Антония Сурожского.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Ульяна:Я удивляюсь, почему за эти слова у Вас только три благодарности, а не в 10 раз больше.
Тем у нас много, не все еще прочитали :smile:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Ульяна

Сообщение Ульяна »

фотина
Вы, наверное, неправильно меня поняли.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

:-| Разве? Вы удивились, что с такими здравыми суждениями мало согласных. Я предположила, что их не все еще успели прочитать. Или Вы о чем?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Ульяна

Сообщение Ульяна »

фотина:Вы удивились, что с такими здравыми суждениями мало согласных. Я предположила, что их не все еще успели прочитать.
Да, все правильно. :oops:
Мирелла
Всего сообщений: 2215
Образование: высшее

Сообщение Мирелла »

У нас на приходе и на курсах по поводу исповеди говорят следующее: каяться надо в грехах, которые чувствуешь за собой, а не перечислять по книжечкам малопонятные существительные, значение которых надо искать в словаре Ожегова. Бабушки каются в грехе мшелоимства, но половина бабушек уверены, что нельзя на даче мышей ловить. У нас пресекают такие грехи как ношение юбки не той формы, или хомячок объелся орехов и сдох, или кошка сбежала на улицу. Каяться надо в серьезных проступках, когда понимаешь свою вину. Внешность христианина должна быть благочестивой, но не должна бросаться в глаза. Идет девушка, несовременная и неряшливая, о, настоящая православная! Насчет причастия, исповедь и причастия никак между собой не связаны, нельзя считать исповедь "билетом" на причастие. Просто перед причастием нужно покаяться в своих грехах. Нам говорят, что не нужно "сцеживать комара и проглатывать верблюда". Сами священники говорят, что православные должны показывать пример во всем, в том числе и в красивой, модно сшитой одежде.
Керлионка
Всего сообщений: 2176
Образование: высшее

Сообщение Керлионка »

Меня очень тронули слова митрополита Антония Сурожского.

***Слушает исповедь Господь, слушает исповедь и священник, но поскольку я знаю, священник и Господь слушают эту исповедь несколько по-иному. Как Господь слушает исповедь — ясно, Он все видит. Он слышит то, что сказано, Он слышит то, что недосказано, Он видит то, что исповедующийся боится сказать, но на что он как-то намекает: «Ты Сам пойми, Господи, я боюсь это сказать о себе». Священник слышит то, что говорит исповедующийся, и он порой слышит только то, что кающийся говорит, и ничего дальше он не может воспринять, сколько бы он ни внимал. И поэтому, когда придет время, после того как кающийся все скажет, ему дать какой-нибудь совет, он будет придерживаться того, что он слышал, но дальше он не может идти.

Но порой, и это бывает не так редко, священник слушает и через молитвенное общение он как-то улавливает многое, что этот человек в себе не уловил достаточно ясно, чтобы высказать, или не высказал просто. И тогда он может отозваться на это с большей глубиной. Я знаю случай, когда человек приходил на исповедь, не ко мне, хотя и со мной это бывало, но к другим священникам, опытным, глубоким, освященным, и священник выслушивал эту исповедь и говорил: «Все, что ты сказал — правда, и это надо было сказать, но за этим стоит то, что ты за деревьями леса не видел, то, что ты не сумел уловить, и я тебе скажу, в чем дело». И ему вдруг одним словом, одной фразой указывал на то, что на самом деле являлось глубиной его исповеди. Не глубиной его греховности, а то, что за этой исповедью стояло, то, что все сказанное собирало во едино. Это могло быть тщеславие, это могла быть зависть, это мог быть страх, мало ли что это могло быть. А все, что было сказано, было как листья на дереве. Да, каждый лист на своем месте, но дерево и корни этого дерева являются основной исповедью.***
http://www.pravmir.ru/video-mitropolit- ... -svidetel/
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
Ответить Пред. темаСлед. тема